Это реальность 2024 года. Да, то что для нас кажется самым обычным и очевидным для многих таджичек непозволительная роскошь. Но при этом, Таджикских женщин нельзя назвать необразованными - почти все они умеют читать и писать, но базовые вопросы решать запрещено.
Вот немного статистики. 69% женщин трудоспособного возраста в Таджикистане не работают — это один из самых высоких показателей в мире. А среди молодёжи ситуация ещё хуже: 49% девушек 15-24 лет не учатся и не работают. Для сравнения, среди парней этот показатель всего 7%.
Дело не в лени или нежелании. Дело в системе запретов, которая окружает таджикских женщин с рождения до смерти.
Собрала основные запреты для женщин в Таджикистане:
Нельзя надевать что хочется
В 2018 году правительство Таджикистана выпустило 367-страничную "Книгу рекомендуемых нарядов". Да-да, целую книгу о том, как должны одеваться женщины! В ней подробно расписано: какой длины должны быть рукава, сколько сантиметров от пола до подола юбки, обязательны ли каблуки.
А в 2024 году приняли ещё более жёсткий Закон о традициях, который запрещает одежду "чуждую национальной культуре". Штрафы немаленькие — от 750 до 6000 долларов.
Таджикская женщина должна носить: длинное платье с рукавами, широкие шаровары с напуском, обязательный головной платок. Никаких джинсов, коротких юбок или современных головных уборов. Как видите, тут дело не просто в открытых рукавах, даже закрытое платье, если оно не соответствует предписаниям, будет под запретом
Тратить деньги
Даже если она сама их заработала. Всё заработанное нужно отдавать свекрови или мужу. Они уже решают, на что потратить семейный бюджет. По разным оценкам таких женщин около 30%, мне кажется что довольно много.
Хочешь купить себе новое платье? Сначала спроси разрешения. Нужно лекарство? Тоже придётся объяснять, зачем и почему. Даже банальные продукты для дома покупаются только с одобрения старших членов семьи.
Спорить
Перечить мужу или свекрови — табу. Даже в мелких бытовых вопросах последнее слово остаётся за мужчинами или старшими женщинами в семье. Даже если это касается воспитания ребенка или каких-то базовых вещей, вроде какого цвета будут обои в доме. А уж если речь идет о каких-то крупных покупках или важных решениях (переезд, имя ребенка) то тут уж точно без вариантов и собственного мнения придется обойтись.
Решать куда поехать в отпуск
Женщина не может самостоятельно планировать свой досуг или путешествия. Да и не только свой. Заработала денег и хочешь отдохнуть на озере? Деньги нужно отдать свекрови, а свой отпуск провести в огороде - потому что она так сказала. Ну или надо как-то находить общий язык и договариваться.
Есть за одним столом с мужем
На семейных мероприятиях и праздниках мужчины и женщины сидят за отдельными столами. Считается, что у мужчин и женщин "разные темы для разговоров", поэтому им незачем сидеть вместе. Ну а еще женщина должна подавать еду мужчинам и наливать чай. Будет "некомфортно" если женщина будет постоянно бегать туда-сюда.
Даже в собственном доме многие семьи придерживаются этого правила — женщины едят отдельно или после мужчин.
Готовить что хочется
Когда девушка выходит замуж и приходит в семью мужа они живут с родителями мужа (а таких в Таджикистане 85%) и невестка должна готовить то, что скажут старшие родственники. Захотелось приготовить любимое блюдо? Сначала узнай мнение свекрови. Хочется попробовать новый рецепт? Лучше не рисковать без одобрения.
Молодая жена должна изучить вкусы всех членов семьи мужа и угождать каждому. Собственные кулинарные предпочтения отходят на второй план.
Выходить из дома без разрешения
Даже если нужно срочно к врачу, в аптеку или по другим важным делам, женщина должна получить разрешение мужа или свекрови.
В некоторых семьях женщину обязательно должен сопровождать муж, брат мужа или свекровь. Это касается не только развлечений, но и жизненно необходимых дел.
Встречаться с подругами
Хочешь посидеть в кафе с подругами? Получи разрешение. Как видите даже общение с другими женщинами контролируется семьёй мужа. А с мужчинами и того сложнее.
Многих женщин это устраивает — они говорят, что так чувствуют себя "защищёнными". Но на мой взгляд, это какая-то очень странная защита.
Ездить к родителям
После свадьбы таджикская женщина словно перестаёт принадлежать своей семье — теперь она "собственность" семьи мужа. Хочешь навестить маму, которая тебя родила и воспитала? Извини, но сначала спроси разрешения у свекрови.
Некоторые свекрови откровенно ревнуют невесток к их родителям и делают всё, чтобы ограничить эти контакты. Мол, теперь у тебя другая семья, вот о ней и думай.
Не выходить замуж
Сватовство начинается с 16-17 лет, а к 20-25 годам давление становится невыносимым. Причем, мужа выбирают родители. А сами молодожены могут увидеть друг-друга впервые на свадьбе.
"Старая дева", это самый страшный ярлык для таджикской женщины. Потому что все тогда начинают чуть ли не показывать пальцем и считают что с такой девушкой что-то не так.
19% браков заключается в 17 лет, несмотря на официальный минимальный возраст 18 лет. Ранние браки практикуются для "защиты репутации семьи" — лучше выдать замуж поскорее, чем рисковать "позором".
Разводиться
Формально семейный кодекс устанавливает равные права супругов, но на практике сохраняется шариатский развод "талок". Мужчина может развестись, просто трижды сказав "талок, талок, талок" (развод, развод, развод). Причем, сделать это может даже по телефону или СМС. И все. Женщина остается ни с чем.
Важная оговорка: не все семьи в Таджикистане живут по этим правилам. В крупных городах, встречаются более "европейские" взгляды. Но то что я описала в статье, все еще достаточно сильно распостранено, особенно в сельской местности и в консервативных семьях.
Самое удивительное, что я в социальных сетях наблюдаю за несколькими таджикскими девушками. И при всех этих запретах или ограничениях они выглядят вполне счастливыми. Муж заботится, закрывает базовые потребности, семья обеспечивает безопасность. Но мне все равно кажется, что это перебор. Пусть уж лучше без "безопасности", но я сама как-нибудь решу когда и куда выходить из дома.