Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Если у меня есть банка консервов и маринованный огурец — готовлю этот вкуснейший салат. Без изысков, но для многих — лучше «Оливье».

Помните тот самый вкус? Вкус уютных семейных ужинов, посиделок с друзьями под «Ласковый май» и неизменного салата на праздничном столе, который готовила мама или бабушка. Он был без изысков, но таким родным, сытным и невероятно нежным. Речь о салате с горбушей и зелёным горошком — настоящем гастрономическом символе целой эпохи. Сегодня мы не просто достанем из закромов памяти этот легендарный рецепт, но и приготовим его. Это тот случай, когда простота — синоним совершенства. Всего несколько ингредиентов, минимум усилий, а в результате — настоящий взрыв ностальгии и очень вкусное, сытное блюдо, которое не стыдно подать и сегодня. Готовы вернуться в далекие и такие знакомые 90-е? Здесь всё просто, как и положено классике. Количество ингредиентов можно легко менять по своему вкусу. Для домашнего майонеза (как бонус): СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Открываем банку с горбушей, вынимаем из жидкости и помнем вилкой, или, по желанию можно отварить свежую горбушу. Яйца 3 шт. отварим и нарежем кубиками. 1
Оглавление

Помните тот самый вкус? Вкус уютных семейных ужинов, посиделок с друзьями под «Ласковый май» и неизменного салата на праздничном столе, который готовила мама или бабушка. Он был без изысков, но таким родным, сытным и невероятно нежным. Речь о салате с горбушей и зелёным горошком — настоящем гастрономическом символе целой эпохи.

Сегодня мы не просто достанем из закромов памяти этот легендарный рецепт, но и приготовим его. Это тот случай, когда простота — синоним совершенства. Всего несколько ингредиентов, минимум усилий, а в результате — настоящий взрыв ностальгии и очень вкусное, сытное блюдо, которое не стыдно подать и сегодня. Готовы вернуться в далекие и такие знакомые 90-е?

Ингредиенты:

Здесь всё просто, как и положено классике. Количество ингредиентов можно легко менять по своему вкусу.

  • Горбуша — 1 банка консервированной (около 200-250 г) или 150 г отварной филе. Консервы дают тот самый аутентичный вкус.
  • Куриные яйца — 3 шт. (обязательно сваренные вкрутую).
  • Маринованные огурчики — 2 шт. Именно они дают нужную кислинку и хруст.
  • Зелёный горошек — 100 г (банку заранее откиньте на дуршлаг).
  • Майонез — для заправки.

Для домашнего майонеза (как бонус):

  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Горчица (лучше русская, острая) — 1 ч. л.
  • Сахар — ¼ ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Открываем банку с горбушей, вынимаем из жидкости и помнем вилкой, или, по желанию можно отварить свежую горбушу.

-2

Яйца 3 шт. отварим и нарежем кубиками.

-3

1 маринованный огурец порежем кубиками.

-4

Собираем салат, в миску кладем рыбу, добавляем огурцы, кстати можно заменить на свежий огурец, добавляем зеленый горошек. Заправляем майонезом. Майонез у меня домашний готовлю так 👉 В банку разбиваю яйцо, так чтобы желток был целым. Добавляем горчицу 1 ч. л, 1/4 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. соли. Опускаем блендер так, чтобы желток был под блендером и взбиваем секунд 15, затем вливаем растительное масло тонкой струйкой продолжая взбивать. Секунд 20 и майонез готов. Добавим 1 ч. л. лимонного сока еще раз пробиваем.
Салат перемешиваем и подаем к столу. По желанию можно сделать слоями.
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Половину большой луковицы, которые часто остаются не использованными, очень легко сохранить, нужно только смазать верх тонким слоем сливочного масла и убрать в холодильник, срез останется свежим несколько дней, даже через неделю срез остается свежим.

✔️ Чеснок можно хранить даже в полиэтиленовом пакете, необходимо добавить в него несколько ложек соли, и сухой чайной заварки, количество зависит от объема чеснока. Мешочек можно держать завязанным, чеснок прекрасно будет храниться долгое время в шкафу.

✔️ Если нет подходящей крышки для кастрюли, а большая постоянно сдвигается и переворачивается, одним словом доставляет неудобства, к тому же капельки пара скатываются и попадают на плиту, ПРОСТО переверните крышку, теперь она никуда не денется, и капельки пара будут попадать в кастрюлю, а не мимо.

✔️ Отмыть пригоревшую к дну кастрюли кашу совсем не сложно, посыпьте обильно солью и залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на 15-20 минут или более, в зависимости от степени загрязнения. Теперь можно отмыть без труда любые загрязнения.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.