Найти в Дзене
Попутный ветер

ТОП-10 - внутренние риски в походе

Имеются ввиду те опасности, которые человек создаёт сам, точнее те, особенности его психики, с которыми он не может или не считает нужным бороться.

Фактически, все они делятся на две - неуверенность в своих силах и переоценку своих возможностей.

Начнем, пожалуй, с излишней самоуверенности опытного туриста и того, что из этого вытекает. Ведь вы всё знаете, всё можете, были в таких сложных ситуациях, поэтому незачем волноваться, вам всё по плечу! И вот вы уже не рассчитали опасность:

- форс-мажора;
- сэлфи;
- непогоды;
- недосыпа;
- недоедания;
- переохлаждения;
- перегрева;
- перевеса (имеется в виду вес рюкзака).

Но и неуверенность в своих силах, излишняя мнительность и нерешительность, в свою очередь, может привести к тому, что вы начнёте:

- паниковать;
- перестраховываться;
- отступать от намеченного плана.

Разберём все вышеперечисленные ситуации более подробно.

1. Форс-мажор. Казалось бы, подобную непреодолимую силу, как: лавина, смерч, ураган, наводнение, гроза, лесной пожар, нам остановить не под силу. Да, но от нас зависит то, как мы будем реагировать, оказавшись в подобной ситуации. И в наших силах максимально обезопасить себя от подобных явлений.

Стоит только уделить больше внимания прокладке маршрута, анализу прогнозов погоды и прочим, кажущимся мелочам. Ну и, конечно же, изучить технику безопасности при попадании в разные неблагоприятные ситуации.

Бывает и так, что походники безрассудны и самонадеянны, поэтому проваливаются в ледяную воду на замерзшем водоёме, либо вязнут в лесном болоте. А всё потому, что поспешили, не оценили здраво все риски, не подстраховали себя на любой вариант развития событий.

- Вы в резюме написали, что имеете огромный опыт работы в стрессовых условиях, устойчивость к форс-мажорам, профессиональные навыки выхода из критических ситуаций. В какой области?
- В Челябинской.

2. Сэлфи. Selfie – это фото самого себя на фоне природы. Это самое модное современное веяние, но также это и самый распространенный способ получить увечье или разбиться насмерть, находясь в горах.

Люди, находясь в эйфории, порхают по красивейшим местам, пытаясь запечатлеть себя так, чтобы все ахнули от восторга и зависти. Порой ради красивого кадра творятся безрассудные дела. Многие просто не понимают, что находятся в дикой природе, а не в фотозоне. Рискуют и подвергают свою жизнь опасности ради «эпичных» фотографий. Это проистекает и из-за, порой совершенно необоснованной, уверенности в своих силах и возможностях.

— Опишите степень своей адекватности. — Я не делаю селфи. — Вы приняты!

— А это точно специальный телефон для селфи?
— Да, да, фоткайся уже скорее.
— А почему он в форме ружья?
— Фоткайся тебе говорят!

— Видел твоё селфи! Обалдеть: ты в клетке с тиграми! Фотошоп, или действительно идиот?

3. Непогода - это не только дождь и снег, как думают некоторые. Это также ряд других опасностей. Например, скользкий горный склон, внезапно нагрянувший туман, да и просто слякоть.

Дождь коварен не только влагой, но и длительностью. Он может нарушить ваши планы по прохождению маршрута и задержать вас на незапланированной днёвке. А если вы ещё и рассчитывали на подзарядку гаджетов с помощью солнечной панели... Все эти нюансы нужно заранее отчетливо представлять, чтобы они не застали вас врасплох и были учтены.

Если синоптики говорят, что завтра будет ясно, не обольщайтесь: они имеют ввиду, что сейчас им нихрена неясно, а вот наступит завтра и тогда станет ясно, что за погода в этот день.

4. Недосып. В любом походе очень важно спать вдоволь. Кроме того, важно и то, насколько качественно устроен ваш сон.

Часто люди, сидя в уютной квартире и планируя поход, представляют, что также будут ночевать в диких условиях. Однако, это совершенно не так!

И следствием неправильно подобранной спальной системы могут стать боль в мышцах и спине, затёкшие ноги.

А ведь всем известно, что когда организм не восстанавливается во время сна, он начинает хуже работать. И появляется усталость, плохое настроение и как итог - отсутствие удовлетворения от путешествия.

Поэтому мы всегда берём с собой качественные надувные коврики, трёхместную комфортную палатку на двоих, подбираем спальники под прогнозируемую температуру.

Вам тоже сон не придает бодрости, а просто телепортирует из одного дня в другой?

Дела сами себя, конечно, не переделают, но и сон сам себя, знаете ли, не поспит.

Мне нужно хорошо выспаться, поскольку завтра важный день. Но не могу заснуть, потому что завтра важный день.

5. Недоедание. Кажется, что поход - идеальное время для приведения своего тела в норму, для сброса лишнего веса. Но это не так!

Поход, сам по себе, уже определённый стресс для организма. И не стоит пытаться добить его ещё и за счёт необоснованной диеты.

Мы всегда заранее рассчитываем калорийность своей провизии. Фасуем еду на каждый приём пищи, да ещё и добавляем вкусняшек на случай форс-мажора. Ведь от еды зависит выносливость и как следствие – успех прохождения маршрута.

Ничто так не притупляет голод, как жажда.

- Доктор, я уже несколько дней не сплю, не ем и не пью никакой жидкости. Вы знаете, что у меня?
- Конечно: сонливость, голод и жажда.

6. Переохлаждение или перегрев. Скачки температур – это одно из самых коварных явлений для любого туриста. Переохлаждение может наступить незаметно. Организм не всегда понимает, что ему холодно и через некоторое время ты уже привыкаешь к состоянию зябкости. А утром внезапно понимаешь, что у тебя откуда-то появился насморк и температура.

Поэтому стоит уделить отдельное внимание подбору и своевременному варьированию одежды. Кроме того, важно, чтобы ваша одежда была удобной (как часто в походе мы очень чувствительно реагируем на грубые швы и бирки на одежде) и быстро сохла, ведь в непросохшей одежде велика возможность замёрзнуть, или натереть какую-то часть тела. И это может стать серьезной походной проблемой.

То же самое происходит и при недостаточном внимании к жаре и солнечным лучам. Стоит только пройти некоторое время без головного убора - жарко же, пусть хоть волосы подсохнут от пота - как тебя настигает солнечный удар. А если не выпить вовремя воды в жару, не отдохнуть хоть в призрачной тени несколько минут - и вот уже вокруг тебя бегают товарищи, пытаясь привести в чувство от теплового удара.

И ваш поход на этом, естественно, закончен!

Осенью называется пора года, когда кончают жаловаться на жару и начинают жаловаться на холод.

7. Перевес. Не учитывать вес нагруженного рюкзака – одна из основных проблем новичков. Обычно в рюкзак загружаются все, ну просто необходимые, вещи, без учёта того, что всё это ещё придётся тащить. И, возможно, долго, и вероятно, в гору.

Поэтому если дома вам и кажется, что рюкзак вполне себе приподнимаем, то просто попробуйте попрыгать с ним несколько минут, имитируя передвижение по скользким камням. И вы поймёте, что вместо походного стула стоит взять просто сидушку, а бумажную книгу заменить на электронную. Ну вот не зря же в сети так много дискуссий о легкоходстве!

Помимо веса хочется обратить внимание и на качество переносной системы. На сегодняшний день существует такое огромное количество регулируемых под ваш вес и рост рюкзаков, что подобрать наиболее удобный не составит труда даже для начинающего туриста (консультанты вам в помощь)!

Ну и, серьёзно отнеситесь к проверке состояния своего оборудования. Ведь оторвавшаяся в самом начале похода лямка рюкзака, безусловно, добавит головной боли не только вам, но и всем, кто находится с вами рядом.

Если с заядлого туриста неожиданно снять рюкзак - то он тут же упадёт лицом в землю.

