Найти в Дзене
Житейские истории

— Он больше никогда тебя не потревожит (часть 2)

Предыдущая часть:

Подходя к палате, Мария услышала странные звуки, а через минуту поняла, что внутри кто-то громко ругается. Войдя, она увидела сутулого худого мужчину в засаленном спортивном костюме. Он явно был нетрезв, язык заплетался, но он так увлёкся скандалом, что сначала даже не заметил нового человека.

— Совсем ты, Светка, обнаглела, — орал он, размахивая руками. — Лежишь тут, прикидываешься больной, пока наша дочь от воспаления лёгких чуть не помирает.

Вид этого агрессивного, явно опустившегося типа сильно разозлил Марию. Малышка прижималась к маме, зажмурив глаза, и тихо плакала.

— Я сказал, поднимай свою пятую точку и иди работать, — продолжал он, подходя ближе. — Деньги на лекарства нужны, а я у тебя не миллионер, чтобы всё оплачивать.

Светлана сжалась в комок от страха и стыда, молча глядя на него, не в силах вымолвить ни слова.

Мария не выдержала и громко окликнула посетителя.

— Гражданин, вам не кажется, что вы немного забылись? — сказала она строго, вставая между ними. — Кто дал вам право так разговаривать? Почему вы требуете у неё деньги? Не видите, что ли, она и ваша дочь, как я понимаю, больны и нуждаются в покое.

Сожитель медленно повернулся и с недовольством уставился на Марию.

— А ты ещё кто такая? — буркнул он, оглядывая её с головы до ног. — Я вообще-то со своей женой разговариваю, и тебя это не касается.

— С бывшей, — осмелилась поправить его Светлана, за что сразу получила яростный взгляд.

— Похоже, с вами никто не хочет разговаривать, — спокойно продолжила Мария, не отступая. — Вы пугаете ребёнка своим поведением. Покиньте палату немедленно, иначе я вызову охрану.

— А сейчас? — воинственно поднял подбородок мужчина. — Так-то это я могу заяву в полицию на неё накатать. Эта недалёкая, чтоб ты знала, украла моего ребёнка. А тебя привлеку за укрывательство, если будешь дальше совать нос не в своё дело.

Мария подошла ближе и посмотрела ему прямо в глаза, не мигая.

— А давайте, вызывайте, — передразнила она его тоном, полным уверенности. — И мы посмотрим, кому поверят: заслуженному терапевту, который защищает мать-одиночку с больным ребёнком, или пьяному дебоширу, который устраивает скандал в больнице.

Мария стояла не шелохнувшись, и довольно быстро пьяный тип сдался, бурча что-то под нос.

— Да пошли вы обе, — проворчал он, отступая. — Только попробуй полиции обо мне что-нибудь ляпнуть, и я тебя из-под земли достану. И жене моей напомни, что она мне ещё три тысячи должна, которые стащила из моего кошелька, когда сбегала.

В этот момент Мария достала из сумочки свой кошелёк, отсчитала купюры и с презрительной улыбкой сунула ему в руку.

— Возьмите и успокойтесь наконец, — сказала она. — Достаточно, чтобы вы оставили их в покое раз и навсегда.

Мужчина, удивлённый таким поворотом, несколько секунд таращился на неё, потом схватил деньги и неприятно осклабился.

— Пойдёт, — буркнул он.

— Коля, ну как тебе не стыдно? — воскликнула Светлана, краснея ещё сильнее.

Мария сделала ей знак, что всё в порядке.

— Пусть уж лучше так, чем скандал продолжится, — пояснила она тихо. — Главное, чтобы он ушёл и не возвращался.

Бросив на бывшую жену последний злобный взгляд, Николай наконец ушёл. Как только дверь закрылась, Мария первым делом спросила Светлану, правда ли она забрала девочку незаконно.

