Мы живем в эпоху футбольных вундеркиндов.
В «Арсенале» Макс Доуман в свои 15 лет регулярно выступает в составе команд Премьер-лиги и Лиги чемпионов, сменив на этом посту Итана Нванери, который в 2022 году в возрасте 15 лет и 181 дня стал самым молодым игроком в истории высшего дивизиона Англии.
Рио Нгумоха стал самым молодым игроком, вышедшим на поле в первом составе «Ливерпуля» в январе (16 лет и 135 дней), и в этом сезоне одержал победу в матчах Премьер-лиги . Трей Ньони (которому в июне исполнилось 18 лет) также регулярно выходит в стартовом составе. Брэдли Берроузу, в свою очередь, было чуть больше 17 лет, когда он дебютировал за «Астон Виллу» в прошлом месяце, а Джош Кинг (18 лет) впечатляет своей игрой за «Фулхэм» .
Принцем среди вундеркиндов, конечно же, является Ламин Ямал, который в апреле 2023 года стал самым молодым игроком, дебютировавшим за «Барселону» в XXI веке в возрасте 15 лет, 9 месяцев и 16 дней. С тех пор он стал одним из самых высокооплачиваемых игроков клуба , дважды выиграл чемпионат Испании, один чемпионат Европы со сборной Испании и на прошлой неделе занял второе место в голосовании за «Золотой мяч». В каждом из последних двух сезонов Ямал, которому в июле исполнилось 18 лет, сыграл за свой клуб не менее 50 матчей.
Талант Ямала и других вундеркиндов не вызывает сомнений, как и их отношение к делу. Однако вопросы возникают относительно того, как они справляются с их ещё развивающимися телами и как они выдерживают суровые условия мужского футбола.
Это острый вопрос. Ранее в этом месяце Ямал оказался в центре спора между Испанской федерацией футбола и «Барселоной», главный тренер которой Ханси Флик раскритиковал решение национальной сборной сделать подростку обезболивающие инъекции, чтобы он смог сыграть в двух отборочных матчах чемпионата мира .
«Мне очень грустно от этого», — сказал Флик . «У Испании лучшая команда в мире. Лучшие игроки на всех позициях, невероятно хороши. Возможно, когда мы говорим о заботе о молодых игроках, речь идёт именно об этом. Это не забота об игроках».
Ямал пропустил четыре матча за «Барселону» после перерыва на матчи сборных, но вышел на замену в воскресенье в матче против «Реал Сосьедад» и, как ожидается, сыграет за «Барселону» в сегодняшнем матче Лиги чемпионов с «Пари Сен-Жермен».
Все это подчеркивает деликатность обращения с молодыми игроками в отрасли, где требования к результатам неумолимы, а ставки невероятно высоки.
Прошло 23 года с тех пор, как Уэйн Руни ворвался в сознание футбольных болельщиков, забив сенсационный победный гол за «Эвертон» в ворота «Арсенала» за пять дней до своего 17-летия. Это сделало его самым молодым автором гола в Премьер-лиге, и он выглядел на это не только по таланту, но и по физической форме.
«В 16 лет много хороших игроков», — вспоминал тогдашний тренер Руни Дэвид Мойес в интервью газете Independent. «Но он был из тех, кто мог справиться физически, обладал способностями и развивался во всём, что можно увидеть в его игре».
Руни — один из примеров рано созревших людей, которых доктор Шон Камминг, профессор кафедры детской физкультуры в Университете Бата и признанный на международном уровне ведущий эксперт по росту и созреванию в спорте, определяет как «мальчиков, которые физически развиты, почти как молодые люди в 16 лет и способны соревноваться с другими мужчинами».
Но не все 16-летние подростки так устроены.
Камминг объясняет, что различия в зрелости между людьми могут быть существенными. Некоторым девятилетним детям может быть биологический возраст 12 лет, в то время как другим — всего шесть или семь. Таким образом, в группе 15-16-летних подростков вы, естественно, увидите множество различий в их физической зрелости.
В 2015 году Камминг помог Джеймсу Бансу, нынешнему директору по результативности «Ньюкасл Юнайтед», создать программу скрининга роста и созревания в Премьер-лиге в рамках Плана развития элитных игроков. Это позволило внедрить системы для измерения биологического возраста игроков в академии и помочь клубам бороться с предвзятостью в отношении игроков, которые рано взрослеют, что часто приводит к тому, что талантливые, но поздно взрослеющие игроки отсеиваются, не успев получить шанса на равных.
