Всем мира и добра!
Сегодняшняя информация будет практически полностью посвящена сортам винограда, из которых делают вино или соки. Стараюсь ежегодно проводить замеры ягод по сахару (из-за объёма сортов кислоту замеряю уже непосредственно при решении на срезку того или иного сорта) для оценки перспективности сортов, особенно находящихся у меня на испытании.
16 сентября 2025 года были проведены замеры сахара. Замерялся сахар в ягодах технических, универсальных и некоторых столовых сортов винограда. Столовые брались те, которые иногда можно использовать для добавления с целью понижения или повышения характеристик сахара или кислотности. На момент замеров на винограднике + 20° Цельсия, тепло, периодически солнечно.
Как обычно, перед замерами рефрактометр выставлен по дистиллированной воде на ноль.
Температурная поправка фактически была близка к нулю, т.к. измерения проводились днём при температуре близкой к + 20°С.
Приведенные мной ниже данные в целом ниже обычных показателей по содержанию сахара в ягодах нормальных, средне статистических годов. Написал...и сам усомнился. Настолько сезоны последних лет сильно отличаются друг от друга. Какие-то качели сплошные.
В этом году из того что сильно повлияло на вегетацию винограда.
Несколько весенних заморозков, которые разделили кусты на "два лагеря". Кто попал прилично под заморозок - начал сезон с опозданием. Кто проскочил почти без выпадов - оказался к концу сезона в лидерах из-за увеличенной вегетации почти на месяц. Но этот "бонус" не вылился в какие-то большие цифры по сахару. Он почти везде умеренный, иногда непонятно ниже обычного.
Второй фактор - "выпавший из окна в холодную, мокрую лужу" июнь. Долго лило и было слишком прохладно. Процесс цветения растянулся на недели. В конце статьи дам ссылку - ориентир на максимальные цифры ягод винограда по сахару, которые были достигнуты в прошлом, аномальном по САТ/Сумме Активных Температур году.
Напомню, виноградник мой находится в Центральном Черноземье, в 30 км. от города Липецка. Показания даны в % Brix, шкала у моего рефрактометра ATC как на фото ниже, до 40 % Brix.
Мускат ранний - 20% Brix. семечка пости готова, но с небольшой зеленцой;
Фронтенак блан - 24% Brix. Полностью готов, ягодки янтарные. Семечки полностью коричневые. Сока мало. Хороший баланс сахар/кислота.
Загадка Шарова - 19% Brix. Семечки зелёные. Сладкий, но вкус ещё далёк от нормы.
Мускат Мельника - 16 17% Brix. 50% треска. Семечки начали окрашиваться. Мускат явно есть, кислота преобладает над сахаром;
Алёшенькин - 19% Brix. Всё отлично, сахар. Семечка коричневая;
Ананасный ранний - 21 - 22% Brix. Готов. Сладкий. Семечки коричневые. Полностью готов;
Мадлен Анжевин - 17 - 18% Brix. Семечки полностью коричневые, висит с большой нагрузкой, давно размягчился, почти готов для съёма;
Чарли - 14 0 15% Brix. Висит с большой нагрузкой, давно окрасился. Семечки ещё зелёные. До готовности далеко;
кишмиш Ромулус - 16 - 18% Brix. Сладость есть. Вкус пока не дошёл до нормы, нет оригинального сортового баланса;
Мальвина - 15 - 16% Brix. Семечка зелёная. До готовности далеко. Несколько гроздей "поймали" гниль. На удивление для ФЖТЦ/функционально женского типа цветка переопыление и давка ягод в гроздях.
Памяти Шатилова - 17 - 18% Brix. Виноград давно сладкий, поедается. Семечки коричневые. Нагрузка большая.
Мускат Троицкий - 16 - 17% Brix. Семечки коричневые. В этом году мускат не такой яркий, как обычно.
Каберне фран - 14% Brix. Сигнальная гроздь. Окрашивание закончилось примерно неделю назад.
Буковинка - 13 - 15% Brix. Нагрузка небольшая. Пока явно не готов. Семечки начинают коричневеть, но кислота сильная... Претендент на удаление;
Первенец Магарача - 16% Brix. Семечки почти коричневые;
Пино гри - 19% Brix. Давно окрасился. Сладость чувствуется. Семечки только начали коричневеть;
Зигерребе - 21% Brix. Давно окрасился. Сладкий, с мускатом. Лозы вызрела н а несколько междоузлий. Семечка на удивление с небольшой зеленцой;
Фиолетовый ранний - 21% Brix. Окрасился очень давно. Семечки коричневые. Мускат ощущается, но не сильно в этом году. Вкус на высоте;
Кишмиш Юпитер - 20% Brix. Отличный вкус, сладкий. Полностью готов;
Вэлиант - 19% Brix. На вкус сладкий, приятный. Семечки коричневые, давно готов;
Гечеи Заматош - 18 - 19% Brix. Сладкий, но семечки с небольшой зеленцой;
Молдова - не замерялся % Brix. Ягоды в гроздях ещё окрашиваются. Претендент на удаление, а точнее перепрививку. Уже две лозы Совиньон гри привиты по 1,5 и 1,2 метра, осталось их дотянуть до вызревания. Плюс есть ещё пару окулировок без пробуждения.
Всё время вспоминаю того дедушку-виноградаря, который много лет назад убеждал меня в том, что Молдова у нас вызревает. Не вызревает!!! Не было ни одного года, чтобы Молдова отлично вызрела. Ни одного за 12 лет.
Северный сладкий - 20% Brix. Семечки коричневые. Нагрузка без нормировки, большая. Вкус сладкий. Готовлю для понижения кислоты в пару с Фронтенаком.
Хасанский сладкий - 20 - 21% Brix. Семечки коричневые. Это сорт, который созревает у меня на винограднике раньше всех. Давно готов;
Леон Мийо - 19 - 21 % Brix. С большой нагрузкой, без нормировки. На вкус сладкий, приятный. Семечки коричневые, готов;
Маршал Фош - 21 - 22% Brix. Сладкий. Семечки коричневые, полностью готов;
Йоханнитер - 19 - 20% Brix. Сладкий, но шкурка конкретно вяжет рот. Ещё не готов, повисеть 7 - 10-ть (по семечкам);
Солярис - 22 - 25% Brix. Сладкий. Вкус великолепный. Думаю о срезке. Идеальный сорт для северных регионов - Подмосковья, Рязанской, Ярославской и т.д. областей
Каберне Сабо - 18% Brix. Сладкий. Семечки с зеленцой. Вкус интересный;
Пино ранний/Мичуринский - 17% Brix. Попал под заморозок. Поздно пошёл. Семечки зелёные;
Мускат блау - 20% Brix. Сока маловато, мускат ощущается меньше обычного Семечки коричневые. Вкус приятный;
Галант - 22% Brix. ( в ряду со свисающим приростом - 24% Brix). Семечки коричневые. Вкус хороший, но тоже муската меньше обычного.
Душистый - 18 - 19% Brix, семечки в стадии окрашивания. Сладость есть, очень хороший мускат во вкусе. Но... буду расстаться. Ежегодный сильнейший треск ягоды после дожей + большой любимчик ос.
Вионье - 18% Brix. Семечки в стадии окрашивания. Сладость уже чувствуется.
Инкрочио Манзони/Манзони бьянко - 18 - 19% Brix. Семечки доокрашиваются. Сладость есть, но до готовности дней 10-ть (по семечкам);
Бианка - 19% Brix в среднем в ягодах. Семечки до конца ещё не коричневые. Ещё повисеть;
Вандал Клише - 18 20% Brix. Сладкий, есть во вкусе приятная лабруска, что-то тропическое. Семечки коричневые, полностью готов;
Каберне мичуринский - 20% Brix. Удивил в этом году. Сладкий, семечки коричневые. Обычно готов бывает позже;
Каберне Кортис - 20% Brix. Очень приятный, кабернешный вкус в этом году. Есть явный, интересный паслён. Семечки в стадии окрашивания. Сладость уже чувствуется.
