Недавно я поняла, что уже около двух лет нахожусь в состоянии перманентной тревоги за свое чадо. Тревожное состояние то усиливается, то ослабевает в зависимости от обстоятельств.
И все началось даже не после выхода из родильного зала, а с того момента, когда впервые на тесте увидела 2 заветные полоски.
Сначала переживаешь за здоровье ребёнка: страх выкидыша, замершей беременности, генетических отклонений. На раннем сроке я сильно заболела простудой и боялась, что это может негативно отразиться на малыше.
Частично переживания отпали после первого скрининга, но тем не менее анализ крови показал риск преэкламсии и преждевременных родов.
Тогда просто решила не читать информацию на этот счет. И правильно сделала, потому что риски не подтвердились.
Как объяснил узист: такие расчёты ведёт машина и она может ошибаться.
Во втором и третьем триместре боялась родить раньше срока. Выдохнула только после 37 недели, потому что с этого момента беременность считается официально доношенной.
В середине срока снова сильно заболеваю. На этот раз не просто простудой, а лёгочным заболеванием. Помню, что около двух недель мучалась от удушающего кашля.
Думаю после 20 года у многих мам прибавился страх заболеть ковидом.
За 5 недель до родов УЗИ показало, что у плода есть обвитие пуповиной. Когда вышла из женской консультации, то всю дорогу до дома ехала в слезах.
Жаль, что врач не дала никакого комментария. Как минимум, что это не причина для сильных переживаний, а к моменту родов картина может поменяться.
На 30 неделе, когда вышла в официальный декрет и осознала, что роды не за горами, то стала испытывать тревогу за будущее.
Какой я буду мамой? А если у ребёнка будут проблемы со здоровьем? Вдруг у меня не будет никакой помощи? Что делать, если не будет хватать денег?
Каждый раз меня успокаивал муж, говоря, что мы справимся со всеми невзгодами и тем более мне не нужно тревожиться за финансовую составляющую.
А ещё помогали разговоры с мамой, потому что у неё не было сомнений в том, что я буду самой лучшей мамой для своего ребёнка. И говорила мне, что я всегда могу расчитывать на ее помощь.
На удивление меня никогда не тревожили мысли предстоящих родов. Знала, что мое тело подготовлено, владела техниками дыхания, сходила заранее на экскурсию в роддом, заручилась помощью мужа, так как планировали партнерские роды.
И по иронии судьбы самым уязвимым моментом оказались именно роды, которые в моих фантазиях должны были пройти идеально.
В тот момент уровень моей тревоги был 100 из 10.
Дальше реанимация, перевод в больницу, страшные заключения врачей.
К счастью, это уже в прошлом.
После выписки из больницы мне было безумно страшно остаться 1 на 1 с крошечным ребёнком.
Одно дело, когда у тебя под боком кавалерия медицинского персонала, которая готова оказать помощь 24/7.
А другое, когда ты не знаешь куда бежать в случае ЧП.
Первые полгода боялась ему навредить по незнанию. Вдруг неправильно ношу на руках, не так купаю, мало кормлю или много, вдруг ему холодно или жарко на прогулке. А вдруг нечаянно засну ночью во время кормления грудью?
А если ночью перевернется со спины на живот и не сможет перевернуться обратно? Такое один раз было, когда ребёнку был всего месяц.
У меня сработала чуйка. Посреди ночи почувствовала что-то неладное, заглянула в люльку и увидела, как малыш уткнулся носом в матрасик.
Когда ребёнок научился сидеть и ползать, то стало морально легче.
Ввод твёрдых кусочков в прикорм привнес также долю волнений. Но я заранее освоила прием при внезапном удушье.
Рекомендую всем родителям овладеть базовыми знаниями по оказанию первой медицинской помощи.
Помню, как переживала и штудировала информацию на предмет развития ребёнка.
Когда перевернется? Сядет? Пойдет? Заговорит?
Интернет - это главный распространитель страхов.
Умные алгоритмы так и норовят подкинуть видео под названием: 10 признаков аутизма, срочно бей тревогу, если твой ребёнок не складывает пирамидку, не знает 20 слов в год и.т.д.
Меня каждый раз тревожит, когда малыш сильно болеет, а ты принимаешь важные решения, когда он мучается при температуре под 40. Все ли я делаю правильно? Вызывать скорую или нет? Вдруг ему станет хуже ночью?
По мере взросления ребёнка я понимаю, что к новым страхам добавляются новые. Но ближе к годику научилась справляться с ними.
Через время адаптировалась под новые обстоятельства, знаю, как действовать в критические моменты (ребёнок подавился, ушибся, заболел).
А самое главное - понимаешь спустя время, что большинство страхов были надуманными «страшилками» в голове.
Думаю переживания за ребёнка - это естественная родительская часть заботы.
Важный момент, чтобы тревога не стала навязчивой и не трансформировалась в гиперопеку.