Найти в Дзене
В ринге событий

Абсолютный Цзю

Александр Беленький поздравляет нашего выдающегося боксера.

Сегодня, 19 сентября, исполняется 56 лет нашему самому прославленному чемпиону в профессиональном боксе Косте Цзю. Ему принадлежал (сейчас вдохну) титул IBF в весовой категории до 63,5 кг в 1995-97 годах, титул WBC в 1999-2003 годах, титул WBA в 2001-2003 годах и титул IBF в 2001-2005 годах. Уф, кажется, я ничего не перепутал.

В 2001-2003 годах он был абсолютным чемпионом в весовой категории до 63,5 кг. В те годы так назывался боксер, который владел титулами WBA, WBC и IBF. В 2004 году он не потерял титулы WBC и WBA. Просто велись какие-то бумажные войны с этими организациями, и он лишился их титулов, никому не проиграв. Но в общественно мнении он оставался абсолютным чемпионом до 2005 года.

Вы, наверное, понимаете, что всю его замечательную карьеру описать в маленькой статье нереально, а большую вы не станете читать. Одну его победу нокаутом во 2 раунде над Забом Джудой в 2001 году можно описывать страница за страницей. Как Костя выдержал натиск в первом раунде, попутно «всунув» свой удар, чтоб жизнь Забу медом не казалась. А потом в конце второго нокаутировал его.

До сих пор перед глазами ноги Джуды, стоящие буквой «зю» или, если хотите, «цзю». Он сначала упал, потом встал, потом опять упал… Ну вы поняли, что этот бой надо смотреть, и теперь, я уверен, сделаете это, не отходя от компьютера. Два раунда, времени немного. А удовольствие на целый день. Ну и что, если вам, скажем, двадцать четыре года, и вас тогда на свете не было. У вас «есть время догнать время». А потом посмотреть бои с Шармбой Митчеллом, Хулио Сесаром Чавесом, Мигелем Анхелем Гонсалесом… Если вы их ранее не видели праздник вам обеспечен.

Ну а я сейчас расскажу вам, как они достигались. В 2003 году созрела мысль провести бой Цзю в Москве. Этот бой не состоялся. Костя получил травму. Но некоторое время этого не знали, и именно тогда меня отправили в Сидней, где тогда жил Костя Цзю, и я посмотрел его тренировочный процесс в действии. И впечатлился. На самом деле. Я никогда ничего подобного не видел. В те годы я сам занимался боксом. Бегал как лось 30-32 км. В общем, был очень здоровым человеком. И вдруг это. Я просто опешил. И когда потом наши чемпионы мира, которых Костя тренировал, отказывались работать с ним, я их понимал. Просто по-человечески понимал. Есть предел выносливости. А у Кости его не было.

В зале в Сиднее, где мозги плавятся от жары без всяких ударов по голове, Костя день за днем и час за часом подвергал себя тому, что большинство боксеров сочли бы просто издевательством. Кондиционер не был включен, не работал даже вентилятор, а температура между прочим – плюс 33. Это при 100-процентной сиднейской влажности. Для сравнения скажу, что, по-моему, в Финиксе, где Цзю дрался с Хулио Сесаром Чавесом, при 46 градусах дышалось легче, так как там было по крайней мере сухо.

Я в тот день пришел не к самому началу тренировки. Просто не мог заставить себя выйти из номера, где благодаря кондиционеру дышать было можно. Полчаса проехался по этому пеклу. Единственное, что помню, так это то, что встретил десяток Санта Клаусов по дороге. Был канун Рождества в Австралии. Они стояли в тончайших марлевых «шубах», из-под которых были видны их пропотевшие ноги и руки, покрытые мокрыми волосами.

Когда я вошел в зал, Костя совершенно спокойно прыгал через скакалку. Давно прыгал. Духота стояла такая, что мне очень хотелось попросить кого-нибудь включить вентилятор, но было неудобно, и, прислонившись к стеночке, тупея от жары, я принялся смотреть на все происходящее.

Цзю тем временем подошел к одному из мешков и нанес несколько коротких, но, судя по тому, как дрогнул мешок, страшных по силе ударов длиной не более 15 см. Да, драться с ним в телефонной будке я не порекомендовал бы и тяжеловесу. Вообще, он в отличной форме.

