Кем вырос их сын?
В яркой и обширной биографии товарища Сталина имелся один весьма пикантный момент, что долгие годы пытались стереть из анналов истории.
А именно - близкое знакомство с девочкой всего тpинaдцaти лет от роду. Повстречавшейся будущему вождю на жизненном пути во время его сибирской ссылки 1913-го года юной крестьянской дочкой Лидией Платоновной Перепрыгиной.
...Сталин тогда сидел в ссылке в Богом забытом сельце Курейка Туруханского края Енисейской губернии, (сегодня это часть Красноярского края). И поселен был в избе многодетной семьи местных крестьян Перепрыгиных. У которых, по одной из версий, тогда же ушли отец и мать на небо.
- Иосиф Виссарионович тогда по-своему взял шефство над детьми Перепрыгиных. Особенно над старшей дочерью опеку поставил - Лидой. Благо, что та уже рослой, румяной да пригожей выросла, белолицей - таких особо красоток скучавший в ссылке Коба любил...
Охотно брал Сталин невинную девчушку с собою на попойки к другим чалившимся тут же по деревням ссыльным революционерам. Где в чаду кутежа застолья лихо отплясывал пред восхищенными гостями еще прежде неизвестную в холодной Сибири горячую кавказскую лезгинку. Но главное, восхищенными глазенками круглыми на него его Лида смотрела...
Не знавшая ласки да мужского внимания сибирская сирота охотно к взрослому грузину потянулась... И, вскоре, ожидаемо понесла от него. Старший братан Лиды Иов пошел жаловаться в управу на проделки ссыльного революционера. Оттуда Джугашвили жандармы пригрозили уже реальной тюрьмой за содеянное. Годков эдак на пять следующих. Сосо пришлось срочно в усы оправдываться:
- Вах, да женус я на нэй, как радыт да шестнадцать исполнитса! Ранше цэркав не абвэнчаэт!
...Впрочем, первый ребенок Лиды не выжил. А сам ссыльный Сталин успел в марте 1917-го из Енисейской губернии бежать в Петербург - на фоне всеобщей февральской революционной неразберихи. Под предлогом ухода добровольцем на фронт :)
Более официально Сосо и Лида никогда уже не виделись. И не встречались. Хотя Лидия вскоре после пропажи возлюбленного второго ребенка родила - уже выжившего сыночка Александра. О Сталине ничего не знала - думала, тот на фронте австрийском погиб. Вышла замуж за местного рыбака Якова, народив тому еще аж восьмерых ребят.
...И лишь увидев однажды в газете потрет любви юности все Лида поняла. Но предпочла благоразумно язык за зубами держать. Даже единственный фотоснимок Иосифа подальше за печку спрятала. От греха подальше.
Ее старший сын Александр получил фамилию отчима - Давыдов. Стал офицером, отвоевал всю войну, дойдя до ворот Берлина. Победу встретил в звании майора, со множеством боевых орденов да медалей на груди. После войны заведовал образцовой столовой в Новокузнецке. И ушел в 1987-м, оставив трех детей. Хотя о том, кто его настоящий отец знал еще с конца 1930-х.
Поговаривают, тогда в 1937-м на порог старенькой избы Давыдовых явились чекисты, искавшие Сашку. Хотели его в Москву якобы на обучение забрать. Но Лидия отговорилась: мол, ушел в тайгу, да там и застрял где-то... Невесть когда вернется.
- Чекисты якобы тогда ушли. Но пред уходом заставив Лидию подписать особую бумагу - о неразглашении тайны отца ее старшего ребенка. Иначе расстрел...
И лишь уже в 2010-е годы сын Александра Юрий раскрыл правду о семье. Даже решил генетическим анализом свою связь с Джугашвили доказать.
И что же? Проведенный ДНК-тест показал наглядно: Иосиф Виссарионович Сталин дедом Юрию Александровичу приходится. С вероятностью в целых 99,9%... Что еще требуется доказать-то? Впрочем, Юрий никак особо тем вскрывшимся почтенным родством не пользуется. Как сам говорит:
- Для меня важно было лишь доказать исторический факт. И восстановить справедливость, а заодно - доброе имя бабушки.