Найти в Дзене
Этобаза

Какие фамилии на Руси давались только внебрачным и незаконнорожденным детям: проверьте свою

Русские фамилии - целый настоящий богатейших кладезь нашей великой истории. Я уже рассказывал, как по фамилии определить были ли в роду крепостные, потомки финно-угров, татар или евреев.

  • А теперь расскажу, как по фамилии можно понять - являлся ли ваш далекий предок выросшим без отца незаконнорожденным плодом тайного амура. Например, между сластолюбивым пожилым барином и его покорной юной крестьянкой.
-2

Тут кто-то может спросить - а зачем вообще незаконнорожденным детям давали специальные фамилии? На самом деле, все просто - вплоть до XIX-го столетия обладание фамилией слыло на Руси высокой честью, передаваемой лишь с согласия отца его гарантированным потомкам. Абы как и абы какой фамилией просто поп в церкви не записал бы малыша. Хотя чтоб тот на наследство рода не претендовал, что его своим не считал.

И если мать не могла привести в храм на крещенье отца младенца, если тот вдруг не признавал новорожденного своим, то дудки. Фамилию бедному крохе изобретали тут же - на коленке, что называется.

-3

В дореволюционной России весьма распространена была практика отмечать рожденных все брака детей «особыми» фамилиями. Это своего рода клеймо должно было еще многие поколения рассказывать о грехе предков.

К примеру, носителям таких «зазорных» фамилий могли отказать в духовном сане. А девушек и парней из подобных семей считали невыгодными партиями для брака. Дети, не имевшие официальных отцов, не могли претендовать на наследство или же достойное обучение ремеслу. И очень часто получали обидные клички, нередко порождавшие те самые «обидные» фамилии.

-4

Итак, что же то же за фамилии такие?

Прежде всего, все связанные с кличками незаконнорожденных детей. Это, например, Байстрюков - от байстрюк. Могли записать ребенка без отца и просто Христарадиным - от Христа ради (подали малыша). Или же Богдановым - Бог дал. Потомки родившей непонятно от кого Вдовы становились Вдовиными.

Женщины, родившие без мужей, могли передать потомкам и фамилии от своих отцов. Так появились Маринины, Акулинины и даже Апраксины (от Апракса - Евпраксия). Или же Борисыхины, Семенихины - есть мать прозывали по отчеству или имени бывшего мужа - Борисихой или Семенихой.

-5

Если отец все же имелся, но по каким-то личным причинам не признавал «нагуленного» женою новорожденного, то такой младенец мог получить фамилию с приставкой Полу- (наполовину), и происхождения семьи. Отсюда фамилии как Полупанов - полу-Панов то есть. Или Полудьяков - наполовину из семьи дьяков.

  • Дети крепостных крестьянок от аристократов могли получить например ,такие фамилии как Хозяинов, Баринов или Барчуков (Борчуков), Князев.
-6

Иногда своим внебрачных детям дворяне могли запросто передать и измененную собственную фамилию. Сокращенную или в виде мудреной анаграммы, от места зачатия. Например, Реметевы - внебрачные дети Шереметевых. Пнины - Репниных. Бецкие - Трубецкие. Перовские - от имения Перово, вотчины графов Разумовских. Случалось, что иностранные дворянские фамилии просто переводили на русский - Востоковы - внебрачные потомки знатного немецкого прибалтийского рода Остен.

-7

Случалось, внебрачным детям давали и хитрые фамилии иностранного корня. К пример, Герцен - внебрачный сын богатого русского помещика Ивана Яковлева от шестнадцатилетней немецкой девушки Генриетты-Вильгельмин Гааг. Фамилия его в переводе с немецкого языка значит просто «сын сердца» (Herz-sohn). Т.е потомок «романтический интрижки».

Подкидыши могли получать простые фамилии навроде Подкидышев, Найденов. Или же по дате да месту своего нахождения - Июнев (найден в июне), Пасхин (на Пасху), а то и Подчасский (нашли под городскими часами), Улыцин (на улице отыскали), Капустин - нашли в капусте :)

-8