Цзю провел что-то вроде короткого боя с тенью, нанося удары то по воздуху, то по мешкам. Поражала какая-то хирургическая точность его движений. Потом неожиданно подошел к длинной дорожке и начал кувыркаться, после чего встал на три точки ноги и голову, согнувшись вперед, и хорошенько прокачивал шею.

Поупражняв шею, Костя снова вернулся к мешкам, которые принялся осыпать какими-то короткими и подчеркнуто несильными ударами, внезапно перемежавшимися такими плюхами, что, кажется, в зале начинают дребезжать стекла.

Дальше все идет, как у меня в записной книжке. В настоящем времени.

Удары становятся все сильнее, его кулаки Цзю вонзаются в мешки, как гвозди или, точнее, пули. Он провел чудовищный правый прямой по горизонтально подвешенному мешку, нырнул под него с кошачьей ловкостью, вынырнул с другой стороны, совершенно незаметно поворачиваясь вокруг своей оси, и нанес не менее чудовищный правый апперкот. Не знаю почему, я вдруг подумал, что тренировка гладиаторов, наверно, выглядела так же. Никакой суеты, никаких лишних слов и движений, все четко и спокойно.

Костя начал работать по мешкам в полную силу. Самые разные удары сыплются со всех сторон, но упор делается на правые прямые и левые боковые. Под любой из них попасть, что под бульдозер. Я не знаю, сколько проходит времени. По-моему, очень-очень много.

Только тут замечаю, что в зале афроамериканец. Он уже скачет внутри ринга, почти прижавшись к канатам спиной, а второй спарринг-партнер окучивает мешок. Я не знаю имен этих ребят, с которыми Цзю будет отрабатывать раунды, и про себя называю афроамериканца Лазоревым по цвету трусов, а второго, мускулистого крепыша, весом явно прилично за 70, Смуглым – по цвету его кожи.

Костя все работает по своей груше. В какой-то момент она отлетает так далеко в направлении меня, что мне кажется, что она сейчас сорвется и влетит мне в голову, хотя я стою метрах в десяти.

Костя, прыгая с обеих ног, вскакивает на помост ринга. Ничего себе! Высота у него, по-моему, больше метра. Через минуту оба, каждый в своем углу, бьются с тенью. Зрелище довольно своеобразное.

С наработавшегося до одури Кости тем временем снимают майку, уже не первую, а по-моему, пятую, которая летит на пол и падает с тем же звуком, что и только что вынутая из ведра здоровенная тряпка. Ну, вот, кажется, и все готово. Цзю решает, что первым будет не Лазоревый, который уже давно на ринге, а Смуглый, которого, как выяснилось, зовут Сэм (Смуглый – будущий чемпион мира Сэм Солиман).

Костя сразу атакует справа, но Смуглый Сэм уходит от удара, затем следует апперкот, который лишь чуть царапает его подбородок. Ловкий парень, но Цзю все-таки пробиваются в ближний бой и обмениваются сериями по корпусу. Сразу видно, что Костя в удары не вкладывается, но и Смуглый тоже пока не форсирует события. Цзю проводит правый прямой, который попытался нанести еще на первой секунде спарринга, но на этот раз он доходит. Ослабил он удар, ослабил, но и того, что дошло, хватило.

В спарринге Смуглый оказывается таким же нестандартным и, я бы даже сказал странным боксером, каким казался, еще когда работал на мешках. Все его действия постоянно сочетаются со скачками, непредсказуемыми уходами и столь же непредсказуемыми атаками. По-моему, он сам не знает, что выкинет в следующую секунду. Наверно, в качестве спарринг-партнера он хорош, так как держит Костю в постоянном напряжении, тем более, что он гораздо крупнее него. Навскид похож на средневеса.

Смуглый атакует, и нельзя сказать, что его атаки совсем уж безрезультатны. Временами он попадает, но Костя, явно сейчас отрабатывающий различные защитные приемы, уходит от атак благодаря отточенной работе корпусом. Удары лишь слегка задевают его и свистят мимо. А вот уже прижатый к канатам Цзю разрядил левый по печени, и слегка заигравшийся Сэм охает и ослабляет напор.

Примерно в том же ключе проходит и второй раунд, но к концу его Цзю выглядит свежее, хотя ему тоже перепало немного. В начале третьего раунда Смуглый проводит двойку правый-левый, которая приходится Цзю точно в голову, но он и ухом не ведет. Воодушевленный своим успехом Смуглый проводит совсем коротенький правый боковой, потом правый апперкот и длинный левый прямой. На этом его успехи и заканчиваются. Костя проводит правый через руку, и Смуглому становится немного грустно, и на лице его на долю секунды появляется выражение, которое можно перевести, как: «Что я, интеллигентный человек, здесь делаю?»

Тот же самый вопрос не мог у него не возникнуть, когда через несколько секунд Костя буквально насадил его на правый апперкот. Да, нелегко Сэму достаются его деньги. Но Костя, выиграв эпизод, как будто слегка теряет интерес к сопернику и «отпускает» его: все-таки это не бой, это спарринг.

Четвертый раунд проходит в такой же упорной борьбе. Цзю проводит затяжную серию, завершившейся ударом по печени, а Смуглый в ответ пробивает тройку, правый-левый-правый. Кажется, этот эпизод даже настроение ему не испортил, потому что вскоре в клинче он «проводит» шуточный апперкот по заднице. Дальше следует обмен увесистыми любезностями. Цзю проводит серию, на которую Смуглый отвечает своей двойкой из короткого правого апперкота и длинного удара слева. Я стою так, что мне видно, как Костя буквально на пару сантиметров сдвинул голову, и удар, который должен был бы его потрясти, пришелся лишь мякотью перчатки. Следует еще несколько серий с обеих сторон, и раунд заканчивается. Только теперь становится ясно, почему Смуглый так хорошо провел четвертый раунд: он выплеснул все силы, ничего не осталось. Он мог себе это позволить, для него это был последний раунд, но не для Цзю. Его еще ждет Лазоревый, который стоит и, как конь бьет копытом о землю, так и он ногой топает по покрытию ринга. Кажется, этому парню доставляет удовольствие сам процесс.

Как и многие высокие и худые боксеры он предпочитает работать на отходах. Удары у него очень быстрые и хлесткие. Он бьет, как будто щелкает кнутами с обеих рук. Все время уходит в стороны, финтит и неожиданно бьет, причем все время не с той стороны, с которой ожидаешь. Точнее, с которой я ожидаю, а Костя больших проблем не испытывает.

Во втором раунде Костя быстро проводит правый прямой, который вне всяких сомнений должен был опрокинуть противника, но опять он ослабил удар. Видно, что Лазоревый злится. Он моложе Смуглого, и еще не научился относиться к таким моментам философски, а может, и никогда не научится.

Третий раунд начинается для Лазоревого неудачно – он пропускает несколько ударов. Цзю не вкладывался в них, но по самолюбию они пришлись все равно с полной силой. Лазоревый просто сатанеет. Он бьет с полной силой, не попадает, но это уже не спарринг, это бой. На Костю это не производит видимого впечатления. Несколько человек, в том числе и его тренер, кричат Лазоревому, чтобы он не заходился, но он снова яростно атакует и наносит пару ударов крепко ниже пояса. У Цзю появляется выражение на лице, которое я про себя называю «прищур с оскалом», после чего он наносит несколько ударов, в том числе один ниже пояса и говорит Лазоревому: «Я тебя предупреждаю!» У того от гнева кажется сейчас сорвет голову с плеч, как крышку у переполненного кипящей водой чайника, но на том его порыв и гаснет, тем более что и тренер кричит ему что-то уж совсем матерное.

Четвертый раунд получается довольно спокойным, прежде всего, потому что в предыдущем Лазоревый весь выкипел и сейчас держится больше на честном слове, чем на силе. Он довольно много пропускает, изредка не слишком удачно контратакует, и явно ждет конца, который, к его большому облегчению, наконец, наступает. Костя его добродушно треплет по голове, как старший младшего, и Лазоревый, к моему удивлению, очень искренне улыбается в ответ. Слава Богу, никакой злобы тут никто ни на кого не затаил.

Костя стягивает с себя и майку бросает ее прямо с ринга на пол. Она падает с таким мокрым всхлипывающим звуком, словно в ней килограммов пять.

На этом мои записи обрываются. Почему? Не знаю. Но это еще не все. Далеко не все. А вы как думали? Что чемпионами мира становятся просто так? Не становятся.

В заключение я хочу еще раз поблагодарить Костю Цзю за то, что двадцать с лишним лет назад он показал мне свою тренировку.