Денисовский - 20% Brix. Отлично вызревшая лоза. Давно сладкий, но стандарно (особенность сорта!) семечки везде пока зелёные (есть небольшая коричневинка);
Альпен глоу - 19 - 20% Brix. Семечки коричневые. Приятный фруктовый вкус;
П-34 Олега Гальвера - 20% Brix. Сладкий. Семечки ещё с приличной зеленцой;
Ливадийский черный - 15% Brix. Окрасился полностью только в первой декаде сентября. Семечки зелёные. Подтверждает ежегодно (растут 3 взрослых куста) свой поздний срок готовности. Практически ежегодно только на розе... И это с учетом жесткой нормировки. Сажать дальше Липецка в сторону Подмосковья в открытом грунте однозначно не рекомендую. Не будет вызревать. Сам пока думаю - оставлять его дальше или убирать?
Черный жемчуг - 22 - 23% Brix. Семечки коричневые. Сладкий, но мускат в этом году почти не чувствуется. Только в послевкусии.
Подарок Магарача - 17% Brix. Семечки наполовину коричневые. Ещё повисеть пару недель;
Мукузани/Оберлин нуар - 23 - 24% Brix ( у забора куст Мукузани - 25% Brix). Семечки коричневые, вкус отличный, как обычно. Полностью готов;
Цитронный Магарача - 15% Brix. Нагрузка в этом году приличная. До готовности далеко. Буду тянуть до октября и явно уже он не пойдёт в паре с Солярисом. Буду делать в октябре по ситуации скорее всего с кем-то другим;
Шардоне - 18% Brix. Красавчик. подходит уже приятный баланс сахар/кислота. Семечки почти коричневые. До готовности совсем чуть-чуть;
Монарх - уверенные 19% Brix. Сладкий. Для Монарха такой сахар почти предел (больше 21 - 22 % Brix он в моих условиях не набирает). Вкус отличный, семечки коричневые, но ещё не до конца;
Медина - 16% Brix. Была под перепрививкой (два куста). Поздно тронулась, поэтому идёт с большим опозданием;
Каберне Совиньон - 18 - 20% Brix. Вкус запоминающийся, очень приятный, сладкий паслён. Сигнальная гроздь. Косточки в стадии окрашивания. Саженец от Красохиной С.И. Решил всё же поизучать самый популярный в мире сорт в своих условиях. Пока всё неплохо. Следующий год с урожаем будет уже более интересно посмотреть на цифры рефрактометра. Если будут около нынешних - выделю самое жаркое место вдоль забора с повышенной САТ;
Каберне Кароль - 20% Brix. Семечки почти коричневые. Вкус приятный, со сладостью. Один из лучших сортов, который ежегодно не попадает под весенние заморозки (позже начинает вегетацию!) и даёт стабильный урожай на сухое красное вино;
Тавроси - на удивление в этом году всего 15% Brix. Семечки в стадии окрашивания. Не готов;
Мерло - а здесь положительное удивление - 20 - 22% Brix. Нагрузка маленькая. Два куста Мерло в соседнем ряду - Почти готов, ещё повисеть дней 7 - 10-ть (по семечкам);
Маркетт - 23% Brix. Весной пережил отлично заморозки наверху, на высоте 2 метра. Давно готов. Сладкий, семечки коричневые;
Кишмиш Красень - 18 - 19% Brix. Сладкий, полностью готов;
Сейваль блан - 16% Brix. Семечки почти коричневые. Для такого сахара вполне нормальный вкус, без явно выпирающей кислоты;
Петит Ами - 18% Brix. Семечки почти коричневые, сладенький. Но обещанного в описании муската пока не чувствуется. Просто сладкий, фруктовый вкус;
