Найти в Дзене
UGRA-TV.RU

44 организации СПО в Югре отмечают профессиональный праздник

   44 организации СПО в Югре отмечают профессиональный праздник
44 организации СПО в Югре отмечают профессиональный праздник

Сегодня отмечается День среднего профессионального образования. Систему внедрили в нашей стране 85 лет назад. В нашем регионе в 30-е начали обучать педагогов и медиков.

На сегодня в Югре действуют 44 организации, где обучаются более 36 тысяч студентов по программам среднего профессионального образования. Одно из самых первых таких учреждений появилось в нашем регионе ещё в 1934 году.

Юлия Петровская, проректор по учебной работе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Сначала это была фельдшерско-акушерская национальная школа. В 1954 году на базе этой школы было открыто национальное медицинское училище, и с 1994 года это уже стало медицинским колледжем. Наверное, без такой истории и без таких знаковых событий в жизни нашей академии невозможно было бы представить и становление высшего медицинского образования».

Уже сегодня программы среднего профессионального образования в медицинской академии - это четыре направления подготовки: врачебное, сестринское и акушерское дело, а также лабораторная диагностика. По ним ежегодно обучается 650 студентов. Все кабинеты оснащены необходимым оборудованием, позволяющим в короткие сроки стать востребованным специалистом на рынке труда.

«Я думаю, что реализуемые программы и хорошие условия для обучения - они как раз будут отвечать потребностям, которые сегодня существуют и будут своевременно пополнять необходимыми кадрами наш округ», - отмечает Юлия Петровская.

Одно из профилирующих направлений в нашем регионе - добыча нефти и газа. В многопрофильном колледже Югорского государственного университета всего за 3 года готовят специалистов по нефтедобыче, разведке нефтяных и газовых месторождений, бурению скважин и смежных направлениям. А благодаря партнерству кластера с ведущими технологическими компаниями о трудоустройстве будущих работников переживать не приходится, ровно как и о дефиците кадров.

Роман Кучин, ректор Югорского государственного университета: «Мы быстро знакомим наших студентов с будущей профессией, и они имеют право выбора - наш работодатель присматривается к ним, приглашает на практики, на стажировки. Мы сегодня показываем самое хорошее трудоустройство. По направлению «Нефтегазовое дело» в России мы занимаем второе место по трудоустройству, благодаря слаженным отношениям с нашими партнерами и компаниями». Также в начале этого учебного года решили проблему дефицита преподавателей. В старейшем образовательном учреждении Югры открылся образовательный кластер «ЮграПедагогика», объединяющий в себе 15 колледжей со всего региона. Благодаря современному оборудованию, будущие учителя всё больше и больше времени проводят на практике.

Лилия Максимова, директор Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа: «У нас упор делается на практическую подготовку на базах партнеров организации. И, конечно же, материально-техническая база будет использована всеми образовательными организациями». По данным Минтруда России, сегодня более 60% вакансий - для специалистов со средним образованием. Именно поэтому в регионе делают акцент на развитие программ СПО. Это позволит не только быстро и качественно овладеть необходимыми навыками на рынке труда, но и всерьез задуматься уже о высшем образовании.


Читать в источнике