5 октября вся страна отмечает День учителя. Поздравляем российских учителей, педагогов и наставников с праздником! Чтобы подчеркнуть важность роли учителя в прошлом, настоящем и будущем нашей страны, публикуем статью главного хранителя музейных предметов Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» Николая Николаевича Амелина «Личность и судьба заведующего овстугским двухклассным училищем Бориса Григорьевича Марочкина в материалах музея-заповедника».
Школа в Овстуге - единственная министерская
Для истории села Овстуг, как фамильной усадьбы известного дворянского рода Тютчевых, как старинного села Брянской области, особо памятна и важна роль в деле провинциального образования и просвещения Бориса Григорьевича Марочкина (1866 – 1927), который тридцать лет был заведующим Овстугским двухклассным училищем. И добрую память об учителе жители Овстуга хранили спустя долгие годы (100 лет Овстугской школе: 6).
В собрании музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» были накоплены материалы об истории села Овстуг Брянского уезда Орловской губернии конца XIX – начала ХХ века. Среди них и свидетельства об истории становления и развития Овстугского двухклассного училища – документы самого училища, редкие фотографии учителей и здания школы, немногочисленные воспоминания учеников и выпускников училища. Уникальными являются семейные реликвии, переданные в музей дочерьми Б.Г. Марочкина.
Изучение выше перечисленных музейных предметов дает возможность еще раз вспомнить видного деятеля провинциального образования Брянского края конца XIX – начала ХХ века Бориса Григорьевича Марочкина и отдать должное почтение его многолетнему учительскому труду. И целью данной статьи является обобщение и систематизация документальных материалов, позволяющих раскрыть основные факты трудовой биографии и представить общие черты личности Б.Г. Марочкина.
Школа в Овстуге была открыта в 1871 году по инициативе младшей дочери Ф.И. Тютчева Марии Федоровны Бирилевой (1840 – 1873). Для будущей школы был перестроен бывший дом управляющего имением, располагавшийся неподалеку от усадебного парка. Все необходимое было закуплено самой М.Ф. Бирилевой, она же хлопотала об официальном разрешении министерства народного просвещения на открытие школы, искала учителей, готовых начать работу в Овстуге. Помочь в подборе педагогов Марии Федоровне обещал товарищ (заместитель) министра народного просвещения И.Д. Делянов, столичный знакомый ее отца. Известно, что и сам поэт выделил школе деньги и строевой лес из своих владений (Алексеев 2000: 132). В сентябре 1871 года школа уже приняла своих первых учеников. После смерти поэта попечителями училища вплоть до революции 1917 года были и другие члены семьи Тютчевых, к тому времени уже давно покинувшие свое родовое гнездо.
Все время своего существования школа в Овстуге оставалась единственным во всем Брянском уезде образцовым министерским двухклассным училищем, которое выделялось на фоне всех остальных земских учебных заведений. Часто на заседаниях Брянского уездного земского собрания в докладах и выступлениях земских гласных Овстугское училище упоминалось как примерное учебное заведение, опыт работы которого необходимо распространять по всему уезду.
Так член Комиссии по преобразованию земских школ в Брянском уезде, гласный Владимир Эмильевич Ромер в своем обращении в выше названную комиссию говорил как об уже хорошо известном в уезде двухклассном Овстугском училище, которое «выпускает действительно вполне грамотных мальчиков» (Журналы 1886: 90). Неоднократно на заседаниях Брянского земского собрания поднимался вопрос об учреждении подобных образцовых училищ и в других населенных пунктах уезда.
