От трассы по которой мы двигались к вожделенной Евпатории указатель показал 1 километр до станицы, ну грех же не заехать? Первое впечатление - чисто, ухожено и полный культ Шолохова. Что, впрочем, и немудрено - станица до сих пор может не всем, но очень многим обязана писателю, лауреату, депутату и великому земляку - Михаилу Александровичу Шолохову. И бюст ему там установлен ещё при жизни, правда скромный (говорят по желанию его самого).
Кстати за бюстом видны купола Храма Архангела Михаила, который по плану 30-х годов должен был быть взорван, но Михаил Александрович его отстоял.
Случайных туристов здесь мало, станица достаточно удалена от оживленных транспортных магистралей, но вся необходимая инфраструктура и множество интересных мест присутствуют, к тому же существуют несколько проектов, которые в определенные дни собирают массу народа, например в мае ежегодная "Шолоховская весна". Прекрасная набережная с неплохой гостиницей:
Обалденный вид на Дон и конечно памятник Григорию и Аксинье:
А Шолоховских мест, конечно же уйма. Номер раз - старый домик семейства Шолоховых:
Ну и собственно усадьба Шолоховых, которая 19 февраля 1987 семьей Шолохова передана в дар государству и на сегодняшний день там открыт музей. Как члену Союза писателей СССР М.А.Шолохову полагалась дача в Московской или Ленинградской области, но вот жить где-либо вдали от своей станицы писатель отказывался и согласовал постройку в Вёшенской (взамен разрушенного дома во времена ВОВ), материалы дали, а вот доставку и прочие расходы нужно было оплатить самому и пришлось нашему лауреату 20 лет выплачивать взятую на эти цели ссуду. Эта усадьба видела многих именитых людей, бывали там С.Бондарчук,Ю.Никулин, В.Шукшин, Н.Хрущёв, Ю.А.Гагарин
- 13 - 14 июня 1967 года Гагарин побывал в станице Вешенской в гостях у Михаила Александровича Шолохова, - рассказала нам заведующая информационным отделом Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Бахтиярова. - Юрий Алексеевич приезжал вместе с делегацией молодых писателей нашей страны, а также Болгарии, Венгрии, Польши, Колумбии и ГДР. На центральной площади станицы состоялась встреча с жителями станицы. Чтобы увидеть первого в мире космонавта, селяне приезжали из соседних Верхнедонского и Кашарского районов. Состоялся митинг, на котором выступили Гагарин и Шолохов.
Михаил Александрович пригласил гостей отдохнуть на берегу Дона. Выехали в Волгоградскую область, с которой граничит Шолоховский район, где между хутором Еланским и поселком Донским в лесу на берегу Дона есть красивейшая поляна. После того, как здесь побывал Гагарин, ее стали называть «Гагаринской».
И в честь этого события в станице есть стелла:
Писатель, лауреат и депутат у которого на первом месте были земляки и станица, для которой он очень много сделал. И не было у него ни литературного помощника (тексты печатала жена, кстати настоящая казачка, дочь атамана), ни депутатского - все письма и запросы разбирал, отвечал,встречался и реагировал только сам. А вот и та усадьба, где М.А.Шолохов работал над многими своими произведениями, встречался с избирателями и именитыми гостями и где похоронен он и жена его:
Там же можно увидеть гараж, набор спичечных коробков, конюшню и одеяния на вручении Нобелевской премии. Как прокомментировал сын Шолохова - фрак на отце сел как влитой, несмотря на то, что в повседневной жизни он он носил гимнастёрки и добротные пиджаки, а всё благодаря военной выправке!
И просто факты о М.А.Шолохове:
- депутат 10 созывов,
- Нобелевскую премию потратил на путешествия с семьёй,остальное на строительство библиотеки и клуба
Сталинская премия потрачена на нужды фронта
- 13 раз встречался с И.В.Сталиным
- был обвинен в воровстве своего великого романа "Тихий дон" из сумки белого офицера, но экспертиза полностью развеяла этот миф. На момент написания романа ему было 22 года.
Обратная сторона славы - зависть. Коллеги по писательскому цеху запустили слухи: дескать, Шолохов украл чужую рукопись. Слишком молод донской казак, чтобы самому сочинить такой роман. С тех пор вышли десятки «разоблачительных» книг и сотни статей о его «плагиате». В кампании по сбросу классика с корабля современности поучаствовали Солженицын, Евтушенко, Вознесенский, Аксенов, другие именитые авторы из разных лагерей, даже сам идеолог перестройки, член Политбюро Александр Яковлев.
Образование М.А.Шолохова - 4 класса, что не помешало ему в возрасте 18 лет поработать налоговым инспектором
- без участия М.А.Шолохова могло бы не быть санатория "Вёшенский" и моста через Дон
Да и просто фото такой уютной и располагающей станицы:
Просто очень доволен, тем, что мы туда заехали и очень сожалею, что не было времени задержаться там подольше. Тихо, атмосферно, как-то душевно уютно и теперь я понимаю Шолохова не пожелавшего променять место своей силы на столицу. И да, очень захотелось перечитать, пересмотреть "Тихий дон". Пересмотрел, а фильм-то оказывается очень актуальный сейчас.
А теперь улыбнемся:
Продолжение нашего путешествия читайте в следующих статьях.
Приглашаю новых подписчиков на канал "Аксакал".