— Как ты тут сама с больной ногой справляешься? — спросил Александр, усаживаясь за стол.
— Справляюсь, крёстная помогает, приходит кур кормить, дрова приносит. Сама я во двор ещё не выхожу, боюсь поскользнуться, и опять ногу поврежу.
Звонарёв с удовольствием вдохнул аромат свежих пирожков. Запах домашней выпечки всегда напоминал ему о детстве, о бабушке, которая любила баловать их с братом, своей стряпнёй.
— Крёстная хорошая у тебя, заботливая, — заметил он, беря с блюда пирожок с капустой.
Даша налила ему в чашку душистый чай из самовара. Пар поднимался вверх, окутывая её лицо лёгкой дымкой.
— Да, Варвара мне теперь вместо мамы. Если бы не она, не знаю, как бы жила одна. Вина за то, что так необдуманно поступила с родителями, тяжёлым грузом лежит на сердце.
— У каждого у нас свои грехи. Что-то можно исправить, а что-то уже нет. Остаётся только жить с этим, — проговорил Александр.
— Ой, Мотька, — воскликнул Сеня, и подбежал к спрыгнувшей с печки кошке, — хорошая.
Он погладил её и принялся с нею играть.
Александр отпил чай, наблюдая за Дашей.
— Ты не копайся в прошлом, Даш. Живи настоящим. У тебя вся жизнь впереди, — сказал он, стараясь придать своему голосу уверенность.
Звонарёв откусил пирожок. Капуста была сочной и ароматной, тесто мягким и воздушным. Он прикрыл глаза от удовольствия.
— Пальчики оближешь, — похвалил он, — Варвара знает толк в пирогах.
Даша улыбнулась, и присела напротив Александра.
— Ты прав, наверное. Но легче от этого не становится.
В это время на крыльце послышался топот ног, и в комнату окутанная морозным паром вошла Варвара.
— Здравствуй Даша, я вот тут тебе мазь принесла, старая Макаровна приготовила. Она в снадобьях разных, толк знает. Сказала, что быстро нога твоя заживёт. Надо два раза в день натирать, утром и вечером, — а увидев за столом Александра, немного удивилась, — Да к тебе гости пожаловали?
Варвара поправила платок на голове, и окинула Александра оценивающим взглядом. Даша слегка порозовела, заметив ее интерес.
— Здравствуй, Александр. Хорошо, что ты Дашку не забываешь, проведываешь. А то совсем она тут одна, в четырех стенах.
Александр поставил на стол чашку с недопитым чаем, и немного смущённо спросил.
— Даш, может тебе что помочь нужно?
Даша хотела было отказаться, но крёстная перебила её.
— Надо, конечно, надо. Воды вот от колодца наносить. Дров наколоть. Костик мой два дня назад наколол, да они уже заканчиваются, а у него спину, как назло, прихватило.
Александр встал из-за стола.
— Так я всё мигом сделаю. Давай тётка Варя, показывай, где у Даши топор.
— Там, в сараюшке, за домом, где и дрова, — ответила Варвара, кивнув рукой, указывая, где находится сарай.
Александр быстро оделся и вышел.
— Крёстная, ну ты чего, — Даша посмотрела на неё растерянно, — человек в гости приехал, а ты его работать заставила.
— Ничего, пускай поможет маленько, — Варвара подмигнула Даше, — а ты приглядись к нему. Сдаётся мне, не просто так он к тебе пожаловал. Не из-за Сеньки, приглянулась ты ему, вот что.
— Крёстная, ну у тебя и фантазия, — возмутилась Даша, — да он терпеть меня не может. Если бы не Сеня, не приехал бы он сюда никогда.
Варвара подошла к Даше, и заглянув в лицо проговорила.
— Я видела, как он на тебя смотрит. Глаз не сводит. Небось, ночами не спит, все о тебе думает.
Даша отмахнулась от неё, и прихрамывая пошла в другую комнату, где Сеня играл с кошкой.
Александр выйдя на крыльцо, остановился и вдохнул морозный воздух. Небо было ясным, солнце светило ярко, но не грело. Он направился к сараю, где увидел кучу чурок и топор, воткнутый в колоду, который оказался старым, но на удивление острым. Он размахнулся, и с силой ударил по полену. Дрова с треском раскололись. Варвара наблюдала за ним из окна, довольно улыбаясь. Даша, смущенно поглядывая на крестную, тоже смотрела, как ловко Александр справляется с дровами. Она чувствовала благодарность к нему за помощь и смущение от взгляда крестной, который говорил сам за себя. Закончив с дровами, он принёс несколько охапок поленьев в дом, затем натаскал воды от колодца.
— Может ещё что нужно? — спросил он Варвару.
— Да вроде пока всё, — она удовлетворительно качнула головой, — в следующий раз приедешь, я ещё работу найду. Дашка ведь одна, сам понимаешь, мужицкая рука в доме всегда нужна.
Александр смущенно улыбнулся, почувствовав, как краска прилила к щекам. Он не ожидал такой прямоты от крестной, но в душе был рад ее словам. Взглянув на Дашу, он заметил, как та старается не смотреть в его сторону.
— А ты, Дашка, чего стоишь? — Варвара ткнула крестницу в бок, — накормить мужика надо. Он вон как уморился.
Даша словно сбросив с себя оцепенение, пошла на кухню, и принялась там хлопотать. Варвара ей помогала. Вскоре на столе появились миски с горячими щами, томлёная картошка, сало. Варвара быстро слазила в подпол, и принесла солёных помидор, грибов и мочёных яблок.
После работы на свежем воздухе аппетит разыгрался не на шутку, и Александр не заметил, как уплёл миску наваристых щей, в прикуску чёрным хлебом. Варвара, подперев щеку рукой, сидела напротив и с довольной улыбкой наблюдала за ним.
Уже стало вечереть, когда Звонарёв засобирался домой. Даша вышла проводить их до калитки.
— Спасибо тебе, Саш, за помощь, — тихо проговорила она, опуская глаза, — крёстная у меня немного… прямолинейная. Ты не обращай внимания.
— Да всё нормально, — ответил Александр, — я рад был помочь.
Через неделю, нога Дашу перестала беспокоить, и она вышла на работу. А вечером, выйдя из конторы лесничества, увидела во дворе Александра. Он о чём-то разговаривал с Семёном Семёновичем. Заметив Дашу, подошёл к ней и поздоровался.
— Я гляжу, у тебя всё нормально.
— Да, — кивнула головой она, — на работу вот сегодня пришла.
Он, немного смутившись спросил.
— Слушай, давай до дома провожу, а то вдруг что снова случится?
— Да что со мной здесь может случиться, — улыбнулась девушка, — но, если хочешь, проводи, мне будет приятно.
Звонарёв перекинул за спину ружьё, и пошёл по дороге рядом с Дашей. А из окна за ними наблюдала Тася Заикина. «Надо же как девку прижало, за алкаша как за последнюю соломинку уцепилась», с сарказмом подумала она.
По дороге шли молча, каждый погруженный в свои мысли. Даша чувствовала неловкость, но краем глаза замечала заинтересованный взгляд Александра. Солнце клонилось к закату, окрашивая небо в нежные розовые и оранжевые тона. Наконец, она нарушила тишину.
— Как Сеня?
— Нормально, по тебе скучает. Просит, чтобы привёз его в Приречное.
— Так привези, я пирогов для вас напеку.
— Как-нибудь привезу. Сейчас вот только с работой разберусь немного. Завал в конце месяца всегда.
Они шли по тропинке, к Серебрянке, чтобы перейти её по льду, и Даша вдруг вспомнила слова крёстной о том, что Александр ночами не спит, думает о ней. Ей стало смешно от этих мыслей, но в то же время в груди защемило какое-то странное чувство. Она взглянула на него украдкой. Его лицо казалось сосредоточенным, в глазах читалась усталость.
— Ты чего такая молчаливая? — спросил Александр, заметив ее взгляд.
— Просто задумалась, — ответила Даша, стараясь скрыть смущение.
— О чем задумалась? — не унимался он.
— Да так, ни о чем особенном. О работе, о том, что нужно на следующей неделе в район съездить. У крёстной День рождения скоро, подарок хочу купить.
Они подошли к её дому, и Даша, немного помедлив, предложила.
— Может, зайдёшь, я тебя чаем напою.
Александру очень хотелось зайти к ней, но он отказался.
— Как-нибудь в другой раз, а сейчас мне домой пора. Сенька там один.