Учитель из крестьянской семьи
По имеющимся в музее сведениям заведующим училищем в Овстуге Б.Г. Марочкин стал в 1897 году и исполнял эту должность вплоть до своей смерти в 1927 году. К сожалению, музей не располагает материалами о раннем периоде жизни Бориса Григорьевича. Однако интересна переданная в музей дочерьми Марочкина выписка из Метрической книги Успенской церкви села Овстуг за 1906 год. В документе говорится о рождении 24 февраля 1906 года (старый стиль – Н.А.) у «Трубчевского уезда деревни Орменки крестьянина, состоящим учителем при министерском села Овстуг училище, Бориса Григорьева Марочкина и законной его жены Неонилы Васильевой» дочери Тамары, крещена девочка была уже 1 марта (ГМИЛМЗО 1). Восприемниками (крестными родителями) новорожденной стали Черниговской губернии села Воробейни казак Александр Николаев Гвоздиков и жена священника церкви соседнего села Речицы Юлия Николаева Архангельская. Выписка заверена подписями диакона Успенской церкви Овстуга Сергеем Диесперовым и священником той же церкви Даниилом Преображенским, который и совершил обряд крещения. Таким образом, мы узнаем о происхождении Б.Г. Марочкина.
Известным брянским исследователем, историком и краеведом В.П. Алексеевым была составлена родословная крестьян Марочкиных, происходящих из села Орменка Трубчевского уезда Орловской губернии (Алексеев 1994: 263-265). Борис Григорьевич – четвертый из восьми сыновей Григория Алексеевича Марочкина. У самого Бориса Григорьевича в браке с Неонилой Васильевной Марочкиной (1880 г.р.) родились четыре дочери: Зоя – в 1903 году, Елена – в 1904 году, Тамара – в 1906 году и Вера – в 1914 г.
Выходец из крестьянской семьи Б.Г. Марочкин смог получить образование достаточное для того, чтобы работать учителем, а потом и занять должность заведующего министерским училищем в Овстуге. Примечательно, что один из младших братьев Иван Григорьевич (1873 г.р.) после окончания Карачевской учительской семинарии также работал учителем в Кромском уезде Орловской губернии.
Ко времени начала профессиональной деятельности Марочкина относится весьма интересная фотография, хранящаяся в музее. Это погрудный фотопортрет, датируемый концом XIX – началом ХХ века, выполненный в известном фотоателье города Орла «И.Г. Вареник и П.А. Владимиров». С фотографии смотрит молодой человек в очках, с бородкой и усами, с аккуратной прической, в сюртуке с элегантной бабочкой. К началу 1900-х годов можно отнести и еще одну музейную фотографию. Это уже портрет молодой семьи Марочкиных – запечатлены Борис Григорьевич и Неонила Васильевна с одной из дочерей, сидящей на коленях у матери. Фотография также сделана в Орле в фотоателье И.Г. Вареника.
Огромная библиотека и проектор на уроках
К началу 1900-х годов относится первая и весьма примечательная публикация об Овстугском училище в губернской прессе. В газете «Орловский вестник» был напечатан небольшой путевой очерк о селе Овстуг.
Автор описывал местные достопримечательности: две сельские церкви и усадьбу Тютчевых с господским домом. В этом ряду было упомянуто и местное училище, читателям газеты сообщалось, что «теперь в этом селе одна школа может свидетельствовать о том, что здесь живали Тютчевы» (Орловский вестник 1900). Подробно было описано здание школы и ее оснащение: «В нижнем (школа двухэтажная) этаже помещается один класс младшего отд<еления>, через перегородку мастерская, далее превосходные кухни. На втором этаже остальные классы и квартиры учителей. Школа эта обеспечена и на будущее время. Она пользуется процентами с 6000 капитала, положенного на нее Бирюлёвой. В школе есть прекрасная фундаментальная библиотека и недурная ученическая. Вообще в книгах здесь недостатка не замечается».
Важность данного газетного сообщения заключается в том, что в этом небольшом сообщении впервые в прессе был упомянут сам Борис Григорьевич Марочкин и техническая новинка, заведенная им в училище:
«При школе есть волшебный фонарь (портативный проектор XIX века – Н.А.). Честь приобретения этого фонаря принадлежит учителю Марочкину, которым была устроена подписка на это. Инициатору доброго дела быстро откликнулась местная интеллигенция. Первыми жертвователями были местные владельцы Гвоздиковы, которым последовали и многие другие. В самом непродолжительном времени собралась порядочная сумма (79 руб.), на которую и куплен фонарь. Теперь очень часто бывают чтения с туманными картинами». Таким образом, из газетной заметки мы узнаем, что Б.Г. Марочкин уже в ранние годы своей педагогической деятельности стремился применять технические новинки в деле образования и просвещения крестьян. И даже беглый взгляд автора путевого очерка позволил сделать в его завершении вывод о том, что местные «крестьяне очень довольны школою и с охотою посылают туда своих детей», а само село Овстуг «очень просвещённое сравнительно с другими сёлами Брянского уезда». Часть заслуг в этом, с большой долей уверенности можно отнести на счет Б.Г. Марочкина.
К периоду 1900 – 1910-х годов в деятельности школы относятся сохранившиеся в музее похвальные листы учеников и свидетельства об окончании училища. Подобные документы обязательно заверялись подписями заведующего и учителей, благодаря чему мы имеем автографы самого Б.Г. Марочкина, образцы его личной подписи. Из девяти имеющихся документов самый ранний датирован 1902 годом, самый поздний – 1916 годом.
Еще одна важная газетная публикация отмечает значимый этап в учительской карьере Б.Г. Марочкина. В 1912 году о сельском учителе вновь писала орловская губернская газета.
«15-го сентября в Овстугском 2-х классном министерском училище происходило чествование заведующего училище Б. Г. Марочкина по случаю исполнившегося 25-летия его педагогической деятельности. Юбиляра почтили своим присутствием инспектор нар<одных> учил<ищ> Брянского у<езда> С. А. Бакулин и несколько учителей. От учителей Овстугского училища г. Марочкину было сделано ценное подношение. Чествование носило семейный характер. Среди педагогов г. Марочки известен как преданный своему делу идейный труженик, чуждый всяких тщеславных замыслов и материальных выгод» (Орловский вестник 1912).
Таким было общественное признание заслуг Бориса Григорьевича Марочкина, заслужившего столь лестную характеристику от своих коллег и начальства. Указанная в заметке юбилейная дата позволяет определить время начала педагогической деятельности Б.Г. Марочкина – это 1887 год, когда двадцатиоднолетний юноша встал на непростой учительский путь.
Жизненный и профессиональный путь Б.Г. Марочкина 1910-х годов иллюстрируют еще две фотографии из фондов музея-заповедника «Овстуг». Одна из них – фотопортрет Бориса Григорьевича, вторая же фотография, запечатлена рабочую обстановку Овстугского училища. На фотографии изображены сидящие за столом Борис Григорьевич, его старшая дочь Зоя и Гавриил Никитич Андреев, коллега Марочкина и один из первых выпускников Овстугского училища, на рабочем столе мы видим чернильный прибор, тетради и книги, Б.Г. Марочкин сидит в простом сюртуке, в белой рубахе, ворот которой скреплен узелком с бантом из шнура с кисточками. Фотография датирована, на лицевой стороне в углу оставлена чернильная помета «13/IX 14».
Из учеников - участник двух войн и видный партийный деятель
Но красноречивее любых фотографий, воспоминания учеников о своем учителе. Музей располагает воспоминаниями двух учеников училища, которые запечатлели человеческий образ, нрав и основные черты личности Бориса Григорьевича Марочкина.
Павел Тимофеевич Козлов (1901 – 1972), кадровый офицер, участник Гражданской войны, Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., участник партизанского движения на Брянщине, кавалер двух орденов Красной звезды, уроженец д. Дуброславичи Овстугской волости Брянского уезда Орловской губернии, с 1909 по 1915 год обучался в Овстугском двухклассном училище: «Как дорога мне наша школа и учителя, которые научили нас грамоте, указали нам большую дорогу в жизнь. Спасибо Борису Григорьевичу Марочкину. Я всю свою жизнь помню его слова: «Нужно всегда понимать, что такое хорошо, и что такое плохо». Он вложил в мою душу самое хорошее – это крепко любить свою Родину – Россию» (ГМИЛМЗО 2). Помимо большого числа писем П.Т. Козлова в музее хранится его рукописная книга воспоминаний, в которой он описывает свое детство и юность, начало своей военной карьеры и период участия в партизанском движении на территории Брянщины. В этих воспоминаниях есть и описания тех лет, когда П.Т. Козлов учился в Овстугском училище. Не единожды упоминает мемуарист и Б.Г. Марочкина:
«...много раз скажу спасибо нашему дорогому наставнику Борису Григорьевичу Марочкину...» (ГМИЛМЗО 3). Описывает П.Т. Козлов одно из ярких впечатлений своих школьных лет – новогоднюю елку с подарками, организованную для учеников Борисом Григорьевичем.
