Найти в Дзене

Теннис без ограничений

В региональном центре адаптивных видов спорта «Парус» – «пополнение»: здесь, при поддержке областного министерства спорта, начинаются занятия по шоудауну – инклюзивному теннису. Новую площадку презентовал главный тренер Нижегородской области Роман Кедр. Основной аудиторией стали члены городского общества слепых.

Мистическая история

Шоудаун – это гибрид аэрохоккея и тенниса. Мячик раза в два больше теннисного, тяжелее и, самое главное, звучащий при движении, по типу погремушки: чтобы незрячие люди могли определять его расположение на слух. Его отбивают ракетками, похожими на кухонные лопатки. Игровой стол сделан по типу теннисного, но с круглыми бортами. Вместо сетки – пластиковая перегородка, поднятая над столом – для прокатки мяча. По двум краям стола – полукруглые отверстия-ворота. Когда мяч попадает в ворота противника – это гол. На правую руку, в которой находится ракетка, надевается защитная перчатка.

Непроницаемые очки – элемент спортивной экипировки – уравнивают шансы незрячих и слабовидящих людей с теми, у кого нет проблем со зрением. Уникальность и инклюзивность шоудауна в том и заключается, что за игровой стол они могут встать одновременно.

-2
– Трогать мяч левой рукой можно лишь при подаче. Всё остальное время либо держишься ею за стол, либо отводишь за спину, – начинает объяснять правила игры главный тренер Нижегородской области по шоудауну Роман Кедр. – Ракетку нужно держать под углом, как будто прижимаешь ею мяч. В противном случае при подаче он вылетит за борт стола, а это – штрафное очко. Мяч должен стукнуть о борт твоей половины стола и уйти рикошетом на половину противника. Игра проводится в два сета до 11 очков. Если ничья, то добавляется третий сет.

Роман – не просто главный тренер и судья по шоудауну. Он – руководитель АНО «Без ограничений», миссия которой – создание условий для взаимодействия людей с инвалидностью и без. Сам он полностью ослеп в девять лет – последствия внутриутробной инфекции.

Историю, как пришел к идее развивать этот вид спорта, называет почти мистической. О шоудауне знал давно, но впервые сыграл в него только в 2022 году, когда в Чебоксарах познакомился с председателем республиканского общества слепых – чемпионом страны по инклюзивному теннису. Да-да, в России было проведено уже одиннадцать чемпионатов по шоудауну! Но в них ни разу не участвовали нижегородцы.

– Когда вернулся из Чебоксар домой, первым делом сказал жене: «В Нижнем тоже будет шоудаун!». И сел за компьютер просмотреть электронную почту. И, представляете, одно из писем было приглашением поучаствовать в грантовом конкурсе на спортивную тему! Так я написал свой первый грант, выиграл его, и в Нижнем Новгороде появился первый стол по шоудауну, – рассказывает Роман.

Попробуешь – и не остановишься!

Специальные столы и необходимая экипировка были закуплены для центра «Парус» благодаря поддержке областного министерства спорта. Так что теперь в Дзержинске будет реализовываться очередной проект Романа Кедра «Шоудаун 52» (финансовую помощь ему также оказывает агентство «Рейтинг», известное в качестве организатора полумарафона «Беги, герой!»). Теперь остается определиться с количеством желающих и составить расписание тренировок.

По словам председателя дзержинской организации Всероссийского общества слепых Лилии Ерохиной, в нашем городе много слабовидящих людей, и очень бы хотелось, чтобы они тоже присоединились к этому виду спорта.

– Это так захватывает! – улыбается Лилия Александровна, уже не единожды игравшая в
шоудаун, – На первый взгляд может показаться, что это просто забава, а попробуешь – и не можешь остановиться.

С ней согласна и Алина Александрова, пришедшая на пробное занятие. По словам девушки, она пробовала заниматься бочча, но эта игра всё же больше подходит для инвалидов-колясочников, а шоудаун – оптимальный вид спорта для людей с проблемами зрения.

Алексей Балыкин – старший тренер Нижегородской области по шоудауну. Признается, что всегда был в спорте. Семь лет назад, из-за осложнений сахарного диабета, он ослеп. И шоудаун стал первой физической активностью, которой он занялся после случившегося. Если не считать домашние силовые тренировки. Теперь Алексей настроен добиться в этом виде спорта больших успехов.

– Он развивает реакцию, слух, координацию и скорость движений, – говорит молодой мужчина про шоудаун. – Здесь, как в бильярде, нужно просчитывать и силу своего удара, и то, с какой стороны прилетит мяч от противника.

А еще, как и все инклюзивные виды спорта, он способствует адаптации и реабилитации слабовидящих и слепых людей. Особенно это касается тех, у кого проблемы со зрением случились уже во взрослом возрасте. Шоудаун учит выстраивать мысленно картину окружающего пространства.

– Скоро к нашему проекту присоединятся Выкса и Лысково, – резюмировал по итогам пробного занятия Роман Кедр. – Моя цель – организовать чемпионат области по шоудауну и после вывести ребят на федеральный уровень. Плюс сделать этот вид спорта объединяющей платформой – для людей с инвалидностью и без, чтобы они вместе общались и тренировались.

Екатерина КОЗЛОВА. Фото Юлии Волковой