Найти в Дзене
Клиника «Тибет»

Завтраки могут быть вредными?

Неправильные завтраки могут спровоцировать серьезные проблемы здоровья, и это действительно так. Почему? Дело в том, что за ночь наш организм охлаждается, обмен веществ замедляется. И когда мы утром просыпаемся, наш организм еще не успевает проснуться. Это значит, что мы проснулись, а наш организм еще нет. И самое худшее, что можно сделать в этот момент – это охладить организм еще больше. То есть организм и так охладился за ночь, а неправильным завтраком мы охлаждаем его еще больше. Отсюда следует простой вывод – на завтрак вредна любая охлаждающая пища. Охлаждающие продукты – это хлеб из плохой муки, сливочное масло, сахар, овощи, молоко и молочные продукты, бобовые. Плохая мука – это мука из северной, мягкой пшеницы. Такая пшеница вообще не годится в пищу, только в качестве фуража на корм скоту. Однако из нее выпекают дешевый хлеб, а чтобы тесто хоть как-то замешивалось, добавляют глютен, то есть клейковину. И если вы будете завтракать бутербродами из такого хлеба, не удивляйтесь лиш

Неправильные завтраки могут спровоцировать серьезные проблемы здоровья, и это действительно так. Почему?

Дело в том, что за ночь наш организм охлаждается, обмен веществ замедляется. И когда мы утром просыпаемся, наш организм еще не успевает проснуться.

Это значит, что мы проснулись, а наш организм еще нет.

И самое худшее, что можно сделать в этот момент – это охладить организм еще больше.

То есть организм и так охладился за ночь, а неправильным завтраком мы охлаждаем его еще больше.

Отсюда следует простой вывод – на завтрак вредна любая охлаждающая пища.

Охлаждающие продукты – это хлеб из плохой муки, сливочное масло, сахар, овощи, молоко и молочные продукты, бобовые.

Плохая мука – это мука из северной, мягкой пшеницы. Такая пшеница вообще не годится в пищу, только в качестве фуража на корм скоту. Однако из нее выпекают дешевый хлеб, а чтобы тесто хоть как-то замешивалось, добавляют глютен, то есть клейковину.

И если вы будете завтракать бутербродами из такого хлеба, не удивляйтесь лишнему весу, и не только.

В действительности, лишний вес – это первый признак дисбаланса основы Слизь, а это очень обширная основа, которая отвечает также за иммунитет, слизистые поверхности, суставы, жидкости тела. Поэтому наряду с лишним весом, как правило, возникают хронические болезни дыхательных путей (бронхит, упорный кашель, застойные явления в бронхах и легких), частые ОРЗ и ОРВИ на фоне низкого иммунитета, болезни суставов – артрозы и артриты.

Вот к каким последствия могут привести неправильные завтраки и даже просто неправильный выбор хлеба.

-2

Еще один способ нанести своему здоровью серьезный вред – это завтракать пирожными, кондитерскими изделиями, десертами.

О мороженом и говорить нечего. Мало того, что оно содержит молоко и сахар – два охлаждающих продукта, так оно еще и само по себе холодное. То есть охлажденный за ночь организм оно охлаждает радикально.

Очень вредны на завтрак любые молочные и кисломолочные продукты – кефиры, творожки, йогурты, сметана, ряженка, простокваша. По той же самой причине – они охлаждают организм.

Единственное исключение – выдержанные твердые сыры.

Очень вредны сочетания из нескольких охлаждающих продуктов. Например, манная каша на молоке, гречневая каша с молоком, картофельное пюре на молоке, молочный суп-лапша.

Совершенно не подходят для завтрака любые цитрусовые, поскольку они оказывают сильное охлаждающее действие. В частности, это относится к апельсиновому соку.

Овощи в большинстве относятся к охлаждающим продуктам. Это значит, что на завтрак не следует есть сырые помидоры, огурцы, кабачки, цуккини, сладкий перец, свеклу, капусту.

Картофель – также не лучший вариант, хотя его охлаждающее действие и можно скорректировать пряностями.

-3

Полезны ли сырники на завтрак?

Нет, не полезны, поскольку они содержат творог, сахар и муку или манку и, скорее всего, не из твердой пшеницы.

Из каш не вредна только овсянка, и то с добавлением корицы и, желательно, не сладкая, и без сливочного масла.

Сосиски также не относятся к полезным для завтрака продуктам, даже хорошего качества. Сочетание охлаждающей свинины с нейтральной говядиной в целом оказывает охлаждающее действие, которое, впрочем, можно исправить добавлением яичницы.

Некоторым людям завтракать вообще не рекомендуется.

Это относится к людям конституционального типа Слизь – склонным к избыточному весу, медлительным, спокойным, с массивным телом и крупными суставами, бледной кожей.

Подробнее про конституции можно узнать из нашей статьи: Что такое «конституция человека», и для чего нужно знать свою конституцию?

Вместо завтрака тибетская медицина рекомендует таким людям выпить стакан кипятка с добавлением соли на кончике ножа – это поможет запустить систему пищеварения. А завтрак лучше отложить на два – три часа.

Но вместо этого именно такие люди обычно любят хорошо и со вкусом позавтракать – с плюшками, оладьями, вареньем, хлебом и сливочным маслом, печеньем, чаем. То есть делают именно то, чего делать категорически нельзя. Отсюда и лишний вес и множество других проблем здоровья.

Людям конституционального типа Ветер – нервным, беспокойным, эмоциональным, подвижным, нетерпеливым завтракать нужно. Но именно они зачастую предпочитают обходиться лишь чашкой горячего кофе.

-4

Кофе взбадривает нервную систему, но это охлаждающий продукт, который не дает, а отнимает энергию. Тонизирующий эффект продолжается недолго, а за ним следует упадок, который требует нового тонизирующего эффекта. И так бесконечно, вплоть до энергетического истощения организма.

Людям конституционального типа Желчь также не следует пропускать завтрак.

Но для людей всех конституциональных типов есть универсальное правило: «Охлаждающий завтрак – вредный завтрак!»

Клиника «Тибет» работает в Москве уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