Ну, с переоценкой своих сил и возможностей мы вроде бы разобрались! А вот что бывает в том случае, если человек не до конца верит в свои силы? Не здраво оценивает риски и опасности, а преувеличивает их значение.

Вот тогда-то и появляются они - страх, паника и неуверенность в себе!

8. Паника - это чувство неконтролируемого страха. В состоянии паники, инстинкты затмевают разум, что приводит к печальным последствиям. Казалось бы, вы всё предусмотрели и готовы к любому варианту развития событий, а вот особенность своего организма легко поддаваться панике не учли.

Ведь паниковать можете не вы, а ваш организм. Результатом паники может стать глубокий обморок, ваш организм попросту отключается от желания решать возникшую проблему. И вот уже у вашего коллеги, помимо реальной опасности, которую надо как-то преодолеть, ещё и ваше хладное тело на руках, которое тоже надо спасать.

И только человек закаленный, с холодным рассудком, может принять четкое выверенное решение, не впадая в это пагубное состояние. И вам очень повезёт, если именно такой человек окажется рядом с вами в подобной ситуации.

Есть несколько методик, которые помогают контролировать чувство паники и, применяя их на практике, вы сможете не стать обузой команде. Ведь даже, если вы не в состоянии решить возникшую проблему, вы должны быть хотя бы готовы выполнять команды того, кто взял на себя ответственность за всю группу.

Пассажирский самолёт терпит крушение. В салоне начинается паника. Пассажиры в ужасе начинают молиться. Двое сидящих по соседству мужчин преклонного возраста, глядя в иллюминатор, начинают диалог: 
- Что там видно? Куда мы падаем, в горы? 
- Нет. Там Океан. 
- Так это что же такое получается!! Мы ещё и тонуть будем!?

Ничто не вызывает такой сильной паники, как крик "Только без паники!"

9. Перестраховка. Почти никакая поездка не проходит однозначно гладко. К некоторым вещам можно подготовиться, на другие нужно просто правильно реагировать, так как быть готовым ко всему попросту невозможно.

Как и любое другое занятие, путешествие может обернуться опасностями. Однако у каждой проблемы есть решение и важно найти в себе силы сесть и подумать. Не стоит сразу же впадать в панику и принимать решение в пользу 10 пункта!

Перестраховщик ищет маяк, даже, когда подходит к луже.

10. Отступление от намеченного плана. Подобное случается, в основном, с неопытными туристами, которые, столкнувшись с первыми же трудностями и проблемами сразу сдаются. Сколько людей отправлялось в поход и возвращалось через пару километров домой, ловя попутку?

Да, порой бывает, что подобное решение обосновано, но это значит, что подготовка прошла не так качественно, как надо. Ведь, сидя дома на диване, порой кажется, что пройти за день километров 20 - это норм. А в действительности там нескончаемый тягунок вверх, или бурелом, или стаи насекомых...

Самый распространённый план формулируется одной фразой: „На месте разберемся“!

Любой профессиональный походник знает, что успех путешествия зависит не от личных амбиций и желаний, а от холодного расчета и здравого психического рассудка. Если человек психологически неуравновешен, излишне эмоционален (особенно в негативном смысле), ему нужно учиться работать со своим состоянием. Затем набирать походный опыт по чуть-чуть, начиная с малого и по нарастающей. Тогда его хотения будут соразмерны с возможностями и всё получится.

Хотя ситуации и конкретные обстоятельства могут различаться, существуют общие проблемы, с которыми рано или поздно сталкиваются все путешественники. Иногда им приходится быть изобретательным и находчивым в своих решениях, но это одна из радостей путешествия. Лучшее решение большинства проблем в путешествии — это подготовка. Так что узнайте о самых распространенных проблемах путешественников (и способах их избежать) вовремя!

— Вот никак не пойму туристов, которым вечно всё не нравится! Сидели бы дома…
— Так дома им тоже не нравится…

Рисунок из свободных источников интернета
Рисунок из свободных источников интернета

До новых встреч на Туристических тропах!