Раздетая донага умирающая от стыда рабыня на пьедестале... Хрестоматийный образ невольницы, что продают на невольничьем рынке.
- Именно так рабынь можно увидеть на старинных картинах или же в современных фильмах на историческую тему. В сфере искусства обнаженные рабыни на восточных базарах это, так скажу, целый пласт отдельный полотен. Итальянские да французские живописцы наперегонки оный весь XIX-й век напропалую юзали.
Но знаете ли вы, зачем вообще рабынь продавали раздетыми именно? О, тут множество хитрых секретов кроется.
- Начну с того, что банально жарко. Большинство невольничьих рынков в старину: это - Крым, Италия, Египет, Иран, Турция... Человеку в одежде просто тяжело будет целый день стоять на улице душного Самарканда или посреди пустыни Сахара, ожидая покупателя.
Обнаженный раб - еще и товар лицом. Все равно, что на витрине. Покупатель тут же видит все достоинства да недостатки, быстро может здоровье да красу будущей покупки оценить. Особенно если подыскивает себе наложницу. В общем, контрафакт не подсунут. Не случайно, древнеримские правила работорговли часто требовали рабов выставлять на рынках строго ню.
- В любом случае, рабыня ню это еще и хорошая возможность привлечь покупателя-мужчину. Особенно если ей есть чем пред народом да людьми похвастать.
Случалось, рабыню растелешали непосредственно пред взором покупателя. По степени смущения невольницы знающий человек тут же определял ее чистоту и незатакананость.
На открытом взору теле раба или рабыни покупатель высматривал шрамы, отметины, следы от побоев или пыток, клейма или тавро. Это позволяло быстро оценить строптивость невольника, его склонность к побегу. Зачем покупать раба, что каждую минуту сбежать норовит?
Кроме того, такая форма костюма, а точнее его отсутствие, ломает волю невольника, как говорится. Сломленные пристыженные раб или рабыня теперь вряд ли пожелают убегать от своего владельца или покупателя. А если и попробуют убежать - далеко нагишом точно не убегут, будут кем-то замечены, пойманы да законному хозяину возвращены в обмен на награду.
Да и на одежду тратиться невольникам не надо. А работорговцы, как известно, народ жесткий, скаредный - иные живым товаром коммерсанты торговать не брались просто.
- На благословенном востоке бытовало и еще одно неписанное правило - раб или рабыня должны от владельца к владельцу непременно без прежних вещей перейти. То бишь, нагишом. Не просто ради символизма, а чтоб ненароком не перенести в шмотках какую-нибудь опасную болячку новому владельцу. Ну или просто сонмы вшей, клещей да блох.
В общем, как видите, причин рабов и рабынь продавать без одежды целый ворох. Так-то!