Движение Реформации, изначально направленное на трансформацию Католической церкви, внесла свой вклад во все сферы жизни. В том числе изменила похоронные ритуалы. Как и последовавшая за ней эпоха Просвещения. Расскажем, как менялись они с XVI по XVIII века.
Движение Реформации изначально было направлено на реформирование Католической церкви, а на заключительном этапе – на отделение от неё и образование новой христианской конфессии – протестантизма. В ходе движения религиозные мотивы переплелись с нерелигиозными: требованием социальных преобразований, расширением прерогатив светской власти в духовной сфере. И всё это не могло не влиять на ритуалы. В том числе похоронные.
Так, отделившиеся от католической церкви протестанты отказываются от пышных обрядов, упрощают надгробия, в то время как католики сохраняют сложную символику, украшая некрополи и надгробия изображением черепов, песочных часов и другими символами жизни и смерти.
Меняется также отношение к смерти и к памяти усопшего: во главу угла ставится уже не только его загробная жизнь, обеспеченная безгрешной жизнью на земле, – акцент делается на земных достижениях умершего. А потому на католических надгробиях появляются эпитафии с биографиями, гравюры с изображением усопших.
Это в Европе. В России в это время, например, появляется традиция захоронений в монастырских некрополях, а на могилы ставят киотные кресты с эмалью. Это, правда, характерно не для всех – крепостничество, которое лишь укрепляется в этот период, даже в похоронных традициях напоминает о бесправности черни. Крепостных нередко хоронят в анонимных могилах.
Как бы то ни было, общая тенденция изменения отношения к похоронным обрядам наметилась – религиозная часть постепенно уступает место светским традициям. И эта тенденция только развилась в эпоху Барокко и Просвещения. В XVII-XVIII веках верх берет рационализм Просвещения: модным становится критиковать суеверия, появляется интерес к медицине и как следствие – научный интерес к смерти. Именно в это время появляются первые анатомические театры. И первые опыты с телами: именно в это время в Европе предпринимают первые попытки бальзамирования знати. Это необходимо, например, чтобы успеть попрощаться с усопшим тем, кто находится далеко от места его гибели. Вообще похоронным традициям придается всё больше значения – в Европе даже появляются похоронные бюро, которые помогают организовать прощание по всем правилам.
Ритуальное дело все больше становится бизнесом и всё меньше – религиозным обрядом. В Европе даже появляются первые светские кладбища: например, Пер-Лашез в Париже. Светскость и индивидуальный подход сказывается и на оформлении мест захоронений. Так, именно в этот период вокруг могил начинают ставить чугунные ограды, а на могилы – мраморные памятники. Нередко на могилах аристократов возводят целые мавзолеи. Их украшают уже не просто изображениями, символизирующими скорбь и смерть, но целыми аллегорическими скульптурами – плачущие гении, разбитые колонны.
В России традиции тоже меняются, причем для знати – весьма стремительно, ведь Петр I прорубает «окно в Европу» по всем фронтам и даже в сфере похоронных обрядов. Так, в 1723 году Пётр I издал указ о похоронах, в котором установил санитарные стандарты и правила захоронения граждан страны. В нем предписывалось устраивать новые кладбища не около приходских храмов, а «по европейскому образцу» – за городом в сухих местах. Он ввёл и светский ритуал погребения – особый церемониал похорон военных и государственных деятелей. Подробнее об этом мы рассказывали в одном из предыдущих постов.