Еще один эпизод ученических воспоминаний важен для понимания идейно-политических взглядов Марочкина.
«Весной 1915 года учителями Овстугской школы в лице Бориса Григорьевича Марочкина в Мамаевской роще с. Овстуг была организована школьная маёвка. Собрались ученики 4 и 5 класса. Провели небольшой митинг о значении маёвки, после чего провели игры в мяч и другие. Очень весело провели день маёвки. В заключении Борис Григорьевич пожелал ученикам хороших успехов в жизни и учебе» (ГМИЛМЗО 3). (Маёвками в России до 1917 года назывались нелегальные собрания революционно настроенных рабочих, устраиваемые за городом в день 1 мая)
Составил и издал свои мемуары еще один ученик Овстугского училища. Иван Павлович Тюрин (1903–1981), советский хозяйственный, государственный и партийный деятель, работавший на разных ответственных должностях (в том числе и в Брянске), уроженец села Речица Овстугской волости Брянского уезда Орловской губернии, который обучался в Овстугском двухклассном училище с 1911 по 1916 год.
Среди этих воспоминаний сохранился и образ Б.Г. Марочкина: «Овстугское училище, куда я поступил учиться, давало разносторонние и прочные знания. Учителями были разумные и подготовленные люди. Многих я помню до сих пор. Например, заведующего училищем Б.Г. Марочкина. Он носил бороду. Ходил в сатиновой рубашке подпоясанной крученым поясом. Поверх надевал пиджак. Когда сердился, кусал бороду. Вообще был высокообразованный человек, культурный и всеми уважаемый» (Тюрин 2013: 20).
Спустя годы с большой теплотой вспоминал И.П. Тюрин своих учителей, делавших «все возможное, чтобы дать учащимся прочные знания, научить их понимать жизнь» (ГМИЛМЗО 4).
В последний путь
О финале жизни Б.Г. Марочкина свидетельствуют еще три фотографии из фондов музея-заповедника – это фотографии с его похорон. На фотографии запечатлен путь траурной процессии. Первая фотография с карандашной пометой «27 г., янв» изображает большую толпу крестьян, стоящих у здания Овстугской школы, колонну возглавляют мужчины, несущие на рушниках гроб, на снегу видны еловые ветки. На второй фотографии также видим траурную процессию, массовое шествие, которое замыкают дети, мальчики и девочки, в зипунах, платках и шапках. На последней фотографии – гроб, убранный цветами, у гроба скорбящие женщины, и склонившие головы мужчины, в кадре заметен флаг с траурной лентой на древке. Вот так провожали в последний путь сельского учителя, тридцать лет отдавшего делу образования и просвещения.
Также в музее хранится справка Овстугского сельского совета Западной области РСФСР от 01.08.1931 года, выданная Кожемяковой Тамаре Борисовне в том, что «таковая действительно является дочерью бывшего школьного работника Марочкина Бориса Григорьевича, прослужившего школьным работником сорок лет в том числе при селе Овстуге тридцать лет» (ГМИЛМЗО 5). В справке указана дата смерти Б.Г. Марочкина – 1927 год, и удостоверяется то, что «в бытность его школьным работником при с. Овстуг из имущества с/х никакого не имел» (ГМИЛМЗО 5).
Таков общий обзор всех материалом музея-заповедника «Овстуг», раскрывающих основные этапа жизни бесспорно примечательной личности сельского учителя, заведующего Овстугским двухклассным министерским училищем, отдавшим делу образования более тридцати лет свой жизни. Фотографии, школьные документы, газетные заметки – даже столь скудные свидетельства, говорят о прижизненных заслугах Б.Г. Марочкина, о той доброй памяти, которую он оставил после себя.
Конечно, имеющиеся в музее материалы о Б.Г. Марочкине фрагментарны и отрывочны, по ним невозможно составить хоть сколько-нибудь полную биографию труженика провинциального образования. Мы не имеем сведений о раннем периоде жизни Бориса Григорьевича, нет возможности увидеть и понять его отношение к революционным событиям России начала, к установлению Советской власти. К сожалению, утрачено и место захоронения Б.Г. Марочкина. Но вместе с тем мы знаем, что дочери Бориса Григорьевича продолжили учительскую династию, работали в школах Брянска, и их потомки еще могут хранить семейные реликвии, касающиеся судьбы Б.Г. Марочкина. Для музейных же работников все перечисленные лакуны в биографии Овстугского учителя лишь определяют дальнейшие направления исследовательского поиска в архивах и музеях.
Необходимо отметить, что здание школы сохранилось в селе до наших дней. Именно в одной из его комнат в 1957 году была открыта первая биографическая музейная экспозиция, посвященная жизни и творчеств поэта Ф.И. Тютчева. Первая комната-музей поэта была открыта в Овстуге молодым учителем В.Д. Гамолиным, ставшим спустя десятилетия первым директором большого тютчевского музея в возрожденной усадьбе поэта.
В 2003 году после учреждения государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» историческое здание школы стало частью музейного комплекса. Сейчас в бывшей школе располагаются несколько залов с постоянной экспозицией и сменными выставками.
ЛИТЕРАТУРА
1. 100 лет Овстугской школе – 100 лет Овстугской школе имени Ф.И. Тютчева. – Овстуг, 1972. – 21 с.
2. Алексеев 1994 – Алексеев В.П. Гранный дуб. – Брянск, 1994. – 445 с.
3. Алексеев 2000 – Алексеев В.П. Тютчевский Овстуг: Очерк-путеводитель. – Брянск, 2000. – 186 с.
4. ГМИЛМЗО 1 – Выписка из Метрической книги 1906 – Выписка из Метрической книги Успенской церкви села Овстуг о рождении Тамары Борисовны Марочкиной от 25 апреля 1906 года № 33. ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг»» (далее ГМИЛМЗО). Номер в книге поступлений ГМИЛМЗО-3508, инвентарный номер ПИ/Д-911.
5. ГМИЛМЗО 2 – Письмо П.Т. Козлова ученикам Овстугской школы от 01.09.1971 г. ГМИЛМЗО.
6. ГМИЛМЗО 3 – Рукописный альбом «Шумел сурово Брянский лес…». Воспоминания Козлова Павла Тимофеевича, партизана, командира роты, старшего лейтенанта 4-й Клетнянской партизанской бригады «За Родину!». 1962 г. ГМИЛМЗО. Номер в книге поступлений ГМИЛМЗО-3474, инвентарный номер ПИ/Д-909.
7. ГМИЛМЗО 4 – Письмо И.П. Тюрина коллективу учителей Овстугской средней школы. 29.08.1971 г. ГМИЛМЗО. Номер в книге поступлений ГМИЛМЗО-3605/37, инвентарный номер ПИ/Д-1008.
8. ГМИЛМЗО 5 – Справка Овстугского сельского совета, выданная Тамаре Борисовне Кожемяковой, в том, что она является дочерью Бориса Григорьевича Марочкина. 01.08.1931 г. ГМИЛМЗО. Номер в книге поступлений ГМИЛМЗО-2356, инвентарный номер ПИ/Д-489.
9. Журналы 1886 – Журналы 21-го Очередного Брянского Уездного Земского Собрания. – Брянск, 1886. – 183 с.
10. Орловский вестник 1900 – Орловский вестник. – 1900. – 2 июня. (20 мая). – № 132.
11. Орловский вестник 1912 – Орловский вестник. – 1912. – 10 октября (27 сентября). – № 236.
12. Тюрин 2013 – Тюрин И.П. От Речицы до Брянска...: автобиогр. воспоминания. – Киев, 2013. – 139 с.
Николай Николаевич АМЕЛИН,
главный хранитель музейных предметов Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг».