Стереотипично мы представляем гладиаторов как накачанных полуголых мужиков, сражающихся на потеху публике. На самом деле мужики были хоть и полуголые, но чаще всё-таки в доспехах. Да и выглядели они из-за бобовой диеты скорее как крепкие скуфы с пузцом. Тем не менее, гладиаторы были одновременно и рабами, и суперзвёздами, с которыми могли сбежать жёны сенаторов, и частью ритуала жертвоприношения. Гладиаторские бои — явление многослойное, и вот вам пять интересных фактов о них.
Тем более, появился отличный повод: дух гладиаторов возрождает новая игра NCORE — бесплатный PvPvE-шутер, переосмысливающий тему боёв на арене. Альфа-тест уже стартовал и продлится он до восьмого октября — успейте поучаствовать на платформах VK Play, Steam и Astrum Play.
Материал подготовлен при поддержке Astrum Entertainment
Факт первый: гладиаторские игры появились как поминальная традиция
Ранний период истории гладиаторских боёв покрыт мраком, но кое-что мы всё-таки можем сказать. Судя по найденным археологами в кампанском городе Пестум (IV век до нашей эры) изображениям, эта традиция пришла к римлянам из Кампании, где одно из оскских племён имело привычку заставлять рабов или пленников биться до смерти, таким образом принося их в жертву.
После присоединения оскских племён к Риму эта традиция досталась в наследство жителям Римской республики. Первое упоминание о гладиаторских боях относится к 264 году до нашей эры. Тогда Децим Юний Брут Скавр выставил три пары гладиаторов и заставил их биться до смерти в честь умершего отца.
Именно так начинались игры в Риме — как поминальная традиция. Любой богатый гражданин мог в завещании потребовать от наследников провести подобные игрища в его честь. Причём, доходило до странного. Один римлянин потребовал, чтобы после его смерти бились насмерть его любовницы, а другой — мальчики. В последнем случае граждане не оценили перформанс, и поединки были отменены.
Постепенно чисто культурная традиция поминальных боёв стала просто развлечением. Её популярность у плебса заметили политики и стали использовать бои, чтобы поднять свой рейтинг. При этом формальный повод мог быть притянут за уши. Так, например, Гай Юлий Цезарь использовал как повод для проведения гладиаторских игр в 65 году до нашей эры похороны умершего двадцать лет назад отца. Он устроил богатейшие празднества, в ходе которых сражались 320 пар бойцов в доспехах, покрытых серебром.
Его наследник, Октавиан Август, сделал проведение гладиаторских боёв прерогативой государства. С тех пор императоры стали инициаторами и меценатами игр. Для этого с 72 по 80 год нашей эры строился огромный амфитеатр Флавиев, более известный как Колизей. Прошло почти две тысячи лет, и создатели игры NCORE вернули его былую славу, создав интерактивный Колизей с «гексами» — локациями, где современные гладиаторы могут радовать кровожадную публику мужеством и непреклонностью в бою.
Факт второй: было много видов гладиаторов, иногда очень странных
За несколько сот лет проведения гладиаторских боёв римляне выдумали пару десятков видов гладиаторов. Некоторые были очень популярны, другие известны лишь по паре упоминаний.
Были среди них были и бойцы, связанные с народами, которых покорили римляне. После удачных войн особо ярых военнопленных приносили в жертву в гладиаторских боях. И если людям нравилось — их образы постепенно закреплялись в традиции, если же нет — исчезали. Галл и самнит, гладиаторы, посвящённые народам, завоёванным римлянами, постепенно теряли популярность и со временем пропали. Другие, более популярные, остались. Например, гопломах (вооружённый подобно гоплиту и отсылающий к эллинам) и фракиец, похожий на свой прототип только сикой — серповидным мечом.
Были и не связанные с определёнными этносами. Наиболее популярными считались ретиарий — лёгкий боец с трезубцем и сетью, символически отсылающий к рыбаку, и мурмиллон. Это был тяжеловооружённый воин с щитом и мечом, взявший название от морской рыбы и носящий изображение её на гребне шлема.
Существовали и гладиаторы с метательным оружием — велиты (по аналогии с легковооруженными воинами римской армии), и всадники — эквиты (по аналогии с названием сословия). Были даже эсседарии — гладиаторы на колесницах.
Особо интересными можно считать крупеллариев — гладиаторов-галлов, полностью закованных в пластинчатую броню. Корпус их закрывала лорика сегментата, руки и ноги — маники (пластины, закрывающие руки от плеч до кистей). Голени прикрывали поножи, а голову — закрытый шлем с отверстиями для дыхания и обзора. Тацит упоминает, что во время восстания галльского племени треверов в 21 году нашей эры, именно присоединившиеся к ним крупелларии стали самой большой проблемой для римлян. Их доспехи просто не пробивались копьями и мечами. Легионерам пришлось валить окруженных гладиаторов на землю и буквально забивать кирками.
В NCORE с разнообразием оружия и врагов тоже порядок. Можно встретить и средневековых противников со щитами и арбалетами, и солдат Первой Мировой с пулеметами. И даже высокотехнологичных противников из будущего.
