Найти в Дзене
Наука

Создана нейросеть, распознающая симпатию по излучению мозга

В новом исследовании, проведенном в Израиле, была разработана модель машинного обучения, способная точно прогнозировать романтические эмоции на основе нейронных реакций. Статья опубликована в журнале Computers in Biology and Medicine.

В современном обществе способы знакомства изменились благодаря специальным приложениям, которые расширяют социальные возможности, но также могут способствовать формированию поверхностных суждений и нереалистичных ожиданий.

Целью исследования было использование машинного обучения для прогнозирования романтических эмоций на основе анализа нейронных реакций, полученных с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Исследователи анализировали специфические электрические реакции мозга на стимулы, например, на изображение лица.

В исследовании участвовал 61 студент Университета имени Бен-Гуриона, в возрасте от 23 до 32 лет (среди них 31 женщина). Для эксперимента использовали 400 изображений людей (200 мужчин и 200 женщин), скачанных из интернета. Участникам показывали фото людей того пола, к которому испытуемые испытывали влечение, и записывали активность их мозга с помощью ЭЭГ. После этого участники оценивали привлекательность человека на изображении.

Затем участникам сообщили, что их фотография была отправлена другим людям для получения обратной связи. Они видели изображения людей, которых считали привлекательными, с комментариями о том, испытывает ли тот человек влечение к ним. Эти комментарии были сфабрикованы, и обман был раскрыт после эксперимента. После получения обратной связи участники оценивали ее, при этом продолжалась запись их ЭЭГ-активности. Таким образом, исследователи смоделировали цикл обратной связи, характерный для большинства приложений знакомств.

Результаты показали, что модели машинного обучения с высокой точностью предсказывали романтические эмоции . Прогнозирование отказа было точным на 81,3%, а симпатии — на 71,3%.

Модели также лучше прогнозировали реакции придирчивых участников, что может свидетельствовать о более выраженной нейронной активности у людей с четкими романтическими предпочтениями.

«Анализируя сигналы ЭЭГ, мы можем предсказать действия пользователей в приложениях для знакомств, например, проведут ли они пальцем вправо или влево, выбирая потенциальную пару. Эти данные дают представление о том, считают ли они кого-то привлекательным или испытывают отрицательные эмоции», — заключили авторы исследования.

ИИ теперь может определить, нравится ли человеку свидание

Искусственный интеллект помог понять, что делает пары счастливыми

Ученые: на чувства любви и привязанности могут влиять микробы кишечника

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram