Найти в Дзене

Принимай решения быстро: золотое правило немецкого бизнес-консультанта Бодо Шефера, которое поможет обмануть мозг и начать действовать.

Вы точно знаете, что пора записаться на фитнес, сменить стрижку или обновить резюме. Вы даже приняли решение. Но проходят дни, недели, а вы все не решаетесь нажать кнопку «записаться» или позвонить. В итоге вы остаетесь с чувством вины и несделанного дела. А потом и запал пропал, да уже и в суете дней позабылось ваше мимолетное желание. Оказывается, само решение — это только полдела. Ключевой момент — это действие, которое за ним следует. И на него у нас есть всего 72 часа. Это не магия, а жесткий закон продуктивности, сформулированный немецким бизнес-экспертом Бодо Шефером. И этому есть простое нейробиологическое объяснение и решение, как перестать прокастинировать, рассказываю. Бодо Шефер, автор бестселлеров о финансовой свободе, вывел простое правило: «Если у вас появилась идея, которая может улучшить вашу жизнь, вы должны начать действовать в течение 72 часов. Иначе вероятность того, что вы воплотите ее в жизнь, становится практически нулевой». Почему именно 72 часа? Все дело в при

Вы точно знаете, что пора записаться на фитнес, сменить стрижку или обновить резюме. Вы даже приняли решение. Но проходят дни, недели, а вы все не решаетесь нажать кнопку «записаться» или позвонить. В итоге вы остаетесь с чувством вины и несделанного дела. А потом и запал пропал, да уже и в суете дней позабылось ваше мимолетное желание.

Оказывается, само решение — это только полдела. Ключевой момент — это действие, которое за ним следует. И на него у нас есть всего 72 часа.

Это не магия, а жесткий закон продуктивности, сформулированный немецким бизнес-экспертом Бодо Шефером. И этому есть простое нейробиологическое объяснение и решение, как перестать прокастинировать, рассказываю.

Бодо Шефер, автор бестселлеров о финансовой свободе, вывел простое правило:

«Если у вас появилась идея, которая может улучшить вашу жизнь, вы должны начать действовать в течение 72 часов. Иначе вероятность того, что вы воплотите ее в жизнь, становится практически нулевой».

Почему именно 72 часа? Все дело в природе нашей мотивации и инерции.

  • Первые часы (0-24): У вас возникает идея. Мозг реагирует всплеском дофамина — гормона предвкушения и удовольствия. Это тот самый момент энтузиазма: «Я обязательно это сделаю!». Энергия для старта есть.
  • Последующие часы (24-72): Энтузиазм начинает угасать. Мозг, главная задача которого — экономить энергию, начинает искать лазейки. Включается рационализация: «Сделаю в понедельник», «Сначала изучу все варианты», «А может, это и не так нужно?». Идея переходит из категории «горящих» в категорию «гипотетически возможных».
  • После 72 часов: Идея остывает окончательно. Она обрастает слоем оправданий и перемещается в долгий ящик. На смену дофамину приходит чувство легкой вины и разочарования в себе, которое лишь усиливает нежелание действовать.

Правило 72 часов — это способ обмануть собственную голову. Вы действуете, пока мозг еще полон энтузиазма, не давая ему времени придумать отговорки.

Не ждите подходящего момента. Его не будет. Как только в голове рождается решение, сразу задайте себе вопрос: «Какое самое первое и минимальное действие я могу сделать для этого прямо сейчас?».

Можно применять это правило хоть как, вы получили импульс – действуйте быстро, сразу, например:

1. «Хочу записаться на йогу».

Действие в течение 72 часов: Не «записаться на йогу» (это может быть сложно), а «найти в инстаграме 3 студии рядом с домом и посмотреть их расписание» или «написать подруге, которая занимается, и спросить совета». Это уже действие!

2. «Надо пройти медосмотр».

Действие в течение 72 часов: Не «пройти медосмотр» (это займет день), а «позвонить в поликлинику сегодня и уточнить, какие нужны документы» или «записаться через приложение на конкретную дату».

3. «Похудеть к лету».

Действие в течение 72 часов: Не «сесть на диету», а «составить список полезных продуктов и заказать их с доставкой на завтра» , «положить спортивную форму на видное место» или «изучить систему заготовок, чтобы питаться более правильно и не перекусывать».

Суть не в том, чтобы выполнить все дело за 72 часа, а в том, чтобы запустить его. Совершить первый, самый простой шаг, который разорвет цепь бездействия.

-2

Идеальных условий не будет никогда. Мозг всегда будет находить причины отложить дело. Ведь для него неизвестное – опасное и он нас пытается защитить. Перестаньте взвешивать решения месяцами. Приняли мысленно решение — немедленно совершите любое, даже самое крошечное действие в его направлении.

Позвоните, напишите, набросайте план. Этот принцип избавит вас от тонны ментального груза в виде нереализованных планов. Вы удивитесь, как много вы сможете сделать, просто начав действовать, пока не остыл первоначальный импульс. Решили — действуйте. У вас есть 72 часа.

Читайте также:

Поддержите лайком и подпиской на канал