Гандбольный сезон для белорусских мужских команд начался в последних числах августа. Минский СКА уже добыл первый трофей, победив в матче за Суперкубок страны своих главных оппонентов из Бреста. Постепенно набирает ход национальное первенство. Интересных событий хватает, и БЦ спешит подвести итоги стартового отрезка сезона.
СКА без Шиловича, новички Бреста, возвращение Бочко и тренировка от Вайлупова. Беларусь стартует!
Лауреат Никуленков
13 сентября столица Беларуси отмечала очередную годовщину своего основания. И в этот праздничный день были названы лауреаты премии "Минчанин года". В области физкультуры, спорта и туризма она досталась Дмитрию Никуленкову. Представитель гандбола впервые в истории был удостоен этого почётного звания!
Главный тренер СКА отметил, что не считает эту награду личной, а рассматривает её как достижение всего клуба, который не один год успешно развивает молодых белорусских спортсменов. И он абсолютно прав. В мае молодёжь из СКА после долго перерыва обошла БГК в гонке за титул чемпионов Беларуси. А за неделю до вручения премии взяла верх над принципиальными соперниками из Бреста в матче за Суперкубок Беларуси.
Потиск выиграл битву бомбардиров у Ермакова. Но Минск забрал у Бреста ещё один трофей
Испытание для Кокшарова
Мешковцы сейчас переживают непростые времена. Команда уступила три титула кряду. На финише прошлого сезона она неудачно завершила финальную серию чемпионата Беларуси и осталась без медалей в "финале четырёх" дивизиона "Восток" СЕХА-лиги. А сейчас брестчане отдали СКА ещё и Суперкубок страны, которым до этого владели бессменно. О причинах таких результатов можно только догадываться.
Как бы то ни было, летом ряды БГК пополнили шестеро новобранцев. Все они уже опытные, поигравшие гандболисты. Сейчас главный тренер мешковцев Эдуард Кокшаров работает над настройкой обновлённого командного механизма. А на это, безусловно, требуется время.
Стартовый отрезок первенства страны брестчане прошли без потерь. Впереди у них домашний матч со СКА. С турнирной точки зрения он особого значения не имеет. Вспомните прошлый сезон, когда всё перевернулось на финише чемпионата. Но в случае неудачи 4 октября за ещё одно поражение в противостоянии с принципиальным соперником могут спросить строго.
Выделяются Бочко и Чмель
СКА и БГК являются безусловными фаворитами чемпионата. А вот за третье место бескомпромиссная борьба развернулась прямо со старта. Пока чуть предпочтительнее конкурентов выглядят "Машека" и "Кронон". В битвах претендентов гродненцы сначала уверенно победили МОГК, а затем уступили как раз могилевчанам (32:33).
Эту досадную неудачу "Кронону" в какой-то степени удалось компенсировать в матче с грозным СКА. Встреча прошла на площадке гродненского спорткомплекса. Его капитальный ремонт перенесли на более поздний срок. Поэтому домашние матчи текущего сезона "Кронон" будет играть всё же в родном городе, а не в Лиде, где подопечные Игоря Сидько стартовали и проиграли "Машеке".
Возвращение в Гродно вышло отменным. Хозяева активно начали встречу с армейцами и по ходу первой половины лидировали с перевесом в 5 мячей. Чуть впереди были гродненцы и большую часть второго тайма. Но в концовке не сдюжили и позволили гостям добыть ничью - 32:32.
На старте сезона в рядах "Кронона" выделяются два летних новобранца. Вернувшийся на родину опытный Александр Бочко входит в число лучших бомбардиров чемпионата. А перебравшийся в Гродно из Бреста Андрей Чмель уверенно действует на последнем рубеже.
Бомбардир Подосинов
"Гомель", в отличие от "Кронона", в матчах с грандами очками не разжился. А во встречах с сопоставимыми соперниками тоже набрал половину от возможного их количества. Подопечные Андрея Мочалова взяли верх над МОГК и проиграли "Машеке" (28:34).
В Могилёве соперники долго шагали вровень, а итоговую победу хозяевам обеспечил ударный отрезок на экваторе второго тайма. А самый ярким моментом этого противостояния стал гол Артёма Подосинова. На 37-й минуте при равенстве на табло вратарь "Гомеля" пошёл на перехват мяча за пределами шестиметровой зоны. Получилось удачно. А дальше голкипер рванул вперёд и с позиции правого полусреднего поразил цель.
Через неделю Подосинов отличился ещё раз. Уже в классическом стиле броском через всю площадку он поразил пустые ворота БГК. И теперь среди голкиперов команд чемпионата Беларуси он самый результативный.
Фактор Бабровича
В конце прошлого сезона искрило не только в финальной серии. Не менее жаркой оказалась и битва за бронзу. МОГК вёл 2:0, но в итоге уступил "Машеке" - 2:3.
А ещё команда из Минской области потеряла Владислава Бабровича, схлопотавшего двухматчевую дисквалификацию за недисциплинированное поведение. Поэтому нынешний чемпионат МОГК начал без своего лидера и уступил "Кронону" (23:31) и "Гомелю" (33:36).
В прошлом сезоне Бабрович стал лучшим бомбардиром первенства, забрасывая в среднем почти 9 мячей за матч. Вот его голов и не хватило явно команде Валентина Несинова для более успешного старта. 19-летний гандболист вернулся в игру в третьем туре и сразу "отгрузил" 14 голов "Машеке". А МОГК отчасти поквитался со своими обидчиками, взяв верх - 30:28.
Солидно выглядел Бабрович и в Бресте. МОГК, конечно, уступил БГК, но бомбардир записал в свой актив 10 попаданий в цель. Он забрасывал и с игры, и с семиметровых. А когда соперники пытались стреножить Бабровича вдвоём, тот грамотно сбрасывал мяч партнёрам, зарабатывая ассистентские баллы.
Первые баллы новичков
Позади всего лишь стартовый отрезок чемпионата, а в графе "очки" уже нет нулей. Вторая команда армейцев, в которой задействованы совсем молодые ребята, победила дебютирующих в сильнейшем дивизионе РГУОР-2008 и МАЗ-"Оршу". А вот двум новичкам турнира пока тяжелее всего. Оба коллектива только осваиваются в высшем свете. Юные подопечные Вадима Лисицы учатся противостоять взрослым оппонентам. Алексей Хадкевич в "Орше" ищет более оптимальные схемы и сочетания гандболистов.
Чтобы разжиться первыми очками, команды резонно делали ставку на очную встречу, которая прошла в Минске. За шесть минут до окончания матча гости вели с перевесом в четыре мяча, за минуту с небольшим до сирены - в два. Но преимущество не удержали. В итоге результативная ничья - 39:39.
Возвращение Буцкевичей
Весной 2024 года арбитры Юрий и Валерий Буцкевичи работали на важных матчах чемпионата Беларуси и СЕХА-лиги. А затем неожиданно исчезли из судейской обоймы на целый сезон. На вопрос о причинах длительного отсутствия братья ответили широкими улыбками. Оно и верно. Если и случаются неурядицы, то надо оставаться оптимистами. Тем более что проблемы позади - и ворошить прошлое уже не стоит.
Из гадбольной жизни Буцкевичи не выпали, продолжая трудиться в гродненской СДЮШОР по гандболу. И, возможно, благодаря им мы вскоре увидим новых Королька, Белявского или Бочко: Гродненщина богата на гандбольные таланты.
Сейчас же братья вернулись в судейский корпус. В Беларуси он солидного уровня. Но теперь у БФГ ещё больший выбор рефери для назначения на горячие матчи. А таких, можно не сомневаться, в набирающем разбег сезоне будет немало.
Турнирное положение: 1.Мешков Брест - 10 очков (после 5 матчей). 2.СКА - 9 (5). 3.Машека - 6 (4). 4.Кронон - 5 (5). 5.БГУФК-СКА - 4 (5). 6.Гомель - 2 (4). 7.МОГК - 2 (4). 8.РГУОР-2008 - 1 (4). 9.МАЗ-Орша - 1 (4).
Бомбардиры: Иван Гайдук (БГУФК-СКА) - 40 мячей, Кирилл Рабчинский (СКА) - 36, Александр Бочко (Кронон) - 35, Максим Баранов (БГК) - 30, Егор Юзафович (РГУОР-2008), Игорь Витрук (Кронон), Станислав Шафалович (Гомель) - по 28...
Фото: пресс-службы клубов