Как римский император создал православный праздник, который отмечают до сих пор
По православному календарю 14 сентября отмечается Индикт (Церковное новолетие). Эта дата считается первым днем нового церковного года.
Что такое Индикт и откуда он появился
Индикт — латинское слово, означающее «налог, назначение». Индиктион — 15-летний налоговый цикл, после которого делалась переоценка имений — ввел в Римской империи в I веке до Рождества Христова император Октавиан Август.
В христианский календарь это слово попало, когда в империи были введены так называемые индикты Константина Великого (новая календарная система, берущая начало с 312 года). Сам праздник новолетия был установлен в 325 году Вселенским Собором.
Историческая эволюция летоисчисления в России
О празднике Индикт «Вечернему Санкт-Петербургу» рассказал священник Филипп Ильяшенко, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
«Индикт, или начало индикта, или Церковное новолетие — это событие связано с особенностями летоисчисления, которые были повсеместно распространены, в частности, в России в Средние века и Новое время, — объясняет священник. — Россия знает год ультрамартовский, цирка-мартовский, сентябрьский, а со времен Петра Первого — год январский, то есть начинающийся с 1 января.
Все летоисчисления до Петра I велись от сотворения мира, а не от Рождества Христова, к тому же велись по старому стилю. Разница между сотворением мира и Рождеством Христовым — 5508 лет, а между старым и новым стилем —13 дней.
Как церковный календарь пережил реформы
После более архаичных мартовских лет, когда один год начинался, скажем, в конце марта, а иногда — вообще в году предыдущем, появился менее архаичный, более современный, сентябрьский год, который был принят в России до Петра I. До его календарной реформы и перехода на летоисчисление от Рождества Христова и на январский год.
В церковном же обиходе церковный год после реформы Петра сохранился, как был, — начиная с сентября. В эпоху послереволюционных потрясений XX века гражданский календарь был переведен на новый стиль, поэтому в календаре церковном этот разрыв в 13 дней стал виден.
Соответственно, начало церковного года — Индикт — приходится на сентябрь и, поскольку он отмечается по старому стилю, то начало индикта — 14 сентября».
Духовное значение церковного Нового года
Объяснил священник и в чем важность этого события.
«Всякое время человеку не принадлежит, время принадлежит Богу, — говорит отец Филипп. — Человек придумывает некоторые способы учитывать время, потому что человеческая жизнь размерена временами года, дневными, годовыми циклами, каким-то иным образом. И учет времени человеку необходим для его любого рода деятельности. Соответственно, важность этого события — начала нового года — прежде всего, чисто практическая.
Второй момент. Мы говорим о начале церковного года. Церковный год — это некий цикл, в который встроены праздники, дни памяти святых. К этим праздничным дням, так сказать, «прикреплены» определенные богослужебные уставные вещи. С тем или иным днем связаны какие-то особенности богослужения. За весь годовой цикл на службах вычитывается все Священное Писание Нового Завета, кроме Апокалипсиса, естественно. То есть богослужебный устав тоже расписан по годовому кругу, и в Индикт некий такой цикл завершается.
Как отметить праздник верующему
В этот день служится служба в храме, совершается молебен на начало церковного индикта. «Благословен венец лета благости Твоея, Господи». Год (лето) прошел, благодарим Бога.
Для верующего человека, конечно, хорошо в этот день прийти в храм. Если сделать это не получается, можно помолиться дома, есть тексты, связанные именно с этим праздником, специальная служба, их можно почитать и посмотреть.
Всякий учет времени дает возможность подвести какие-то итоги. Если прошел год в светском, гражданском понимании, мы можем задуматься о каких-то итогах года с точки зрения физической жизни. Когда же мы заканчиваем церковный год, может быть, имеет смысл подумать о том, что удалось, не удалось с духовной точки зрения, подвести какие-то итоги, постараться наметить какие-то новые планы».