— А что мне оставалось делать? — всхлипнула Светлана в ответ. — Этот человек жизни нам не давал, постоянно издевался надо мной и ребёнком.

Когда Даша немного успокоилась на руках у мамы, Светлана тихонько добавила:

— Это всё из-за водки проклятой, она его изменила. Раньше он был совсем другим, помогал нам, любил меня по-настоящему, а как устроился охранником на стоянку, так связался с плохой компанией и начал пить. Вот его и сломало постепенно.

Светлана рассказала, что однажды её терпение лопнуло, и она решилась уйти вместе с дочкой.

— Я взяла немного денег, это правда, — оправдывалась она, опустив глаза. — Но только чтобы заплатить за квартиру и купить продуктов на первое время, пока не устроюсь. А потом я нашла работу уборщицей в кафе. Ну а дальше вы знаете, как всё пошло.

Женщина замолчала, виновато опустив голову. Мария искренне ей сочувствовала.

— Вы больше не останетесь одни, обещаю вам, — сказала она мягко. — Но сейчас постарайтесь как можно быстрее поправиться. Здесь хорошие врачи, и я вижу, вы уже идёте на поправку.

Поговорив ещё немного, Мария успокоилась и со спокойной душой вышла из клиники.

Возвращаясь домой через парк, она заметила пожилого мужчину, стоявшего недалеко от пруда. Лет шестидесяти, аккуратно одетого, он раскладывал на небольшом столике самодельные деревянные игрушки. Они были выполнены с большим мастерством: от простых фигурок животных до более сложных конструкций, напоминающих развивающие игры для детей с особыми нуждами. Мария подошла ближе и увидела высокого, атлетически сложённого мужчину, стоявшего чуть поодаль и внимательно наблюдавшего за работой пожилого мастера.

— Сколько это стоит? — спросила она, беря в руки маленькую лисичку, окрашенную в яркие цвета.

— Эта? — с тёплой улыбкой посмотрел на неё ремесленник и неожиданно повернулся к мужчине позади. — Андрей, ну что, за сколько отдадим нашу Патрикеевну?

Мужчина неспешно приблизился, взглянул сначала на игрушку, а потом на Марию и назвал цену.

— Да это же почти даром, — ахнула Мария, услышав цифру. — Нет, вы что, такую красоту отдавать за копейки? Давайте я сама отсчитаю, сколько считаю нужным, это будет честнее.

Андрей и пожилой мужчина переглянулись, после чего дедушка с улыбкой кивнул.

— Ну давай, если так хочешь, — согласился он.

Мария отсчитала несколько купюр, гораздо больше названной суммы, и мастер с благодарностью принял их.

— Завернуть вам? — участливо спросил молодой продавец. — У дедушки это не очень получается, он мастер вырезать из дерева, а вот упаковать красиво — не его сильная сторона.

Мария слегка покраснела, но кивнула. Когда Андрей отвернулся, нагнувшись за упаковкой, она заметила, что дедушка странно прижал руку к груди и резко побледнел.

— Вам плохо? — спросила она обеспокоенно.

Но пожилой мужчина лишь потёр грудь и медленно ответил:

— Да нет, всё в порядке. Бывает иногда, сердце пошаливает на погоду, наверное.

Андрей обеспокоенно взглянул на деда, и в этот момент тот внезапно осел на землю.

— Господи, ты чего? — растерялся Андрей и, опустившись на колени, начал похлопывать его по щекам, пытаясь привести в чувство. — Губы посинели, что делать?

Мария мгновенно переключилась в режим врача.

— Так, это может быть инфаркт, срочно вызывайте скорую, — скомандовала она. — А я пока подложу ему лекарство под язык. Не волнуйтесь, я врач, знаю, что делать.

Она подложила под голову пожилого мужчины его куртку и достала из сумочки упаковку препарата для сердечников. На её памяти это был не первый случай, когда человеку становилось плохо прямо на улице, и никто вокруг не имел под рукой нужных средств. Сделав всё необходимое, они с Андреем дождались приезда бригады, и Виктора Семёновича благополучно увезли в больницу. Перед этим фельдшер поблагодарила Марию за timely помощь, отметив, что она врач от Бога.

— Ого, ваши коллеги вас высоко ценят, — восхищённо сказал Андрей, которому понравилось, как собрана и решительна была Мария.

— Да, мы просто с Алексеем работали одно время в одной бригаде, — отмахнулась она. — Потом он перешёл в другую, но вместе мы через многое прошли, наелись соли.

Андрей внимательно посмотрел на неё и искренне произнес:

— Спасибо огромное, что вы спасли дедушку. Я ему постоянно твержу, чтобы сходил к врачу, сердце — это не шутки, а он только отмахивается, говорит, что в его возрасте у всех так бывает.

Мужчина печально покачал головой, а потом неожиданно предложил:

— Вы разрешите угостить вас кофе? Я просто не могу не отблагодарить вас как следует. Это кажется неправильным, оставить так. Дедушка — моя единственная семья, больше никого нет.

Мария ответила, что благодарности не нужны, ведь это её долг как врача.

— Я бы с радостью выпила с вами кофе, но, к сожалению, сейчас не получится, дела зовут, — сказала она. — Если хотите, можем встретиться завтра, я буду свободна.

Она смущённо улыбнулась, а Андрей от этой улыбки прямо просиял.

— Конечно, я завтра буду здесь же, на этом месте, — ответил он. — Надо же продать партию игрушек для дедушки, пока он в больнице.

— Да уж, он у вас удивительный мастер, — искренне заметила Мария. — Честно говоря, трудно припомнить, когда я видела такие качественные работы, сделанные с душой.

Андрей в ответ улыбнулся и сказал:

— Да, у деда золотые руки, он с детства занимался резьбой по дереву, но мне до такого уровня, конечно, далеко. Хотя я смог собрать в одном месте много талантливых людей, и мы вместе развиваемся.

Андрей объяснил, что владеет небольшой, но успешной столярной мастерской. За три года его команда достигла хороших результатов, и среди конкурентов они выделялись не только доступными ценами, но и высоким качеством. Они делали мебель, предметы интерьера и, конечно, игрушки.

— Дедушку я пригласил к нам после того, как бабушки не стало, — пояснил Андрей. — Он очень горевал по ней, и я подумал, что лучше всего переключить его на то, что он любит и умеет. Он делает эти игрушки небольшими партиями: часть продаёт вот так, на улице, а часть мы отвозим в детские больницы или хосписы, чтобы ребятишки могли радоваться красивым вещам. Естественно, за это мы денег не берём.

Андрею вдруг стало неловко, что он так разоткровенничался с почти незнакомым человеком. Но с другой стороны, он чувствовал, что Мария — именно та женщина, с которой можно говорить открыто, без страха осуждения или того, что его сочтут слишком сентиментальным. Расставшись, Мария поспешила домой. Однако весь путь не могла отделаться от ощущения, что они могли бы беседовать бесконечно. Ей казалось, будто она знала Андрея всю жизнь.

На следующий день, как договорились, они встретились за чашкой ароматного кофе, долго разговаривали, и к концу беседы оба осознали, что испытывают друг к другу тёплую симпатию.

Вскоре они начали встречаться, и Мария уже не могла представить свою жизнь без Андрея. Казалось, в нём собрались все качества, которые она годами искала в мужчинах: заботливость, доброта, честность по отношению к ней, а главное — искреннее восхищение тем, как она каждый день спасает жизни. Ничего подобного она не слышала даже от бывшего мужа. А ведь они с Владимиром прожили три года, но в какой-то момент он предпочёл её променять на молодую любовницу. Мария не смогла простить предательства.

Спустя пару дней Андрей даже согласился помочь перевезти вещи Светланы и дочки из той ужасной хрущёвки в социальный приют, с которым Мария заранее договорилась. Это было место для одиноких матерей с детьми, попавших в трудную ситуацию. Мария связалась с директором, миловидной женщиной чуть за сорок.

— Представляю, как им пришлось несладко, — покачал головой Андрей, выслушав историю новой знакомой. — Я сам потерял родителей в подростковом возрасте, мне было двенадцать, когда их унесла авиакатастрофа. Они летели на научную конференцию, и всё случилось так глупо, внезапно.

Андрей помолчал, а затем продолжил:

— В итоге меня растили дед с бабушкой. Именно тогда они привили мне любовь к дереву. Дед всегда говорил, что это живой материал, который можно формировать, как хочешь, и в нём есть душа.

Мария слушала Андрея как заворожённая. Никогда ещё она не видела, чтобы человек так горел своим делом — не только бизнесом и деньгами, а чем-то глубоким и настоящим.

Она всё сильнее ощущала, как в её сердце растёт большое и светлое чувство. А в это время на другом конце города, в больнице, Иванов продолжал служебное расследование. Он изучал медицинские архивы и случайно наткнулся на личное дело Марии. Увидев её девичью фамилию, он поражённо опустился на стул.

— Иванова, не может быть, — прошептал он одними губами и принялся листать старые папки двадцатилетней давности.

Наконец, найдя нужную, он тщательно сверил документы. Так и есть. Значит, Мария — дочь Натальи Ивановой. Это многое объясняло.

Иванов почувствовал, как в душе закипает злоба к этой доктору скорой, осмелившейся разместить в вип-палате обычную семью. То-то ему показалось знакомым это уверенное, но красивое лицо. Дело корнями уходило на двадцать лет назад, когда он сам был молодым студентом-медиком. Его мать Елена Григорьевна попала в отделение экстренной кардиохирургии с тяжёлой сердечной патологией. По стечению обстоятельств оперировала её именно Наталья Иванова, в то время известный кардиохирург в городе.

Алексей Петрович помнил, как радовался, узнав, что операция прошла успешно, и даже поговорил с матерью перед тем, как оставить её на ночь в больнице. Но на следующий день, во время занятий в университете, ему позвонили с трагической новостью. Елена Григорьевна скончалась, не приходя в сознание. Причиной назвали внезапные осложнения после операции. Однако сын был убеждён, что случилась врачебная ошибка, и решил это доказать.

Молодой студент подал жалобу, началось расследование, в ходе которого Иванова призналась, что не рассчитала некоторые действия во время операции, что привело к летальному исходу. Иванов понимал, что месть не вернёт мать, но был рад, что хирург понесла наказание. Её не только уволили, но и лишили лицензии навсегда, разрушив карьеру.

— Похоже, яблоко от яблони недалеко падает, — подумал он, вчитываясь в дело Марии.

Теперь, узнав о родстве, вся история с вип-палатой приобрела для него личный оттенок. Куратор решил раскрутить дело во что бы то ни стало.

Несмотря на проблемы на работе, Мария чувствовала себя почти счастливой. Их отношения с Андреем развивались спокойно, а Светлана с Дашей переехали в приют, горячо поблагодарив её. В честь этого Светлана даже испекла большой пирог и угостила всех в приюте.

Бедная женщина надеялась, что с этого момента в её жизни начнётся светлая полоса. Как-то рано утром в дверь квартиры Марии неожиданно позвонили.

— Володя? — удивлённо спросила она, увидев бывшего мужа на пороге. — Ты что здесь делаешь? Зачем пришёл?

Он выглядел, как всегда, безупречно: дорогой костюм, стильная стрижка, на руке люксовые часы. Внешне он остался тем же успешным бизнесменом, за которого она вышла замуж несколько лет назад. Но теперь Мария знала, что красивой оболочкой не перекрыть его плохие черты характера.

Продолжение: