Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Обзор технических/винных сортов винограда по сахару на 03 октября

Всем мира и добра! Сегодня будет супер полезная тема для тех, кто занимается или планирует заниматься в ближайшие годы виноделием. В этом году, уже можно точно сказать, сложились уникальные условия для вегетации винограда по САТ (Сумме Активных Температур) и минимальному количеству осадков (фактически уже три месяца стоит засуха). Жара и засуха стали отличным "локомотивом" для набора ягодой технических сортов винограда самых высоких кондиций по сахару и общему количеству растворимых твердых веществ в ягодном соке. Приведенные мной ниже данные можно будет считать самыми высокими "ориентирами" по сахару, которые могут быть достигнуты при благоприятных условиях на виноградниках в Центральном Черноземье. Напомню, мой виноградник находится в 30 км. от г. Липецка. Перед проверкой сахаристости сока ягод рефрактометр был дополнительно проверен с использованием дистиллированной воды (шкала установлена строго на 0). Температурная поправка фактически была близка к нулю, т.к. измерения пр

Всем мира и добра!

Сегодня будет супер полезная тема для тех, кто занимается или планирует заниматься в ближайшие годы виноделием. В этом году, уже можно точно сказать, сложились уникальные условия для вегетации винограда по САТ (Сумме Активных Температур) и минимальному количеству осадков (фактически уже три месяца стоит засуха). Жара и засуха стали отличным "локомотивом" для набора ягодой технических сортов винограда самых высоких кондиций по сахару и общему количеству растворимых твердых веществ в ягодном соке.

Приведенные мной ниже данные можно будет считать самыми высокими "ориентирами" по сахару, которые могут быть достигнуты при благоприятных условиях на виноградниках в Центральном Черноземье. Напомню, мой виноградник находится в 30 км. от г. Липецка. Перед проверкой сахаристости сока ягод рефрактометр был дополнительно проверен с использованием дистиллированной воды (шкала установлена строго на 0). Температурная поправка фактически была близка к нулю, т.к. измерения проводились днём при температуре близкой к + 20°С. Показания даны в % Brix, шкала у моего рефрактометра ATC как на фото ниже, до 40 % Brix.

Шкала рефрактометра
Шкала рефрактометра

Итак, какой сахар набрали виноградные ягоды по сортам.

Фронтенак (взрослый куст на перголе) - 27 - 28 % Brix. Перевисел. Часть ягод увялились, сока немного, консистенция мармеладная. Очень хороший сахар в балансе с кислотой. Нет даже намёка на выпирание кислоты. Скорее всего и нужно собирать Фронтенак при таком, большом сахаре и делать бленд с сортами с низким содержанием сахара (Например, Молдова сладкая сейчас. а сахар всего 20-ть, у Монарха тоже больше 21 - 22 не бывает). Фронтенак (у забора на свисающем приросте) - 30 - 35 % Brix, началось увяливание ягод.

Замеры на Фронтенаке у забора.
Замеры на Фронтенаке у забора.

Максимальны сахар 35 % Brix как раз на таких ягодах с мармеладной консистенцией.

Грозди Фронтенака на перголе
Грозди Фронтенака на перголе

Маркетт (взрослый куст на перголе) - 29 % Brix. Впервые такой большой сахар на Маркетте, явно перевисел, очень на вкус сладкий. Маркетт (взрослый куст на основном винограднике) - 31 % Brix! Сока почти нет, еле выдавил.

Ркацители (два взрослых куста на перголе) - 23 % Brix. Самый высокий сахар за всё время выращивания этого сорта. Отличный вкус, лоза вызрела до самых кончиков. Ркацители (на основном винограднике) - 20 % Brix.

Гроздь Ркацители на основном винограднике
Гроздь Ркацители на основном винограднике

Прэйри Стар - 28 - 29 % Brix. Однозначно перевисел. Вкус ягод приторно сладкий, кислоты нет.

Северный сладкий - 25 % Brix. Готов полностью, семечки коричневые. Что удивительно! Очень много гроздей на пасынках (обычно по две грозди на пасынок). Так вот, в пасынковых гроздях сахар тоже 24 - 25 % Brix. И основной и пасынковый урожай полностью вызрели и сладкие. Северный сладкий (куст старый в рядах) - 27 % Brix. Приторно сладкий.

Грози Северного сладкого на пасынке
Грози Северного сладкого на пасынке

Фронтенак Гри - 28 % Brix. Тоже перевисел, но увяливания ягод нет.