Совиньон блан - идёт в этом году с отставанием - 15% Brix в ягодах. Во вкусе есть уже сладость. Семечки в стадии окрашивания;
Агриа/Туран - 17% Brix. Сильнейший красильщик. Сладость присутствует. Сильно вяжет рот шкурка;
Варюшкин - 16% Brix. Семечки ещё зелёные, не готов;
Ркацители - 18 - 19% Brix. Крайне приятно. Старый куст в рядах. На сухое уже практически готов. Лоза вызрела до верхней проволоки. На перголе у Ркацители ситуация хуже. Всего 15% Brix и ещё кислый;
Пино нуар - 15% Brix. Семечки ещё зелёные, висеть ещё и висеть...;
Бастардо Магарача - 15% Brix. Семечки ещё зелёные. Тну до октября, как обычно;
Антей Магарача - без замера %Brix. Ягоды ещё не все окрасились в некоторых гроздях;
Данко - 17% Brix. Семечки почти коричневые, кислоты ещё многовато;
Рислинг итальянский - 18% Brix. Куст возле забора с повышенной САТ. Отличное соотношение сахар/кислота;
Рислинг Магарача - 14 - 15% Brix. Семечки почти коричневые, вкус кислый. С Рислингами Магарача как-то не срастается. Удалил ранее один куст Рислинга Магарача. Второй, с которого делал сегодня замеры, уже на прививках.
Фоль бланш - 15 - 16% Brix. Семечки наполовину зелёные. Сладости не хватает.;
Регент - 17% Brix. На удивление... Семечки коричневые.
Бако нуар - 22 - 24% Brix. Очень сладкий. Семечки коичневые;
Ла Кресент - 21 - 22% Brix. Давно готов. Вкусный, сладкий. Явно перевисел;
Уньи блан - 15% Brix. Семечки наполовину коричневые. Привит на него Цитронный Магарача;
Диамант - 15% Brix. Далеко до готовности. Пока кислый;
Магия - 15% Brix. Без нормировки. Семечки наполовину зелёные. Ещё висеть;
Орион - 17% Brix. Семечки полностью коричневые. пока много кислоты во вкусе. Хороший сорт, надёжный по ягоде;
Айтаска - 18% Brix. Семечки коричневые. Вкус приятный, фруктовый;
Фронтенак - 22 - 24% Brix. Без нормировки. Сильного выпирания кислоты уже нет. Семечки коричневые;
Фронтенак Гри - 18 - 19% Brix. Удивительно, т.к. кусты рядом (Фронтенака и Фронтенака Гри). Семечки коричневые;
Коломбар - 17% Brix. Сладость уже есть. Семечки наполовину с зеленцой;
Прэйри Стар - 19% Brix. Семечки коричневые. Вкус приятный со сладостью. Но обычно в это время сахар намного выше и вкус уже приторно сладкий;
Часть сортов не попала в настоящее описание из-за отсутствия гроздей либо из-за неполного окрашивания ягод.
В заключение. По вину осенью тоже есть определенные стратегии. Кто-то снимает всё до дождей и запускает в процесс виноделия, пусть даже с минимальными кондициями. Кто-то поступает иначе.
В этом году буду тянуть часть сортов, как обычно, до вызревания в октябре, а возможно и в ноябре. Дегустация ягод последних нескольких лет показала мне, что не стоит спешить. Особенно с сортами, которые не требуют укрытия на зиму. Например, вкус и кондиции того же Фронтенака или Северного сладкого значительно лучше после первых небольших осенних заморозков, чем просто вкус ягод, снятых в сентябре. Повезёт с погодой - будет отличное на выходе вино. Не повезёт - отличный бренди.
Пишите в комментариях про свои технические сорта и кондиции. Всем будет интересно!
Рекомендации на сегодня.
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов