Сегодня очень часто все еще можно услышать слова и мнения о Николае II и его эпохе, что это было темное время в нашей истории, беспросветная и глубокая мгла, нищее и ни на что не способное государство. Эту "правду" восприняли еще большевики, пришедшие в власти путем кровавого переворота и подковерных интриг, оплаченных западными монетами.
Очернение последнего царя и его времени - это один из программных пунктов их повестки. Все для того, чтобы оправдать революцию, оправдать кровь и боль, причиненную русскому человеку и русской земле.
Вероятно, дочитавшие до этого момента современные неокоммики уже несутся строчить опровергающие, оскорбительные или уничижительные комментарии. Препятствовать не будем. Всем, кто все же решил прочитать дальше, предлагаем поговорит о том, что Россия при Николае II была каким угодно, но точно не отсталым и "темным" государством, не знающим прогресса и развития. Все как раз было наоборот.
1. Механический общественный транспорт
В начале XX века на улицах городов Российской империи при Николае II появился механический общественный транспорт: трамваи, такси и автобусы.
Электрический трамвай стал основным видом городского транспорта. Первый электрический трамвай запустили в 1892 году в Киеве. Далее трамвайные линии появились в разных городах:
- 1896 год — в Нижнем Новгороде;
- 1897 год — в Екатеринославе и Елизаветграде;
- 1898 год — в Курске, Витебске и Орле;
- 1899 год — в Москве, Житомире, Либаве, Казани и Кременчуге;
- 1900 год — в Астрахани, Ярославле и Екатеринодаре;
- 1901 год — в Риге, Твери и Смоленске;
- 1907 год — в Санкт-Петербурге.
К 1915 году механический транспорт перегонял конный по объёму перевозок в 2,5 раза, наблюдалась тенденция к его окончательному вытеснению. Также проектировались системы пригородных электропоездов и городских метрополитенов. Первый метрополитен планировали открыть в Москве, в 1914 году утвердили проект строительства, но Первая мировая война и революция отсрочили запуск движения.
Помимо трамваев по городам Российской Империи ходили автомобили-омнибусы.
Первый самодвижущийся омнибус — 16-местный электрический омнибус конструкции русского инженера И.В. Романова (какая ирония, господа) — был построен на петербургской экипажной фабрике «Фрезе и Ко.» в 1901 году.
Омнибус Романова имел следующие особенности:
- Два независимых двигателя совокупной мощностью 12 лошадиных сил получали энергию от 44 аккумуляторных батарей.
- Запас хода — порядка 60 километров, скорость — 19 км/ч, снаряжённая масса — 1600 кг.
- На передней площадке располагался водитель и приборы управления, на задней — кондуктор.
- Вдоль боковых стен остеклённого кузова шли скамейки для пассажиров, которые входили через двери задней площадки.
- Плавность хода обеспечивала подвеска с эллиптическими рессорами и винтовыми пружинами, а также колёса с резиновыми шинами, которые вращались на шарикоподшипниках.
- Омнибус был оснащён электрическим прожектором, сигнальными фонарями и звуковым сигналом.
2. Автомобилизация армии
Император Николай II целенаправленно оснащал Русскую армию автотехникой. Уже в 1897 году на Белостокских маневрах были проведены испытания автомобилей. В 1906 году бронеавтомобиль с пулеметом успешно прошел испытания на маневрах в Красном Селе. В 1910 году была сформирована первая учебная автомобильная рота. В 1912 году началось серийное изготовление автомобилей «Руссо-Балт». К 1914 году в армии сформировано 5 авторот, имелось 711 автомобилей и 101 мотоцикл. К 1917 году в Русской армии было 22 автомобильных подразделения, около 10 тысяч автомобилей.
В этот период были разработаны специальные нормативные документы: «Положение о самодвижущихся повозках в армии», «Строевой устав для автомобильных частей», а также «Наставление для автомобильной службы».
Императорская армия стала одной из первых в Европе, получившей бронеавтомобили. С началом Первой мировой войны их производили на Путиловском и Ижорском заводах.
3. Первый в мире ранцевый парашют
Изобретён Глебом Котельниковым в 1911 году.
Парашют имел круглую форму, укладывался в металлический ранец, расположенный на лётчике при помощи подвесной системы. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток, после того как прыгающий выдёргивал вытяжное кольцо. Впоследствии жёсткий ранец был заменён мягким, а на его дне появились соты для укладки в них строп. Такая конструкция спасательного парашюта применяется до сих пор.
Некоторые особенности парашюта РК-1:
- Был круглым, диаметром 7,5 метров.
- Состоял из 24 клиньев, от которых к обеим плечам парашютиста тянулись стропы.
- В куполе было предусмотрено балансировочное отверстие, предохраняющее парашют от раскачивания.
- Шелковый купол укладывался в специальный металлический ранец, который с помощью подвесной системы надевался на человека.
- На дне ранца располагались пружины, которые выталкивали купол вверх после того, как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо.
4. Первый в мире противогаз
Противогаз Зелинского--Кумманта. Изобретен в годы правления Николая II в 1915 году российским учёным-химиком Николаем Дмитриевичем Зелинским и технологом завода «Треугольник» Э. Куммантом.
После многочисленных экспериментов Николай Дмитриевич Зелинский предложил использовать активированный берёзовый или липовый уголь.
Позже конструкция противогаза Зелинского — Кумманта была усовершенствована И. Д. Аваловым и поставлена в массовое производство
Летом 1916 года армия получила 5 030 660 противогазов. Людские потери от различных газов, применяемых противником, резко снизились.
Простота и надёжность этого изобретения оказались столь поразительными, что уже к концу 1916 года все воюющие страны взяли противогаз Зелинского на вооружение.
В 1918 году Николая Зелинского выдвинули на Нобелевскую премию за его открытие, но учёный отказался от неё так же, как и от патента на своё изобретение, посчитав невозможным наживаться на человеческой трагедии.
5. Развитие телефонной связи
При императоре Николае II активно развивалась телефонная связь в разных сферах: в городах, на железной дороге и в армии. Николай II придавал важное значение развитию всех видов связи, облегчению её доступности для отдалённых регионов России.
В городах и на предприятиях формируются внутренние телефонные сети, прокладываются междугородние и международные линии. В 1906 году протяжённость телефонных проводов в Империи составляла 236,1 тыс. км, в 1913 году - 1045,8 тыс. км. Таким образом, только за период с 1906 по 1913 год проложено более 800 тыс. км телефонных проводов.
К 1910 году телефонную связь получили 314 городов в разных регионах империи — от азиатских пустынь и гор Кавказа до центральных регионов и Крайнего Севера. Например:в 1897 году телефонная связь появилась во Владикавказе;
в 1904 году — в Омске;
в 1906 году — в Новониколаевске (Новосибирск).
- Появление телефонов не только в квартирах домов, но и в центрах скопления народа на улицах крупных городов.
- Временная телефонизация Кремля во время коронации Николая II (1896 год) — была развёрнута временная телефонная станция, соединившая 166 телефонных аппаратов фирмы «Белла».
- Строительство междугородной телефонной линии Москва — Петербург — началось в 1897 году по приказу Николая II. Официальное открытие состоялось 31 декабря 1898 года (12 января по новому стилю). Протяжённость линии — 660 км.
- Организация телефонной связи между вагонами императорского поезда — телефоны размещались практически в каждом купе поезда, что было связано с частыми переездами царской семьи. Вдоль всего поезда был проложен 4-жильный кабель с коммутационными разъёмами для каждого вагона.
- Использование телефонной связи в оперативном звене действующей армии — в основном для внутренней связи на пунктах управления (в главных квартирах фронтов, штаб-квартирах армий).
- Применение аппаратуры высокочастотного телефонирования на магистральных воздушных линиях связи — она позволяла переносить сигнал разговорных частот от нескольких источников в более высокую область частот, предотвращая прямое прослушивание переговоров.
На этом - все, дорогие друзья. Большое спасибо за прочтение. Оставляйте реакции и комментарии. Нам всегда интересно ваше мнение.
Читайте также: