Найти в Дзене
Sputnik Грузия

Армения без Арарата, Грузия без Советов

Паспорт гражданина Армении.
Паспорт гражданина Армении.

Колумнист Sputnik Грузия, политолог Арчил Сихарулидзе в рубрике «Реакция» рассуждает о том, как Армения без Арарата напоминает Грузию без Советов.

Сегодня утром я узнал, что кабинет министров правительства Никола Пашиняна принял решение о внесении изменений в правила «Об установлении режима государственной границы». Главная поправка заключается в устранении изображения горы Арарат на штампах о въезде на территорию Армении в загранпаспортах. Эта норма вступит в силу с 1 ноября 2025 года.

С точки зрения продвижения концепции «Реальная Армения» – это вполне обдуманный шаг. Более того, он органично вписывается в прозападный нарратив о гражданском обществе. Проще говоря, Армения – это ее официально признанные границы и граждане, проживающие на территориях, подконтрольных Еревану. Именно такой подход Вашингтон и Брюссель хотят видеть в странах «третьего мира», которые, по их мнению, нуждаются в просвещении.

"Уши Андропова" в Тбилиси.
"Уши Андропова" в Тбилиси.

Разумеется, у меня возникло дежавю, связанное с борьбой правительства Михаила Саакашвили со всем советским. В Тбилиси боролись не только с символами, но и с датами, в том числе с 1 сентября. Саакашвили и его соратники были далеки от истории и полагали, что даже эта дата была навязана «диктаторским совком». Вряд ли тогда они знали, что, например, в той же «цивилизованной» Франции учебный год для многих также начинался в этот день.

Прозападные силы Грузии постепенно убрали все советские символы, а затем и вовсе запретили их. Отдельной эпопеей стал подрыв мемориала в Кутаиси, жертвами которого стали два человека. Все это делалось ради того, чтобы показать «друзьям» извне: страна освободилась от прошлого и готова к «просветлению».

Наверное, они бы снесли и самое главное наследие столь ненавистного прошлого – единственный метрополитен в городе-немиллионнике. Однако здесь, скорее всего, они осознали: ни у местных налогоплательщиков, ни у Запада нет средств на строительство новой подземки. И слава богу! Ведь на ту единственную жалкую дополнительную станцию, которую они «доработали», без слез смотреть нельзя.

А басня моя вот о чем: оставьте в покое Арарат и займитесь делом! Он и так никогда на территории Армении не находился, а вот то, что внутри страны пребывает далеко не в лучшем состоянии, в том числе и общественный настрой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также: