Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Теперь у меня ТЕФТЕЛИ никогда не разваливаются 100 % результат. Ваши гости будут спрашивать рецепт, а вы будете с гордостью делиться

Оглавление

Устали от тефтелей, которые теряют форму в процессе готовки или становятся сухими и безвкусными? Забудьте об этом! Этот рецепт — ваш пропуск в мир безупречно сочных, идеально держащих форму тефтелей, которые гарантированно станут хитом на вашем столе. Проверено годами и всегда 100% результат!

Секрет идеальных Тефтелей: Сочные, нежные и никогда НЕ Разваливаются!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (говяжий, свиной, или смешанный) - 500 г
  • Рис (лучше круглозерный) - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт. (крупный)
  • Сметана (любой жирности) - 200 г
  • Сушеные травы (итальянские, прованские или любимая смесь) - 1 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Рис промойте и отварите до полуготовности. Он должен быть немного твердым, но не хрустящим. Снова хорошо промойте под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Дайте воде стечь.

Лук мелко-мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс или тоже очень мелко измельчите.

В глубокой миске соедините мясной фарш, промытый рис, нарезанный лук, измельченный чеснок, не всю сметану 1-2 ложки), сушеные травы, соль и черный перец.

Тщательно вымесите фарш руками. Мните, отбивайте его о край миски, пока он не станет однородным, плотным и эластичным. Это очень важный этап!

Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 20 минут (можно и дольше – до нескольких часов).

Смочите руки холодной водой, чтобы фарш не лип к ним. Сформируйте тефтели желаемого размера (примерно с небольшое яблоко или грецкий орех). Каждую тефтель обваляйте в муке со всех сторон.

Уложите тефтели на противень, застеленный пергаментом или слегка смазанный маслом. Залейте сверху оставшейся сметаной (можно немного развести водой или бульоном для более жидкого соуса) или просто положите по ложке сметаны на каждую тефтелю.

Отправьте противень в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Выпекайте 25-30 минут до золотистой корочки и полной готовности.

Главные секреты успеха, которые делают эти тефтели идеальными:

Рис до полуготовности и двойное промывание:

Почему это важно: Рис, отваренный до полуготовности, уже впитал часть влаги, но еще сохранил структуру. При дальнейшей готовке в тефтелях он будет "доходить", впитывая в себя мясные соки, делая тефтели невероятно сочными изнутри. Двойное промывание (до варки и после) удаляет излишки крахмала, который может сделать тефтели клейкими и привести к разваливанию. Чистый рис лучше связывается с фаршем.

Сметана ПРЯМО В ФАРШ:
Почему это важно:
Это ваш главный секретный ингредиент! Сметана выполняет несколько функций:

Связующий элемент: Белок и жир в сметане действуют как мощный натуральный связующий компонент, который помогает фаршу и рису крепко держаться вместе, предотвращая их рассыпание.
Невероятная сочность: Жирность сметаны делает фарш гораздо более сочным и нежным, предотвращая его высыхание в духовке.
Сливочный вкус: Придает тефтелям мягкий, приятный сливочный оттенок вкуса.
Эмульсия: Помогает равномерно распределить влагу и жир в фарше, создавая стабильную и однородную массу.

Тщательное вымешивание и ОТДЫХ фарша в холодильнике:

Почему это важно: Как и для любого теста, фаршу нужен "отдых". Во время вымешивания мясные белки высвобождаются и создают клейковину, которая связывает ингредиенты. Отдых в холодильнике позволяет этим белкам "созреть" и укрепиться, а рису — окончательно напитаться влагой и соками фарша. Это делает массу более пластичной, легкой для формовки и гарантирует, что тефтели не развалятся.

Обваливание в муке:

Почему это важно: Мучная "шубка" создает защитную корочку. Она быстро запечатывает тефтелю при начале запекания, не давая сокам вытекать. Это сохраняет сочность внутри и помогает тефтеле сохранить идеальную круглую форму.

Запекание в духовке (а не жарка) с заливкой сметаной:

Почему это важно: Запекание — гораздо более щадящий способ приготовления для тефтелей, чем жарка. Равномерное тепло духовки позволяет им готовиться медленно и равномерно со всех сторон, минимизируя риск разрушения формы. А заливка сметаной (или сметанным соусом) создает влажную среду, в которой тефтели тушатся и пропитываются ароматами, становясь еще более нежными и вкусными.

Эти простые, но ключевые секреты превратят ваши тефтели из обычного блюда в кулинарный шедевр, который всегда будет получаться на "отлично"! Приятного аппетита!

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Если форму для салата смазать майонезом перед тем как выкладывать слои, салат "торт" не будет разваливаться

✔️ Легко очистить нагар с пластин гриля можно с помощью бумажных полотенец. Застилаем пластины гриля и хорошо смачиваем уксусом 9%, оставляем на 15-20 минут. Весь нагар отмоется без особых усилий.

✔️ Чтобы приоткрытая крышка во время варки не сползала, и содержимое не выкипало, что случается очень часто, воспользуйтесь обычной бельевой прищепкой (желательно деревянной) закрепив ее на край крышки в любом удобном для вас месте. Проблема будет решена, крышка не сползет и на закроет кастрюлю.

✔️ Чтобы скоропортящиеся продукты не портились и не затерялись в холодильнике, что частенько случается, я кладу их в отдельный контейнер, на котором сделана надпись "Съешьте нас в первую очередь". Вы не поверите, как это отлично работает.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Также смотрите 👇

Как бабушка научила: Вкуснейшая подлива за 3 минуты: к котлетам, тефтелям, сосискам и не только. Золотой рецепт на века.

Добавлять можно по своему вкусу зелень и любимые специи, сахара тоже немного можно добавить. Подлива в школе, столовых была с добавлением сахара, совсем немного, чтобы не была кислой.

-2

👉 Рецепт: Для подливы:

  • мука -1,5ст.л
  • растительное масло -3ст.л.
  • томатная паста -1ст.л.
  • соль -1/2ч.л.
  • черный перец – по вкусу
  • вода или бульон -500мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Берем глубокую сковороду, кладем муку, постоянно помешивая на среднем огне жарим муку до светло-коричневого оттенка и приятного аромата, главное не пережарить. Вливаем растительное масло и перемешиваем венчиком, добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем и вливаем 500 мл холодной воды тонкой струйкой, или лучше бульона. Обязательно интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы подлива получилась без комочков. Теперь добавляем столовую ложку сметаны, соль и перец по вкусу, лавровый лист. Готовим с момента закипания 1-2 минуты. Подлива готова, снимаем с огня и дадим немного настояться. Подойдет как я уже говорила, не только к котлетам...

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.

-3