Найти в Дзене
Торжество православия

Как понять, что Бог простил рассказанные на исповеди грехи.

"Раскрой совесть свою пред Богом, покажи Ему свои раны и проси у Него врачевства. Он видит всё, хотя бы ты и умолчал. Скажите же, чтобы тебе получить пользу, сложив с себя здесь все грехи, чтобы отойти чистым и безгрешным" - любил повторять святитель Иоанн Златоуст. Трудно жить без исповеди, не обнажая свои грехи пред Богом. Но и регулярно исповедующим непросто, ведь грехи повторяются, и создается ощущение, а простил ли Бог?

Протоиерей Димитрий Смирнов советовал обращать на три вещи:

1. Осталось ли у человека влечение к названному им на исповеди промаху? Может в четверг ты раздражался, а в пятницу никого раздражения не ощущаешь: ни от шум лифта, ни ругающихся соседей, ни разбившего по неосторожности братом ветровое стекло. "И забыл что был раздражительный, ничего не раздражает, вот что значит Господь простил – сказал отец Димитрий. Покаяние и прощение приходят иначе, чем прощение человеческое. Когда Бог оставляет человеку грехи приходит благодать и Дух Святой очищает нас от скверны, греховных залежей. Вот это и есть Его прощение". Со смертью тела человек уже не может сделать новый или поменять старый выбор. Хорошая молитва о покаянии здесь: https://t.me/molitvaikona/4301. Переходите, это важно.

-2

2. Покаяние тогда действительно совершено, когда Дух Святой очищает душу от греха и человек забывает о нем. Похожий случай был у старца Силуана Афонского. Он спросил после исповеди у одного пришедшего к нему паломника: Чему ты радуешься, как ты можешь веселиться, если ты человека убил?» - «Да я уже забыл».

3. Господь может ровным счетом закрыть тебе даже самый страшный, зловещий смертный грех. Как тому человеку. Он постился потом 20-30 лет, так что сам этот кающийся стал совсем другим человеком. Вот что такое настоящее покаяние. Вот его ждет от каждого из нас Господь. Не просто услышать формальное штудирование грехов, а понять изменение нашего внутреннего ветхого человека. Но здесь должен быть труд нашей души. И покаянный канон очень в этом помогает. Как говорил один святой: "Плохо после греха, мучает, прочитай 50 псалом, увидишь как станет сразу другое ощущение, придет радость от покаяния. Если не получилось в первый раз, прочти во второй. И почувствуешь прощение.

4. Бывает любимый человек говорит: "Ты не пей больше и наши отношения сохранятся". Вот так и мы становимся свидетелем того, что Бог на простил. Это значит изглаживание греха из нашей души. Но это никак не может связано с тем, что мы можем делать это автоматически.

5. Чтобы понять, чтобы Бог простил тебя, важно не тол плакать, ведь часто в них скрывается не раскаяние, а душевные переживания, но важно еще и отвращение о греха. Когда она есть, когда есть решимость человека, его серьезный настрой прервать, видит его желание, изгадить грех из своей жизни, Бог помогает человеку с помощью молитвы и всемерного воздержания получить радость от такого труда. То есть нужно убедить Спасителя в серьёзности своих намерений. Архимандрит Кирилл (Павлов) говорил: «Когда вы страдаете, мучаетесь, когда вам поистине трудно и тяжело жить, когда вы находитесь на краю гибели, когда вы теряете надежду и впадаете в отчаяние, вспомните, что у нас...». Продолжение слов читайте в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8644. Он помогает тем, кто очень сильно нуждается в защите и поддержке.

И слово Слово «отвращение» в нашем случае надо понимать буквально. Человек отвращается. То есть отворачивается от греха. И это не переживание, и не чувство…
-3

Интересно знать:

Кoгда нет больше сил помoжет эта мoлитва

Уединитесь в укромное место, чтобы вас никто не тревожил. Зажгите свечу или лампадку. Встаньте перед иконами (иконы желательно Иисуса-Вседержителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца, и, если есть, то Иоанна Златоуста — замечательная и очень сильная икона!)⠀

Сначала прочтите молитву... читать продолжение