Найти в Дзене
Семейный доктор

Полезные продукты для печени: что стоит добавить в рацион уже сегодня

Зачем нужна печень и какие функции она выполняет? Как питание влияет на печень? Как можно поддержать здоровье печени и предотвратить развитие опасных заболеваний? С этими вопросами мы обратились к гастроэнтерологу Колесниковой Ульяне Васильевне — заведующей клинико-диагностическим отделением поликлиники №12 клиники «Семейный доктор». Печень — самая крупная железа в организме человека, она достигает 1,5–2 кг. Расположена в правой части брюшной полости под диафрагмой. За одну минуту через печень протекает около 1,2 литра крови, большая часть из которой — это кровь от органов пищеварительной системы. Функции печени: Печень обладает уникальной способностью регенерации. Даже если осталось только 15–25% здоровой ткани печени, через некоторое время она полностью восстановится. В печени нет нервных окончаний, поэтому ее заболевания длительное время могут никак не проявляться. Основные болезни печени и их причины: НАЖБП (МАЖБП) — самое распространенное заболевание печени. По данным исследований
Оглавление

Зачем нужна печень и какие функции она выполняет? Как питание влияет на печень? Как можно поддержать здоровье печени и предотвратить развитие опасных заболеваний? С этими вопросами мы обратились к гастроэнтерологу Колесниковой Ульяне Васильевне — заведующей клинико-диагностическим отделением поликлиники №12 клиники «Семейный доктор».

Функции печени

Печень — самая крупная железа в организме человека, она достигает 1,5–2 кг. Расположена в правой части брюшной полости под диафрагмой. За одну минуту через печень протекает около 1,2 литра крови, большая часть из которой — это кровь от органов пищеварительной системы.

Функции печени:

  • Пищеварительная: в печени вырабатывается желчь, которая попадает в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании пищи.
  • Метаболическая: печень принимает участие в белковом, углеводном и липидном обмене. Здесь синтезируются некоторые аминокислоты, ферменты, гормоны, белки, отвечающие за транспорт кислорода, компоненты свертывания крови. В печени образуется холестерин, жирные кислоты, идут процессы синтеза и распада глюкозы.
  • Накопительная: печень играет роль депо белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов А, Д, К, В12, РР, фолиевой кислоты. В клетках печени хранятся большие запасы глюкозы, которая является важнейшим источником энергии.
  • Защитная: в печени обезвреживаются внутренние токсины, образующиеся в результате процессов метаболизма, и внешние токсины, попадающие в организм извне. В печени находятся специализированные клетки Купфера, которые очищают кровь от патогенных бактерий, токсинов, старых эритроцитов.

Причины заболеваний печени

Печень обладает уникальной способностью регенерации. Даже если осталось только 15–25% здоровой ткани печени, через некоторое время она полностью восстановится. В печени нет нервных окончаний, поэтому ее заболевания длительное время могут никак не проявляться.

Основные болезни печени и их причины:

  • Вирусные гепатиты — это инфекционные заболевания, вызываемые вирусами.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, МАЖБП — метаболически –ассоциированная жировая болезнь печени по МКБ 10) — накопление жира внутри печеночных клеток. Возникает у людей с ожирением, сахарным диабетом, нарушениями метаболизма, гипертензией (высоким артериальным давлением).
  • Алкогольная болезнь печени — поражение ткани печени из-за употребления алкоголя.
  • Аутоиммунный гепатит, первичный склерозирующий холангит — воспаление ткани печени в результате аутоиммунного воспаления.
  • Болезни накопления (Болезнь Вильсона –Коновалова, гемохроматоз) — редкие генетические заболевания, повреждающие печень в результате нарушения обмена меди (б. Вильсона-Коновалова) и железа( гемохроматоз).
  • Фиброз и цирроз — рубцовое и некротическое изменение печени. Развивается чаще всего вследствие НАЖБП (МАЖБП), приема алкоголя, вирусных и аутоиммунных гепатитов.
  • Рак печени — новообразования печеночной ткани, чаще всего возникают на фоне цирроза или гепатита.