Для определения биологического возраста игрока собираются данные о росте и дате рождения его биологических родителей, а затем рост и вес отслеживаются примерно каждые три месяца. Эти данные затем вводятся в ряд алгоритмов, учитывающих возраст и пол игрока, которые дают прогноз роста игрока во взрослом возрасте (со средней погрешностью 2,2 см в год для мальчиков). Академии могут затем выразить текущий рост игрока в процентах от его роста во взрослом возрасте.
По словам Камминга, мальчики, которые развиваются в раннем возрасте, могут достичь своего взрослого роста примерно к 16 годам, приводя в пример Доумана. «Ему, возможно, 15 лет по календарю, но физически и биологически он гораздо опережает соперников и, вероятно, лучше справляется с трудностями и стрессом, связанными со взрослыми соревнованиями», — говорит он.
Но даже несмотря на то, что некоторые мальчики в 16 лет могут и не вырасти выше, некоторые части их скелета могут все еще не полностью созреть.
«Апофизы — это небольшие костные образования, где сухожилия соединяются с мышцей и костью», — добавляет Камминг. «И эти участки, расположенные на бедре и тазу, у среднестатистического мальчика полностью окостеневают и становятся твёрдыми только к 21–22 годам».
У действительно поздно развивающихся детей, которые могут полностью не развиваться до 20 или 21 года, может пройти 25 лет, прежде чем их апофизарные области полностью окостеневают.
Также следует учитывать зоны роста. Это участки хряща на концах длинных трубчатых костей, которые позволяют им расти в длину и ширину. У людей раннего созревания полное сращение костей может произойти примерно к 16 годам (в среднем к 18), но в некоторых частях тела, например, в тазобедренном суставе, это может произойти несколько позже.
Мышечная масса также формируется позже, объясняет Камминг. «Когда мы растим детей, мы как будто сначала их растягиваем, а потом наращиваем. Пик скачка роста (у мальчиков в возрасте от 12 до 15 лет) приходится примерно на шесть-девять месяцев раньше пика набора мышечной массы, которая будет продолжать расти».
***
Учитывая столь большие различия между людьми, возникают понятные опасения по поводу помещения подростков в среду взрослых игроков основного состава.
На базовом уровне существуют меры безопасности , которые ограничивают, например, подготовку таких игроков, как Доуман, Нгумоха и Берроуз, к тренировкам и матчам (поскольку им меньше 18 лет, они должны переодеваться отдельно от мужчин). Но более серьёзная проблема заключается в том, как справиться с физическими нагрузками, которые им предъявляются.
Доктор Хаби Монастерио Куэнка — профессор ЕГУ (Университет Страны Басков) и консультант Испанского спортивного клуба по вопросам исследований роста и созревания. Он два года проработал физиотерапевтом в клубе, где отвечал за мониторинг роста и созревания игроков.
Большая часть исследований Монастерио была сосредоточена на росте и взрослении как факторах риска травм у молодых футболистов, и он выделяет две ключевые области, когда речь идет об обеспечении долгосрочного здоровья этих игроков.
Первая проблема касается игроков, которые попеременно играют между вторым и первым составами, или «сменных игроков», как их называет Монастерио. Исследования, проведённые академией «Атлетического клуба», показали, что такие игроки подвержены повышенному риску получения серьёзных травм. В частности, риск травм передней крестообразной связки, по-видимому, возрастает у игроков, которые совмещают выступления за основной и второй составы в возрасте от 17 до 19 лет.
Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, нет, но Монастерио перечисляет в качестве факторов, способствующих возникновению проблемы, контроль нагрузки, усталость и психосоциальные факторы, такие как стресс.
Серьёзная травма на столь важном этапе карьеры может лишить игрока шансов попасть в основной состав. Это означает, как говорит Монастерио, что «этот шаг из академии в первую команду должен быть пройден с большой осторожностью».
Хорошая коммуникация между основной командой и академией — ключ к обеспечению тщательного контроля нагрузки на игроков. Но это не всегда так просто, как хотелось бы. В случае с «Атлетик Клаб» основная команда и академия находятся в разных зданиях. В других клубах они могут даже находиться в разных местах.
Вторая область, которую отметил Монастерио, касается зрелости скелета. Как заметил Камминг, даже если игрок завершил процесс роста и созревания к 16-17 годам, некоторые части его скелета могут продолжать развиваться до начала 20-летнего возраста.
Наиболее распространенные травмы, связанные с ростом, такие как болезнь Севера (болезненное воспаление зоны роста пятки) и болезнь Осгуда-Шлаттера (боль чуть ниже коленной чашечки, вызванная раздражением зоны роста на конце большеберцовой/большеберцовой кости, которая поражала таких игроков, как Руни, Маркус Рашфорд, Рафаэль Варан и Джаррад Брэнтвейт), обычно возникают у мальчиков в возрасте 12–14 лет.
Однако существуют и другие травмы, связанные с ростом, которые случаются и у более зрелых игроков, включая травмы лобка (лобковой кости).
«Точки окостенения, из которых формируются кости лобковой кости, продолжают функционировать до 20–22 лет, — говорит Монастерио. — Поэтому подобные травмы довольно часто встречаются у игроков в 18, 19 или 20 лет, когда они уже играют в профессиональный футбол».
В некоторых случаях их классифицируют как мышечные травмы, но Монастерио предупреждает, что у игроков в этом возрасте скелет в этих областях еще незрелый.
Аналогичным образом, травмы поясничных костей, вызванные стрессом, такие как парс (стрессовый перелом межсуставной части позвоночника, небольшого сегмента кости в поясничном отделе позвоночника), также могут представлять собой проблему.
«Если их не лечить должным образом, — говорит Монастерио, — они могут привести к более серьезным травмам, таким как спондилолистез, при котором один из позвонков позвоночника смещается вперед, что может привести к хронической боли в пояснице или даже неврологическим осложнениям».
По словам Камминга, травмы подколенного сухожилия обычно встречаются у людей, достигших 95–96% роста взрослого человека, в момент замедления подросткового скачка роста. Похоже, что именно в этот момент скачка роста наблюдается пик травм подколенного сухожилия.
«Возможно, это связано с тем, что после полового созревания у вас резко повышается уровень тестостерона», — говорит он. «Мышцы внезапно получают гораздо больше возможностей для роста и силы, поэтому возрастает и вероятность мышечного дисбаланса».
***
Итак, вот вам и физические проблемы, которые могут возникнуть у юных футболистов. Но что можно с ними сделать?
Контроль питания имеет жизненно важное значение. Недавнее исследование, проведённое Рубеном Стейблсом, специалистом по спортивному питанию «Челси», показало, что у некоторых игроков академии, особенно тех, кто находился на пике своего роста, энергетические потребности были такими же, как у основного состава Премьер-лиги.
Если они не получали достаточно энергии в течение часа до или после тренировки, у них наблюдался более высокий уровень резорбции костной ткани, что означало потерю кальция из костей.
«Очень важно обеспечить игрокам полноценное питание, ведь они ещё очень молоды», — говорит Монастерио. «Потому что крепость костей 20-летнего игрока будет зависеть не только от того, что он ест сейчас, но и от всего питания, которое он получал в юности. Продвижение здорового питания означает, что к моменту выхода в первую команду у них будут крепкие и здоровые кости».
Помогает и то, что во многих ведущих академиях к молодым игрокам относятся как к профессионалам.
По словам Деса Райана, возглавлявшего академию спортивной медицины и спортивного развития «Арсенала» с 2012 по 2021 год, времена, когда молодых игроков отправляли домой в обеденное время после тренировки и определенного уровня спортивного развития, давно прошли.
«Теперь они там с 9 утра до 5 вечера, — говорит он. — Они проходят подготовительную сессию перед презентацией, занимаются спортивным развитием после презентации, анализируют свои выступления, занимаются личностным развитием, учатся и, конечно же, отрабатывают технику и тактику. Их обучают правильному питанию, и за ними очень внимательно следят, чтобы убедиться, что они не перегружают и не перегружают».
Молодые игроки ведущих академий, занимающиеся по продвинутым программам с детскими тренерами, которые помогают им развивать силу, мощь, скорость, подвижность, устойчивость и выносливость, приходят на ранний этап профессиональной карьеры с фундаментом, которого не было у многих их старших товарищей по команде.
«Им еще предстоит много работать, чтобы максимально раскрыть свой потенциал, но сейчас они достигли этой точки раньше», — говорит Райан, который сейчас консультирует Брентфорд, параллельно работая директором по спорту и физическому благополучию в Университете Голуэя.
Во время своей работы в «Арсенале» Райан заметил, что когда выпускники академии переходили в первую команду (он называет Букайо Саку, Эйнсли Мэйтленд-Найлза и Фоларина Балогуна), они фактически демонстрировали самые высокие показатели выходной мощности и наибольшее количество метров в высокоинтенсивных выходных сигналах GPS.
«Они были готовы рано и на более высоком уровне, чем многие профессионалы, которые играли без преимущества академий высокого уровня, существующих сейчас», — говорит он. «(Бывший правый защитник) Эктор Бельерин был первым; он превзошёл Тео Уолкотта по скорости».
По мнению Райана, так и должно быть. «Наша цель — воспитать игрока, превосходящего основной состав в физическом плане. Сделать это технически и тактически сложнее, поэтому не все игроки основного состава превосходят игроков основного состава по целостной игре на поле, но это им помогает».
Есть ли риск, если игрок набегает больше миль в молодом возрасте? Райан считает, что скорее наоборот. «Я думаю, это продлит его карьеру. Исследования показывают, что чем раньше начинаешь, тем выше результаты с точки зрения силы и скорости. Эти качества полезны для производительности. Но они также помогают снизить риск травм и улучшить способность выдерживать высокие нагрузки».
«Больше всего меня, как и всех игроков, беспокоит, как справиться с количеством матчей, их интенсивностью и частотой. Вот это и есть главная проблема».
***
Доуман попал в команду Райана до 12 лет в конце пандемии. Он был игроком до 11 лет, которого перевели в более высокую возрастную группу, потому что он «быстро развивался и показывал высокие результаты», — говорит Райан. «Хотя ему сейчас 15, я бы оценил его как игрока на 16 или 17 лет».
Его менеджер Микель Артета определённо считает его старше своих лет. «Этот парень ничуть не сомневается и настолько убеждён, что в свои 15 лет он может выйти и добиться успеха, чего я никогда в жизни не видел», — сказал испанец после своего дебюта.
Хотя Райан считает, что переход Доумана в первую команду взрослого футбольного клуба в возрасте 15 лет является аномалией, он обеспокоен тем, что это происходит в среде, которая не так подготовлена к этому, как академия первой категории, такая как у «Арсенала».
«Есть ли у них ресурсы? Есть ли у них знания? Смогут ли они провести неделю развития, когда этот 16-летний парень каждую неделю участвует в соревнованиях в лиге, где по два матча?» — спрашивает он.
Райан знает, какие ресурсы нужны для создания того, что есть у «Арсенала», и ему сложно представить, как другие клубы могли бы сравниться с ним. «Я бы беспокоился о следующем: игрок переоценён. Он сидит в раздевалке, слушает то, что ему не следует, и приобретает плохие привычки, теряя установку на рост, направленную на постоянное развитие, пренебрегая дополнительными функциями и созданием фундамента».
Если не контролировать нагрузку, могут возникнуть травмы, связанные с ростом. Если не заложить фундамент, в будущем им будет трудно играть во взрослом футболе на более высоком уровне, а если не контролировать психосоциальное развитие, они могут стать проблемными игроками, принимающими неверные решения с точки зрения образа жизни. Поэтому в этой области могут возникнуть проблемы, но при правильной поддержке всё может пойти и хорошо.
Ямал теперь прочно занял лидирующие позиции в составе «Барселоны». Для молодых игроков, таких как Доуман и Нгумоха, которые ещё больше отстают в развитии, главное — терпение.
«У хороших тренеров это управляемое игровое время, которое формируется за сезон, два или три, пока игрок не станет постоянным игроком основного состава. Но всегда есть исключения. Букайо (Сака) был небольшим исключением, хотя ему потребовалось два сезона, чтобы влиться в эту атмосферу. Возможно, Макс похож на Букайо — даже немного раньше».
Независимо от того, сколько игровых минут в основном составе получат Доуман или Нгумоха в этом сезоне, они все еще находятся в процессе развития — как с точки зрения футбола, так и с точки зрения физической формы.
Автор Павел Погорелый (по материалам THE ATHLETIC)