Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

НИКОГДА не натирала огурцы на терке, пока не попробовала этот рецепт: Делаю уже третью варку, безумно вкусная закуска на зиму🔥

Оглавление

Огуречная икра, от которой сходят с ума: Готовим из гигантских огурцов шедевр для зимних застолий.

Сегодня делюсь не просто рецептом, а настоящим спасением для тех, у кого на грядках буйным цветом пошли огурцы-переростки. Да-да, те самые, гигантские и немного неуклюжие. Не спешите их выбрасывать! Из них получится безумно вкусная закуска, которая будет уплетаться за обе щеки и станет королевой любого застолья. Готовьте банки — вас ждет огуречная икра по рецепту от моей подписчицы Светланы.

Этот рецепт я опробовала еще в прошлом году, а в этом делаю уже третью варку — настолько это вкусно. Приступаем!

Ингредиенты (выход: примерно 3-4 литра):

  • Огурцы-гиганты — 2-2,5 кг (если используете совсем переросшие, обязательно очистите от грубой кожуры)
  • Морковь — 600 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — по вкусу (примерно 1 ст. л. с горкой)
  • Уксус 9% — 1 ст. л. (если планируете хранить в шкафу)

Как готовить:

Шаг 1: Подготовка овощей

Огурцы и морковь моем. Крупные огурцы чистим и натираем на крупной терке. Морковь тоже трем на терке. Лук режем аккуратными кубиками. Болгарский перец очищаем от семян и произвольно нарезаем — он отправится в мясорубку.

Помидоры и подготовленный перец пропускаем через мясорубку. Получится ароматная томатно-перечная основа.

-2

Шаг 2: Обжарка и тушение

В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Отправляем туда лук и обжариваем до приятной полупрозрачности.

-3

Добавляем морковь и пассеруем до мягкости.

-4

Теперь в кастрюлю к обжаренным овощам выкладываем натертые огурцы, томатно-перечную смесь.

-5

Солим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

-6

Тушим нашу будущую икру на среднем огне около 40 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 3: Закатка

Вот и прошли наши 40 минут. Если планируете хранить икру при комнатной температуре в шкафу, добавьте столовую ложку 9% уксуса и хорошо перемешайте. Если место хранения — холодный погреб, уксус можно не добавлять.

-7

Горячую ароматную икру раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками и укутываем в одеяло до полного остывания.

-8

Вот и весь секрет! Эта нежная, аппетитная икра станет вашим любимым блюдом и прекрасной альтернативой кабачковой. Обязательно попробуйте!

А вы что делаете из огурцов-гигантов? Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы снять кожицу с помидора и не обжечь руки, перед тем как опустить в кипящую воду наколите его вилкой, поглубже, в районе плодоножки.

✔️ Если нет специальной формы для выпечки кекса, не беда, возьмите обычный круглый противень, поставьте в центре стакан донышком вверх. Теперь можно заливать тесто и отправлять в духовку. Стакан вынимаем уже из готового пирога или кекса.

✔️ Чтобы чеснок долго хранился и не портился, делаю так. Беру чистую стеклянную банку, на дно насыпаю соль каменную (не йодированную), укладываю хорошо просушенный чеснок, чтобы больше влезло, головки чеснока разламываю на зубчики, снова соль и затем чеснок, так чередую пока не заполнится банка. Закрываю крышкой. А ещё лучше чеснок будет храниться если вместо соли использовать золу. Кто так делает - делитесь отзывами!?

✔️ Мелкую рыбешку будет удобнее жарить если насадить её (за головы) на деревянную шпажку, солим, обмакиваем в муке получившуюся конструкцию, жарим на сковороде, подняв за палочку переворачиваем на другую сторону, удобно и быстро получается, сразу несколько рыбешек.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.