Факт третий: женщины тоже могли быть гладиаторами
Гладиаторы, особенно в годы ранней империи, стали очень популярны. Вокруг них всегда вилось множество женщин. Помимо рабынь для утех, которых получали высокооплачиваемые бойцы, некоторым гражданкам тоже было не зазорно воспользоваться вниманием отважных воинов. Как и в любом из миров, те, кто популярен, становятся источником девичьих грёз. Вот и на внешних стенах одного людуса (гладиаторской школы) найдены любовные надписи, явно сделанные юными поклонницами.
Помимо простых поклонниц, в античности существовали и настоящие женщины-воительницы, позже известные как гладиатрисы. Появившиеся как диковинка при императоре Октавиане Августе, они были полностью запрещены императором Септимием Севером в 200 году нашей эры.
Почти двести лет их выступления то запрещались, то, наоборот, вовсю использовались для развлечения публики. Гладиатрисы брали такое же вооружение, как и мужчины, и сражались друг с другом или с животными. Известна скульптура из Галикарнасса, на которой девушки, названные Амазонка и Ахиллея, со щитами, маниками и мечами готовятся пустить друг другу кровь.
Данных по гладиатрисам очень мало, но, тем не менее, о них писали современники. Римский поэт Децим Юний Ювенал сетовал на то, что даже благородные римлянки идут в гладиатрисы. А некая девушка по имени Мевия на арене бьёт кабанов с копьём и обнажённой грудью. Писатель Петроний Арбитр упоминал гладиатрису, сражающуюся с колесницы. А поэт Марк Валерий Марциал — повторившую подвиг Геракла и убившую льва. Император Тит Флавий Домициан даже устроил ночную битву женщин-амазонок с карликами при свете факелов.
В NCORE участники боёв мегапопулярны. Люди со всех концов мира готовы выдержать чудовищную конкуренцию ради участия в схватках. И женщины, разумеется, тоже участвуют!
Факт четвёртый: звери тоже сражались на арене
Помимо людей на арене бились и животные, чаще всего в качестве разогрева публики. Иногда их стравливали друг с другом, всем было интересно, кто победит — лев или медведь. Иногда бестиарии (служители, работающие с животными) выполняли разные трюки, носясь на спинах быков или уворачиваясь от атак леопардов.
Венаторы (охотники) бились с различными хищниками и могучими травоядными. А вот осуждённых на смерть преступников просто выбрасывали на арену к голодным животным. С этим связана легенда о рабе по имени Андрокл, которого вывели на арену к свирепому льву. Но на удивление зрителей зверь не съел пленника, а лёг рядом с ним. Когда же император приказал выпустить леопарда, чтобы убить Андрокла, царь зверей растерзал хищника. Как оказалось, когда-то раб в пустыне спас льва, вытащив у него из лапы колючку, и тот запомнил добро. Позже легенда была перенесена на христианского святого Иеронима.
Из убийства приговорённых часто устраивали шоу. Арену преобразовывали так, чтобы она походила на области обитания определённых зверей. Например, могли устроить целую пещеру, из которой во время боя выскакивал лев или медведь. Или поставить деревья, с которых спрыгивали леопарды.
Так и в NCORE. Каждая локация-гекс — отдельный мир со своими природными, техногенными и временными рамками. Участник может попасть в средневековый замок или в окопы Первой мировой. А может очутиться и в зомби-апокалипсисе на территории США.
Факт пятый: некоторые императоры не гнушались биться как гладиаторы
Несмотря на то что гладиаторы были рабами и выходить на арену свободному гражданину было зазорно, некоторые императоры не гнушались подобным, желая вызвать любовь и восхищение плебса.
Тит Веспасиан, Калигула, Луций Вер, Адриан, Клавдий — вот неполный список правителей, выходивших на арену в качестве бойцов. Правда, чаще всего они или с безопасного расстояния убивали животных. Или сражались с людьми на деревянном оружии, не подвергая свою драгоценную жизнь большому риску.
Гораздо дальше пошёл Луций Элий Аврелий Коммод, правивший в Римской империи с 177 по 192 год нашей эры. Пытаясь заручиться любовью плебса для противостояния с сенатом, он неоднократно бился на арене. Как с людьми — на боевом оружии — так и с животными. Согласно легенде, он однажды убил за раз сотню львов. А в другой говорится, что он отсёк голову страусу, метнув в него специальный дротик с широким лезвием.
Наиболее же известный его противник — огромный чёрный носорог. До императора его убивали лишь несколько опытных венаторов. Тут же Коммод справился сам.
Он пережил бой с настоящим боссом арены, совсем как в NCORE. Правда, в игре кроме славы после победы над боссами можно получить особый лут. Гаджеты и броню высокого качества, уникальное оружие, а также жетоны, необходимые для полного триумфа.
Гладиаторы в Риме прошли долгий путь развития. От жертв на поминках богатых граждан до всеобщих любимцев и суперзвёзд, которыми не чурались быть и императоры.
Их слава до сих пор будоражит умы современников. И возрождается на локациях современного цифрового Колизея в NCORE.
Павел Зенцов, Disgusting Men
Реклама. ООО «АСТРУМ-ЛАБ». ИНН: 7714855886. ERID: 2Vtzqv8U5RF.