Маршал Фош (свисающий прирост) - 27 % Brix, давно готов. Сладкий. Маршал Фош (на основном винограднике) - 25% Brix, очень сладкий.

Загадка Шарова - 24 % Brix. Фантастический вкус - сладкой, ярко выраженной земляники.

Орион - 22 % Brix, семечки коричневые, ближе к черному цвету. Перевисел, уже кислоты мало. Очень плотная шкурка в этом году.

Мукузани (по забору) - 27 % Brix. Давно готов, гроздей мало. Мукузани в рядах на основном винограднике - 30 % Brix. Ягоды заизюмлены.

Грозди Мукузани. Фото из моего архива
Грозди Мукузани. Фото из моего архива

Фоль бланш - 22 % Brix. Полностью готов, приятный сортовой вкус.

Бианка (кусты вдоль забора) - 27 - 28 % Brix. Ягоды давно готовы. Очень сладкие, кислоты явно не хватает. В отличном состоянии, без увяливания. Сока много. Можно кушать как столовый, есть в этом году какая-то приятная минеральность во вкусе. Бианка (кусты в рядах на основном винограднике) - 24 % Brix. Ещё раз подтверждается истина, что у забора виноград созревает раньше и набирает сахар больше.

Гроздь Бианки у забора
Гроздь Бианки у забора

Уньи блан - 22 % Brix. Ягоды готовы. хороший баланс сахар/кислота.

Гроздь Уньи блан
Гроздь Уньи блан

Вечерний - 22 % Brix. Практически готов. Впервые такой большой сахар. Семечки коричневые. Пошёл у меня в этом году под прививку (Мерло уже привил на два куста, один пока останется без изменения), т.к, увы, набирает кондиции 1 раз в 5-ть лет. Всегда отлично опыляется и имеет красивые грозди.

ГиС 1-31 - всего 17 % Brix. Очень сильный краситель. Никак не складывается с этим сортом. Опыляется ежегодно плохо, сплошные грозди-растрёпыши.

Регент - 24 % Brix. Семечки коричневые, полностью готов.

Мерло (мой любимец!) - 25 % Brix. Много сока в ягодах, отличный сахар, даже уже кислоты не хватает. Перевисел.

Рислинг Магарача - 21 % Brix. Сорт в моих условиях созревает ежегодно поздно. В этом году, наконец, всё хорошо с кондициями.

Бастардо Магарача - экзотика/авантюра, но... 22 % Brix, полностью готов, очень шикарный вкус ягод и много в них сока.

Грозди Бастардо Магарача
Грозди Бастардо Магарача

Пино Нуар - 22 % Brix. Что интересно. Уже слишком сладкий, есть несколько заизюмленных ягод, но... семечки ещё с зеленцой.

Красень - 19 % Brix (урожай на пасынках). Хороший баланс сахар/кислота.

Шардоне - 25 % Brix. Сказка. Перезрел, очень сладкий.

Сейваль блан - 32 - 33 % Brix. Для этого сорта просто фантастические цифры сахара.

Замеры по Сейваль блану
Замеры по Сейваль блану

Тавроси - 27 % Brix. Ягоды перезревшие, очень сладкие. Сильнейший красильщик. На удивление много сока даже в ягодах с небольшим увяливанием.

Измеряется сок Тавроси
Измеряется сок Тавроси

Каберне Кароль - 27 % Brix. Перезревший, очень сладкий. Два куста с хорошим урожаем, удивительно пережившие майский катаклизм (мороз более 7°С) без потерь.

Монарх - 21 - 22 % Brix. Для этого сорта 22% практически потолок. Больше он не набирает. Готов, вкусный. сладкий прилично сока в ягодах несмотря на засуху.

Грозди Монарха
Грозди Монарха

Цитронный Магарача - 25 % Brix. Давно не видел на нём такого сахара. Ягоды янтарные, вкус просто шикарный. Сажал еще его в этом году.

Подарок Магарача - 24 % Brix. Сладкий готовый, но сока малова-то.

Черный жемчуг - 26 % Brix. Ягоды почти все сморщенные. Сока мало, опыление плохое. Привил на него в этом году Рислинг итальянский. За годы выращивания ни чем меня не впечатлил, скорее наоборот, разочаровал.

Ливадийский черный - 23 % Brix. Сладкий, почти готовый ( у семечек ещё желтые "носики"), мускат есть, но не сильный. Сорт явно с предельным сроком вызревания для Черноземья. В плохой сезон не вытягивает...

Гроздь Ливадийского черного (обычно грози у него длиннее)
Гроздь Ливадийского черного (обычно грози у него длиннее)

Гурзуфский розовый - 24,5 % Brix. Густая консистенция внутри ягод, очень сладкий. Тоже сложный "южанин" (как и Ливадийский черный) для наших условий. Долго тянет до готовности.

Гроздь Гурзуфского  розового
Гроздь Гурзуфского розового

П-34 Олега Гальвера - 26 % Brix. Сладкий, с ежегодным хорошим опылением.

Альпен глоу - 22 % Brix. Полностью готов, много сока, приторно сладкий.

Денисовский - 24 % Brix. Сладкий, кислота не ощущается, семечки наконец-то готовы (они у него не темно коричневые, а явно светло коричневые).

Вандал Клише - 25 % Brix. Очень сладкий с оригинальным тропическим (я в нём явной лабруски не чувствую, скорее что-то типа манго) вкусом. Сорт можно смело отнести к универсалам, т.к. он с удовольствием потребляется как столовый (аналогично Прэйри Стар).

Вандал Клише
Вандал Клише

Инкрочио Манзони - впервые дотянул до 27 % Brix. Шикарнейший вкус, который я давно "заприметил" у этого сорта.

Душистый - 22 % Brix. Неподражаемый мускат, сладченный, плотная шкурка. Очень люблю в мускатах именно его вкус.

Мускат блау - 23 % Brix. Перезрел, мускат не так сильно ощутим.

Барон - 33 % Brix! Случайно нашёл внизу одного куста несколько ягод. Сок есть и очень большой сахар. По моей оценке прошлых лет - один из лучших по вкусу темных технических сортов. Мне напоминает Мерло, но вкус более "богатый".

Пино ранний - 28 % Brix. Ягоды в стадии увяливания.

Вэлиант - 26 % Brix. Сплошной изюм на гроздях. Сока почти нет.

Солярис - 31 % Brix в большинстве ягод. Увяливается. Приторно сладкий, сок пока есть.

Йоханнитер - 21 % Brix. Сладкий. Сильно вяжет шкурка рот после потребления ягод.

Леон Мийо - 24 % Brix. Давно готов, сладкий, вкусный.

Семечки Каберне Сабо
Семечки Каберне Сабо

Каберне Сабо - 19 % Brix. Сладкий, но... Пока не готов, т.к. семечки зелёные.

Хасанский сладкий - 39 % Brix. Рекордсмен! Ягоды в стадии увяливания, но сок ещё можно выдавить.

Замер сахара на Хасанском сладком
Замер сахара на Хасанском сладком

Молдова - тот редкий случай, когда она готова. 21 % Brix, семечки коричневые, вкус гармоничный, со сладостью.

Фиолетовый ранний - 26 % Brix. Перевисел. Сладкий, но мускат ушёл.

Зигерребе - 27 - 28 % Brix. Ягоды почти изюм. Давно перевисел.

Мускат Троицкий (F 14 - 75) - 20 % Brix. Много урожая на пасынках.

Рисус - единственный сорт, у которого я не смог измерить сахар. В ягодах сплошная кашица и прибор не показывает корректно границу сахара. Вкус непонятный... Пока размышляю о дальнейшей судьбе куста Рисуса на моём винограднике.

Кашица внутри ягод Рисуса
Кашица внутри ягод Рисуса

Мускат ранний - 28 % Brix. Тоже впервые такой большой сахар. Я отношу этот сорт к универсалам, т.к он хорошо набирает сахар и идёт у меня ежегодно на белое вино.

Фронтенак блан - 29 % Brix. Давно перевисел. Цвет у ягод сейчас с розовинкой. Вкус очень гармоничный, с приятной сладостью, кислоты нет и в помине.

-21

На этом информация по сахару завершена. К сожалению, не попали в обзор несколько десятков растущих у меня технических сортов винограда, т.к. на них уже нет (а возможно из-за заморозка в мае и не было) гроздей.

Это Коломбар, Диамант, Неро, Рислинг итальянский, Вионье, Совиньон блан, Кристалл, Ла Креснт, Бордо, Магия и т.д. Об их сахаре и некоторых характеристиках можно прочитать в моих предыдущих обзорах.

Обзор по белым техническим сортам на 30 сентября.

Обзор по красным техническим сортам на 30 сентября.

Всем отличного настроения и здоровья!

Подписывайтесь на канал, чтоб всегда оставаться в курсе виноградных событий!

© уважением, Виктор Безбородов