Сложно сказать, почему первый роман Стивена Кинга «Долгая прогулка» поначалу был встречен издателями, мягко говоря, сдержанно. Однако факт остаётся фактом: рукопись неоднократно отклонялась и в конечном итоге была отложена в долгий ящик. «Прогулку» опубликовали лишь в 1979-м под псевдонимом Ричард Бахман. В этом же году Кинг получил свой зловещий титул «Король ужасов».
Действие «Долгой прогулки» происходит в альтернативной версии Соединённых Штатов, которую можно было бы легко назвать антиутопической и тоталитарной. Рэй Гаррати (Купер Хоффман) и ещё 49 молодых людей добровольно участвуют в ежегодном «ультрамарафоне», победитель которого получит солидный денежный приз и исполнение любого желания.
Условия участия следующие: двигаясь по заданному маршруту, каждый доброволец должен поддерживать постоянную скорость. Что произойдёт, если кто-либо сбавит темп? После трёх предупреждений он получит порцию свинца в голову.
Ясное дело, в организации такого «мероприятия» не обойтись без авторитарного руководителя. Майор (Марк Хэмилл) — олицетворение сущего зла и символ того, во что превратилась Америка. Его невозможно не заметить или игнорировать. Он проникает повсюду.
Если сейчас всё это звучит знакомо («Королевская битва», «Голодные игры», «Скорость» с Киану Ривзом и автобусом в конце концов), то в 1979 году этого не было. Режиссёр последних четырёх «Голодных игр» Фрэнсис Лоуренс с помощью сценариста Джей Ти Моллнера взял этого раннего Кинга, подправил здесь, добавил там и снял экранизацию.
Стоит отметить сдержанность, с которой он рассказывает эту историю. Лоуренс последовательно избегает «голливудских зрелищ» (нет всей этой мишуры, кричащих костюмов и грима, нелепых персонажей и декораций), когда оживляет сцены насилия, скрупулезно описанные Кингом. Смерть здесь внезапна, отвратительна и тривиальна. У идущих нет последней минуты славы. Есть только предупреждения, а затем… что ж, финиш на одного человека ближе.
Однако это не значит, что в «Долгой прогулке» нет надежды. Во время шествия Рэй и Питер (Дэвид Джонссон) начинают видеть друг в друге «образных» братьев, связанных желанием изменить мир через собственную жертву. Под безжалостные подбадривания Майора в мегафон, эти незнакомцы поддерживают друг друга эмоционально и физически. Их дружба — упрёк безжалостному индивидуализму, проявление человечности перед лицом системы.
Сегодня очень легко превратить эту историю в политический манифест, наделить персонажей знакомыми лицами. Тем не менее, у Лоуренса вышла вполне честная история о самопознании и дружбе. Одновременно устаревшая… и очень, очень актуальная.