Когда сажать лук под зиму в 2025 году по лунному календарю
Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники. Приветствую Вас на канале.
Репчатый лук я сажаю в два срока: весной и под зиму. У подзимней посадки лука есть масса преимуществ! Особенно удобно делать это осенью, чтобы не тратить драгоценное время весной, когда и без того наваливается куча огородных хлопот. К тому же, при осеннем посеве вы получите урожай раньше – в июле, а не в конце августа, как при весенней посадке.
Особенно полезно сажать мелкий севок (луковички диаметром до 1 см), который зимой плохо хранится, засыхает или портится. Если посадить его осенью, он перезимует в грунте и порадует урожаем уже следующим летом!
Когда сажать лук-севок под зиму?
Чтобы посадка успешно пережила зиму, нужно дождаться, когда почва остынет до температуры +5 °C. Это время в большинстве регионов выпадает на 5–20 октября. Но важно учитывать погодные условия: если земля слишком теплая, севок начнет расти, и холодом молодые всходы погубит. В северных регионах можно посадить лук раньше – в сентябре, а в южных – позже, аж до конца ноября.
Благоприятные дни для посадки лука по лунному календарю
В 2025 году Луна определяет следующие удачные дни:
- Сентябрь: с 9 по 20 сентября;
- Октябрь: с 9 по 20 октября;
- Ноябрь: с 6 по 19 ноября (для южных регионов).
Избегайте посадок в дни полнолуния и новолуния, они неблагоприятны для работы с корнями:
- Полнолуния: 7 сентября, 7 октября, 5 ноября.
- Новолуния: 21 сентября, 21 октября, 20 ноября.
Выбор сорта лука
Для подзимнего посева подходят холодостойкие сорта. Среди наиболее популярных:
- Арзамасский и Стригуновский – традиционные, неприхотливые сорта;
- Штутгартер Ризен – дает крупные луковицы, хорошо хранится;
- Даниловский и Бессоновский – обладают приятным вкусом;
- Эллан – ранний, устойчивый сорт.
Как подготовить грядки и посадить лук
Перед посадкой важно подготовить место. Лук предпочитает:
- солнечные, проветриваемые участки без застоя воды;
- рыхлую и плодородную почву.
За 2–3 недели до посадки перекопайте грядки, добавьте перегной, компост и фосфорные и калийные удобрения – они укрепят растение.
Пошаговая инструкция по посадке:
- Отберите мелкий, плотный и здоровый севок. Замачивать и обрезать шейки не нужно!
- Сажайте севок на глубину:на тяжелых почвах – 3–5 см;
на легких – 7–10 см. - Расстояния между:рядами – 15–20 см;
луковицами в ряду – 8–10 см. - Замульчируйте посадки перегноем – он убережет их зимой от морозов, а весной станет прекрасной подкормкой.
Как ухаживать за луком после зимы
Весной, когда лук начнет расти, подкормите его азотными удобрениями для укрепления зелени. В середине сезона можно использовать комплексные подкормки еще 1–2 раза. Не забывайте рыхлить почву, удалять сорняки и при необходимости поливать.
Луку не нужен частый полив, но в момент формирования луковиц (май-июнь) его стоит поливать раз в неделю, чтобы добиться крупных головок. После полива обязательно рыхлите землю.
Если появляются стрелки, их нужно сразу выламывать.
Когда убирать урожай
Примерно в середине июля у лука начинает полегать перо. Через две недели можно смело выкапывать урожай. Теперь у вас будут запасы лука, не только на заготовки и еду, но и для выращивание зеленого лука зимой!
Соблюдая простые советы, уже следующим летом ваш огород порадует отличным урожаем ароматного и крупного лука. Подзимняя посадка – это отличный способ сэкономить время и силы весной!
Я надеюсь, информация была полезна. Подписывайтесь на канал, - на канале много полезной информации, не забывайте ставить лайки, - это поможет в развитии канала, Всем удачи, хорошего урожая, и до новых встреч на страницах наших советов!