Когда ты мать — тебе внушают быть гранитным берегом: несгибаемым, заботливым и, конечно, “железной женщиной” на веки веков. Я — Мария Алексеевна, у меня двое: сын Артем и дочка Светка.
Светка всегда была этой самой “лапочкой”. А вот Артем... Пятнадцать ему сейчас, максимальный гормональный шторм, подростковый хаос, когда мама — главный враг, а жизнь вокруг — сплошная психбольница.
Я столько раз слушала, как другие жалуются на трудных детей — но “у моих всё иначе будет”, думала я. Наивная...
Артем стал пропадать вечерами:
- “Не жди, мам, у Никиты буду, кино посмотрим.”
Только я у Никиты была пару раз, и там вместо киномарафона идёт фестиваль сигарет и таких ароматов, что легкие сжимаются!
Потом сын стал приходить домой как с фронта: глаза мутные — алкоголь, речи сбивчивые, шаги вразнобой. От одной его "ауры" хотелось лезть на стену. К отцу его не отправить. но его у нас давно нет - несчастный случай. Всё сама: и мама, и папа, и банкомат, и жилетка для слёз.
Я старалась. Разговаривала с ним — всё мимо ушей. Старалась обнимать — одергивался, как от проказы. Кормила — плевался на ужин. Давила и добром и строгостью - тщетно... Всё в пустоту.
В один из вечеров — очередной срыв: Артем вернулся поздно, весь как с битвы. Ругались, кричали оба — я не сдержалась, сорвалась и в ход пошёл ремень. Ну и надавала я ему несколько раз по тому месту, но которое он себе постоянно приключения ищет.
Этот эпизод стал последней точкой.
Артем, оскорбившийся, ушёл из квартиры хлопая дверями, с поднятой головой и не менее громкой клятвой “свалить от тирана навсегда”. Через пару дней он заявился… нет, не к бабушке, а в полицию.
Так я оказалась в кабинете с участковый и органами опеки. Они смотрели на меня с таким осуждением... Я потупила взгляд и вцепилась в носовой платок. Как мне было стыдно! Хотелось сквозь землю провалиться!
— Мария Алексеевна, вы били ребёнка?
- Да, - отвечаю, - ремнём...
— У вас есть вредные привычки?
Нет, — говорю. — Я - не монстр, я - мама, которая уже выбилась из сил...
Выслушали... Вынесли вердикт:
— Артем пока останется у нас, а вы — должны привести себя в порядок. Докажите, что способны быть заботливой и уравновешенной матерью. И мы уверены, что у суда не будет оснований лишать вас родительских прав.
И вот, впервые за много лет я позволила себе просто… выдохнуть. Уже не надо ждать его ночами, ворочаться в кровати, думать, где он, всё ли хорошо, когда вернётся, может что-то случилось..?
Светку забрала на пару недель из садика и мы махнули к морю. Заначку потратила на билеты — и впервые поняла, что я не плохая мать, и что меня тоже можно пожалеть.
По приезду я замутила генеральную уборку, разгребла балкон и сделала из него маленький уголок для отдыха, даже купила кресло-качалку.
Сыночек думал, что я буду бегать, звонить, страдать по нему и обивать пороги всех инстанций с криками "верните ребенка!". А я… нет, я решила дать передышку самой себе. За эти недели я вспомнила, как пахнет воздух без ссоры и скандалов.
Артем распределили в детский центр, который находится в другом городе, аж за сто километров! Думал — там будет свобода: хочешь — куришь, хочешь — возвращаешься, когда вздумается. А его побили в первый же день, отобрали все сбережения и разбили телефон. В девять вечера наступал комендантский час, ранний подъем и пригоревшая каша на завтрак. Вот и пришлось сыну по-другому посмотреть на мамину опеку.
Он пробовал звонить, писать, вызывать жалость, требовать. Я — соблюдала нейтралитет:
- Ты же понимаешь, что я не могу нарушить предписания компетентных органов, сынок? Вдруг я сделаю еще хуже и они продлят время твоего нахождения там...
Но мысленно то я просто ликовала! Не из мести, нет, просто пусть посидит и хорошенько подумает о своём поведение.
Я в это время занималась Светкой. Водила её на кружки, мы выучили алфавит и по вечерам делали друг другу прически из косичек.
Настал день "Х", Артем вернулся — другой, не домашний ангел конечно, но уважительный, тихий, с новыми выводами.
Начал убираться в своей комнате, иногда забирал сестру из садика, хвалил мою еду, перестал прогуливать школу и попросил записать его на дзюдо.
Теперь уж живём иначе. Общаемся друг с другом, слушаем по-настоящему. Он понял — что мама не будет без конца жертвовать собой, что мама - тоже человек.
Я жила “для ребёнка”, но ни себе, ни ему я этим лучше не делала. Иногда нужно просто дать подростку набить свои собственные шишки.
Благодарю за каждый лайк и подписку на канал!
Приятного прочтения...