Есть вопросы о вязании, которые требуют большого полноценного материала - статьи или видео, чтобы раскрыть тему. Я такие вопросы очень люблю! А есть вопросы, на которые можно ответить коротко, буквально одним - двумя предложениями. И эти вопросы я люблю не меньше!
И пусть кое-кто, не будем показывать пальцем, пишет на других каналах про то, что я отвечаю на вопросы только в платной подписке, вы прекрасно знаете, что это не так.
Какой узор лучше всего использовать для шапки, чтобы она не продувалась?
На самом деле, узор можно выбрать любой, кроме английской резинки. Шапки-такори смотрятся интересно, но они воздушные и действительно продуваются.
Как вязать, чтобы шапка не продувалась?
Используйте тонкие спицы и пушистый подмот. Мелкое вязание дает мелкие петли, крупное - крупные. И в крупные петли попадает гораздо больше холодного воздуха, чем в мелкие.
А пушистый подмот заполнит свободное межпетельное пространство и шапочка не будет сильно продуваться.
Еще один вариант - подвалять шерсть. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не увалять шапку до детского размера.
Почему растягиваются кромочные?
Мне сложно ответить на вопрос почему, а вот на вопрос как этого избежать, я ответить постараюсь.
Можно первые несколько петель и последние несколько петель провязывать непривычным для вас способом. Например, я вяжу классические петли. Но кромочные у меня всегда бабушкины. Так я непроизвольно дополнительно контролирую натяжение нити.
Если растягиваются кромочные, которые не уйдут в шов, в разрезах, например, можно провязывать двойные кромочные или кромочные с накидом. Так вы укрепите кромочные и они всегда будут выглядеть аккуратно.
Так ждала осенний сезон, а вдохновение пропало...
Сложный случай. Возможно, накопилась усталость. Возможно, вы и не вязали летом, но ведь усталость приходит и от другой работы - по дому, по саду-огороду. Может, вы все лето в огороде и с консервацией провели. Вам просто нужен отдых.
А возможно, вы просто не придумали пока проект, который захочется вязать.
Можно посмотреть работы других мастериц, можно прогуляться по магазинам пряжи. И то, и другое может зарядить вас новыми идеями.
Как правильно подобрать размер спиц?
Если бы я знала точный ответ, я бы с радостью ответила. Но я не знаю.
Мы все вяжем с разной плотностью. И если одну и ту же пряжу возьмет десять разных мастериц, мы все можем получить разный результат. Для одной мастерицы подойдут спицы 3,0, а для другой - 4,0 или больше.
Ориентируйтесь на этикетку на мотке, там всегда есть рекомендуемые номера. И пробуйте. Только образец даст вам точный ответ. Провяжите разными номерами, найдите тот, что понравится вам больше всего именно в вашей пряже и в вашем узоре.
Только не забудьте, что оценивать полотно нужно после ВТО.
И тут сразу же вопрос про ВТО:
Можно ли заменить ВТО отпариванием?
ВТО - это влажно-тепловая обработка. И стирка, и отпаривание, и даже заворачивание во влажное полотенце - все это ВТО.
Поэтому на этот вопрос просто нет ответа.
Если полотно требует стирки - стираем, если оно хорошо раскрывается после обработки паром, как кид-мохер, например - кладем на водяную баню и обрабатываем паром, если полотно склонно к деформации, как микрофибра - отпариваем.
Как совместить в одном изделии несколько узоров и пряжу разной толщины? Как подобрать спицы?
Простого решения не будет, будет нужно повозиться.
Для каждого узора нужно вязать отдельный образец. Если в изделии планируется большая панель из разных узоров - вяжем минимум раппорт в высоту этой панели. Процесс небыстрый, зато точный - образец может быть такого же размера, как деталь.
Что касается смены номера спиц при смене пряжи - тоже потребуется образец. Вернее, образцы.
Нужно будет соотнести количество петель в одном образце и в другом образце. И прибавлять/убавлять петли каждый раз при смене нити.
На сегодня всё, жду ваши вопросы! 💖