16 сентября в спортивной школе по зимним видам спорта руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Волгоградской области Анна Ганцева и председатель регионального комитета физической культуры и спорта Владимир Попков вручили участникам боевых действий первые 2 комплекта новой амуниции.
Новый виток развития следж-хоккея
В Волгоградской области такой паралимпийский вид спорта, как следж-хоккей, стал культивироваться совсем недавно. Впервые бойцы, получившие ранения в зоне СВО, вышли на лед в марте текущего года.
«Сначала это была просто мысль, потом появились идея и мечта организовать в Волгограде полноценную команду по следж-хоккею, такой у нас еще никогда не было, – отметила Анна Ганцева. – Мы начинали с нуля, необходимо было заинтересовать ребят. Сейчас в команде уже 10 человек, мы подобрали нового тренера. 21 сентября начнутся занятия, а уже в следующем году планируется, что команда начнет выезжать на соревнования в другие регионы. Время на подготовку у парней есть».
Новый наставник команды действительно опытный специалист – Геннадию Терехову 62 года, он в свое время и сам выступал за липецкий «Трактор» во 2-й лиге отечественного чемпионата, а сейчас тренирует подрастающее поколение в областной школе по зимним видам спорта.
«Мне предложили тренировать команду по следж-хоккею, и я решил попробовать, – сказал специалист. – Посмотрим, как все пойдет, для меня это новое направление».
До этого для волгоградской команды амуницию во временное пользование предоставляла Федерация следж-хоккея России. Теперь ситуация кардинально изменилась. 2 члена команды получили персональную экипировку отечественного производства, которую подбирали индивидуально. Вскоре подобным образом будут оснащены все без исключения игроки волгоградского коллектива.
«Поддержка участников СВО является приоритетной задачей для региона, – прокомментировал Владимир Попков. – Игроки команды по следж-хоккею уже получили первичные навыки, они показывают пример и другим ветеранам СВО. Интерес у ребят есть, будем продолжать работу в данном направлении. Кроме того, во взаимодействии с областным комитетом социальной защиты населения мы развиваем следж-хоккей и среди детей с ограниченными возможностями здоровья, в спортивной школе по зимним видам спорта для их тренировок специально выделяется время».
Впереди новые победы
В каждый комплект экипировки вошли специальные спортивные сани, 2 клюшки, шлем, перчатки, защитные накладки на голени, локти и плечи. 2 хоккеиста волгоградской команды с удовольствием примерили амуницию.
«Все подошло просто идеально», – в один голос сказали Андрей Герасимов и Владимир Попов.
Андрей Герасимов имел опыт боевых действий и до СВО – еще солдатом-срочником он воевал во 2-й чеченской кампании. После демобилизации работал в строительной сфере, в 2022 году попал под частичную мобилизацию. На фронте пробыл не слишком долго, так как получил тяжелое ранение ног.
«Ампутации избежать удалось, но определенные проблемы есть, – объяснил волгоградец. – В хоккей играл только в детстве во дворе, любил и смотреть матчи по телевизору, болел за ЦСКА и национальную сборную страны. В следж-хоккей уже втянулся, постепенно все начинает получаться. По амплуа распределения пока не было, скоро определим, кто будет играть в воротах, а кто станет защитниками и нападающими».
В отличие от Андрея Герасимова капитан волгоградской команды по следж-хоккею Владимир Попов до 2025 года даже никогда не держал в руках клюшку. В юности он увлекался только единоборствами, занимался вольной борьбой и рукопашным боем. Мужчина начал свою службу по контракту в 2016 году в разведывательном подразделении, принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. СВО началась для Владимира в марте 2022 года.
«Летом того года я получил ранение, через некоторое время вернулся в строй, – рассказал Владимир Попов. – В 2023 году после второго ранения мне ампутировали левую ногу и комиссовали. Спорт важен и в моральном, и в психологическом аспектах, и в плане общения с боевыми товарищами. Буду и дальше тренироваться и учиться следж-хоккею».
Нет никаких сомнений, что со временем эти парни и их партнеры по команде будут достойно представлять Волгоградскую область на соревнованиях самого высокого уровня.
Справка «Волгоградской правды.ру»
Следж-хоккей – командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Этот вид спорта зародился в 60-х годах прошлого века в Швеции, а с 1994 года входит в программу Паралимпийских игр.