Найти в Дзене

Осенний день на Ласковском озере. Фотозарисовка

Ласковское озеро находится в 35 км от Рязани рядом с деревней Ласково. По легенде, именно из Ласкова родом была знаменитая Феврония, супруга муромского князя Петра. Все ж знают про День семьи, любви и верности, связанный с памятным днём святых Петра и Февронии Муромских, который отмечается 8 июля? Деревня Ласково наряду с городом Муромом является одним из центров празднований этой даты. Но сейчас речь не про деревню, а про Ласковское озеро, лежащее в паре километров от неё.

Как гласит легенда, именно в нём местная девушка Феврония купала князя Петра, приехавшего к ней за помощью, чтобы излечиться от недуга. Действительно, за счёт высокого содержания торфа в Ласковском озере и соседних, тоже торфяных Сегденском, Чёрненьком, Уржинском при постоянном купании в них улучшается состояние кожи и волос.

-3

Озеро лежит в обрамлении мещёрского леса, в котором преобладают сосны. Есть пара мест, где удобно заходить в воду. Один из таких пляжиков находится рядом с дорогой, и поэтому наиболее посещаем летом. Да и осенью тут немало отдыхающих, приезжающих просто посидеть на берегу, подышать сосновым воздухом, послушать живую тишину леса.

-4
-5
-6

Здесь очень красивые места! Особенно осенью, когда берёзовые листья желтеют и словно витражные стёкла просвечиваются солнцем, сияя золотом.

-7
Уютный уголок для посиделок на берегу
Уютный уголок для посиделок на берегу
-9
-10
-11
-12

***

Летом 2010 года, когда были масштабные лесные пожары, часть береговой линии, наиболее удалённая от дорог и троп, сильно пострадала от огня. Тут был подземный пожар, горел торф. У деревьев сгорали корни, и они падали. Даже сейчас, спустя 15 лет, хорошо видна часть берега, на которой нет леса.

-13

В тушении этого леса принимало участие большое количество добровольцев из Рязани. Так получилось, что в один из дней я дежурила как раз на Ласковском озере и своими глазами видела как каждые пару минут в задымлённом лесу с треском падали высокие сосны и берёзы.

Вспоминая события августа 2010 года... Лесной пожар на берегу Ласковского озера: падающие деревья, густой и едкий жёлтый торфяной дым, и люди, не позволившие огню прорваться наверх в кроны сосен, перейти в страшный верховой пожар. Галерея фотографий из моего архива.

***

В этом году из-за сухой погоды в реках и озёрах мало воды. Поэтому берега сильно заросли рогозом. Но в другие годы вода подходит почти вплотную к деревьям, образуя шикарное зеркало, в котором отражаются небо и лес. Торфяная вода тёмная, цвета чая, и отражения в ней красивые, с глубокими насыщенными оттенками и тенями.

-15

Корни сосен, находящихся вдоль береговой линии, выступают над землёй. демонстрируя потрясающие переплетения и фактуры.

-16
-17
Корни сосен на берегу озера
Корни сосен на берегу озера
-19
Малинник. Летом тут можно лакомиться лесной малиной.
Малинник. Летом тут можно лакомиться лесной малиной.
Крушина ломкая. Смотрится красиво, но ягоды несъедобны — ими можно отравиться.
Крушина ломкая. Смотрится красиво, но ягоды несъедобны — ими можно отравиться.
-22

***

А в деревне Ласково есть примечательный магазин «Ласточка», работающий уже много лет и известный всем, кто ездит на ласковские озёра. Он находится в удобном месте, на повороте дороги, и мимо не проедешь. В нём продаётся хлеб, испеченный в пекарне соседнего села Заборье. Невероятно вкусный, ароматный, мягкий, с плотной корочкой. Те, кто пробовал этот хлеб, обязательно покупают его, бывая в Ласково. Если тоже будете в этих краях, заедьте, купите, не пожалеете!

И ещё фотографии. Листайте галерею

Озера
3391 интересуется