Неалкогольная жировая болезнь печени

НАЖБП (МАЖБП) — самое распространенное заболевание печени. По данным исследований, оно встречается у 20–30% взрослого населения и у 10% детей. НАЖБП (МАЖБП) диагностируется у 75–95% людей с ожирением и у 50–75% людей с сахарным диабетом.

Одним из самых главных факторов развития болезни является неправильное питание:

  • регулярное переедание;
  • редкие приемы пищи;
  • чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов;
  • большое количество насыщенных жиров и трансжиров;
  • малое количество овощей и фруктов.

Полезные продукты для печени

Так как жировая болезнь печени в подавляющем большинстве случаев развивается на фоне ожирения и сахарного диабета, то нужно придерживаться принципов здорового питания и увеличить физическую активность. Это поможет вернуть вес в норму и наладить метаболизм.

В последнее время набирает популярность «Средиземноморский» тип питания, который помогает поддерживать здоровье печени. Было замечено, что у жителей средиземноморского региона намного реже встречается ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Основы Средиземноморской диеты:

  • баланс макронутриентов: 50–60% углеводов, 30% жиров, 20% белков;
  • низкий гликемический индекс продуктов;
  • основной источник жира — оливковое масло;
  • много овощей, фруктов, орехов, бобовых, цельнозерновых;
  • много рыбы, морепродуктов;
  • мало молочных продуктов, мяса.

Такой тип питания богат компонентами, имеющими противовоспалительную активность, и природными антиоксидантами, которые тормозят окислительные процессы, предотвращают разрушение клеток.

Углеводы

Употребляемые углеводы должны быть сложными и иметь низкий гликемический индекс:

  • Овощи: листовые салаты и зелень, картофель, помидоры, кабачки, морковь, лук, огурцы, все виды капусты, баклажаны, тыква, редис.
  • Фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики, киви, инжир, авокадо, манго, слива, черешня, вишня, виноград, малина, облепиха, крыжовник, смородина, виноград, клубника, черника.
  • Бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, маш, нут.
  • Крупы: овсянка, рис, перловка, пшеница, кукуруза, кускус, булгур, киноа, кукурузная крупа. Лучше, если хлеб, макаронные изделия, мука сделаны из цельнозерновых круп.
  • Сухофрукты: курага, инжир, чернослив, финики.

Жиры

Желательно, чтобы жиры содержали полиненасыщенные жирные кислоты, а количество насыщенных жиров не превышало 7% от общей суточной калорийности:

  • Растительные масла: оливковое, конопляное, тыквенное, льняное.
  • Орехи и семечки: макадамия, миндаль, фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки, пекан, кешью, кунжут, льняные, тыквенные семечки, семена чиа.
  • Жирная морская рыба: семга, скумбрия, сардина, горбуша.

Белки

Рекомендуется сократить прием красного мяса и увеличить количество рыбы, морепродуктов:

  • Красная и белая рыба: лосось, тунец, морской окунь, пикша, треска, минтай, палтус, скумбрия, тилапия, форель, сом.
  • Морепродукты: кальмары, осьминоги, креветки, омары, мидии, морские гребешки, крабы, устрицы.
  • Мясо: индейка, курица, телятина, говядина.
  • Яйца, творог, простокваша, натуральный несладкий йогурт.

Опытные гастроэнтерологи сети клиник «Семейный доктор» помогут вам составить индивидуальный план корректировки питания для снижения веса и поддержания здоровья печени.

Читайте также: Зелёные овощи на страже здоровья

Записывайтесь на консультацию к врачам поликлиники "Семейный доктор" по телефону +7(499)213-11-94 или на сайте.
Подписывайтесь на Дзен-канал "Семейный доктор", чтобы не пропустить новые интересные статьи и видео.