Начало. Глава 17
Мы засиделись с Валенком почти до утра. Да и какой он сейчас Валенок? Теперь он стал похож на Валентина, мужа и отца семейства. За разговорами даже не заметили, как время пробежало. Он мне поведал о судьбе многих наших общих знакомых.
— Слушай, Чику помнишь? Ну Чику, ты её ещё перекумариться помог?
— Да помню я, помню. С ней что-то случилось?
— Да прям! Отучилась на парикмахера, салон открыла. На такой крутой тачке рассекает!
— Я рад за неё. Вы всё ещё встречаетесь?
Валенок покраснел, оглянулся на дверь кухни и приложил палец к губам.
— Тихо ты! Ещё Ирка узнает.
К этому вопросу больше не возвращались. Мы бы ещё долго просидели бы, если бы не Ира. Она начала заходить на кухню каждые полчаса и бросать косые взгляды.
— Наверное, нам пора закругляться. — подытожил Валенок.
Меня уложили в гостиной на диване. В голове шумело от выпитого пивка, но настроение было отличное. И я начал сомневаться, стоит ли искать отца. Но утром после завтрака я всё же решил это сделать. Валенок вызывался мне помочь.
— Да знаю я где это место. — заявил он мне, когда я с ним поделился. Ира была недовольна, но он заявил жене:
— Ирочка, когда-то Юрка вернул меня к жизни, пришло время мне хотя бы частичку долга отдать.
Это было приятно.
Мы с ним поехали на автобусе куда-то за город. Очень долго ехали в душном, переполненном пазике. Отца я увидел ещё из далека и не сразу узнал. Грязный, обросший, в каком-то бесформенном ватнике, тащил тяжелый мешок. Раньше он всегда был гладко выбрит и аккуратно одет. Он меня тоже увидел и остановился. Когда я уже подошёл поближе, закричал:
— Ну и зачем ты приехал??? Позлорадствовать? Скажи ещё, что ты меня предупреждал!
— Я могу тебе помочь.
— Как? Чем ты мне можешь помочь???? Отмотаешь время назад??? Или украдёшь у этой деньги???
— Я могу тебе помочь. — снова повторил я.
Отец развернулся и продолжил свой путь.
— Я знаю, как вернуть тебе работу! — крикнул я ему в спину.
Отец остановился, но даже не повернул головы в мою сторону.
— Я помогу тебе!
Он опустил мешок и повернул в мою сторону голову.
— Юрка, думаю, ты должен знать это, давно нужно было сказать, да я всё не решался. Я не твой отец. Твоя мать выходила за меня замуж уже беременная. А кто твой настоящий отец, я не знаю, она так и не созналась. Так что.... забирай своего дружка и вали в город!
Он наклонился, чтобы снова поднять свою ношу.
— Пап, это неправда! Мама тебя обманула! Ты мой отец!
Он отмахнулся от меня, как от надоедливой мухи и потащил свой мешок.
— Ну и что делать будем? — спросил меня Валенок. Я пожал плечами.
— Подождём.
А между тем холод пронимал до костей. И только мы собрались идти на остановку, как к нам выбежал отец.
— Юра, подожди! — он перелез через забор и подошёл ко мне, — Зачем твоя мама меня обманула?
— Я не знаю. Она злилась на тебя. У тебя тогда другая женщина появилась. Мама хотела, чтобы ты ушёл.
— А ты откуда знаешь? А, ну да. Ладно. Я хочу вернуться в город, вернуться на свою работу, но... Зойка меня подставила. Очень сильно. Меня не возьмут. Никуда. И если я сейчас появлюсь в городе, меня просто закопают. Она с каким-то бандитом связалась.
— Пап, я всё это знаю. Я помогу тебе вернуть работу и твоё честное имя. Только вот с квартирой тебе придётся самому разбираться. И с долгами.
Отец кивнул и обнял меня. Спустя десять минут мы уже втроём тряслись в пазике. Валенок позволил моему отцу отмыться и побриться у себя. И даже выделил из своего гардероба кое-что поприличнее старого ватника. А наследующий день мы пошли с отцом на его старую работу.
— Александров! Я тебя уволил и скажи спасибо, что не посадил! Выгородил тебя перед полицией!!! А ты снова сюда явился!!!
Отец пытался оправдаться, но его никто не слушал. Тогда я подошёл к его директору и взял его за руку. Тот ошалел от моей наглости и не забрал её у меня. Спустя пять минут он тяжело опустился на кресло.
— Присаживайтесь. Боря, это твой сын?
— Да.
— Я не знал, что у тебя такой сын. Взрослый. Почему ты мне сразу ничего не рассказал про свою Зою?
— Ты меня не слушал.
— Да я тоже как под гипнозом был от неё. Хорошо, что у меня жена слишком ревнивая и бизнес ей принадлежит. Хахахаха!!! — он наконец расслабился, откинулся на спинку кресла и рассмеялся. Затем попросил секретаря принести чай.
Мы вышли из офиса. Отец пожал мне руку.
— Сын, ты прости меня. Ну вот за всё.... Меня всегда пугали ваши с матерью способности. Да она ещё и наврала мне, если верить твоим словам. Ну что, поехали?
Ему выдали ключи от служебной квартиры и небольшой аванс. Я с ним жить не собирался. Хватило.
— Нет, пап, я к Валенку.
— Ты с ума сошёл??? Какой Валенок???? Поехали – давай! Не выдумывай! Хватит уже скитаться. Мы теперь по-новому заживём. Наверстаем упущенные годы!
Я покачал головой.
— А, подожди, я догадался, у тебя девушка есть? Ты поэтому со мной не хочешь жить?
— Нет, пап. Моя девушка два года назад умерла. Я просто хочу жить один.
— Так ты из-за меня приехал из своего Дорогино?
Я неуверенно кивнул. Пусть уж лучше он думает, что это правда. Открывать душу перед отцом я не собирался. Мы относительно тепло попрощались, обменялись телефонами и разошлись.
Я медленно брёл к дому Валенка. Что делать дальше даже в голову не приходило. Единственное, что я для себя решил — больше никогда ни при каких обстоятельствах не демонстрировать свои способности! Миссия миссией, но жить мне тоже хотелось. Да и у Валенка своя семья, не хотелось быть нахлебником.
Я опустился на скамейку возле подъезда. День был неплохой. Солнце светило уже совсем по-весеннему. На асфальте уже появились лужи, в которых купались воробьи. А я всё сидел. Из раздумий меня выдернул телефонный звонок.
— Алло?
— Здравствуй, Юра. — это был Николай, — Ты куда пропал? Тебе нужно приехать на устный экзамен по русскому. И это срочно. Я сказал, конечно, что с тобой произошло, но и они ждать бесконечно не будут. Приедешь?
Я тяжело вздохнул. В конце концов, что может произойти за сутки? Съезжу, сдам экзамен, а потом подумаю, куда спрятаться от людей.
Вместе с котом мы вернулись в Дорогино. Николай приютил нас у себя. Я ему поведал о своих планах.
— Ну и как ты жить собираешься?
— Как и все живут. Уеду куда-нибудь, где меня никто не знает. Буду жить как все.
Экзамен я сдал. И засобирался уезжать. Куда-нибудь. Просто в неизвестность.
— Знаешь что, Юра. — подошла ко мне жена Николая, — Ты спас от смерти моего мужа и мы не можем не отблагодарить тебя. Поэтому мы с Колей решили тебе помочь. У меня есть небольшой дом в деревне Люблинкино. Это в сорока пяти километрах отсюда. Вроде не далеко, но жизнь там остановилась ещё в девяностых, когда колхоз разорился. За эти годы там мало кто остался. Но всё же. Там есть ферма, есть магазины, есть лесопилка. Да и в город автобус два раза в неделю ходит. Поедешь туда?
Я им был благодарен. Это был лучший для меня выход. Снова пришлось ехать в город на электричке и ждать автобус до Люблинкино.
Трястись пришлось в автобусе около часа по бездорожью. Дорогу здесь не ремонтировали, наверное, столько же, сколько не существует колхоз. Вскоре появились первые крыши домов. Часть разрушенные, часть ещё держались и стояли с заколоченными окнами, а те которые были ещё жилые сильно отличались. Они все были под железными крышами, заборы из профлиста и несколько современных машин на парковке рядом с ними. Были и с обычными деревянными заборами. Скорей всего там жили пожилые. Встречные меня приветствовали и с интересом разглядывали.
Дом Николая я нашёл без труда. Сложность была пробраться внутрь сквозь сугроб и растопить печь. Но у меня всё получилось. Протоптал тропку, растопил печь. Благо в доме были сухие дрова. Печь затопил, укрылся одеялами и лёг спать.
Проснулся я от того, что кто-то стучался в дверь. В доме было уже тепло. Я снял куртку и пошёл открывать. Был уже поздний вечер. Электричества в доме не было, пришлось подсвечивать себе фонариком на телефоне. В дом вошли двое. Пожилая женщина и мужик с сильнейшим перегаром.
— Ты кто такой, что здесь делаешь???? — закричала на меня женщина из-за спины мужика.
Я, как мог, объяснил своё пребывание здесь.
— Помню я их. А ты им кто будешь?
— Племянник. Двоюродный. Николая. — не моргнув глазом наврал я.
— А чего в нашу глушь? Клубов у нас здесь нет, развлечений тоже. Наши все на вахтах работают.
— Ольга говорила, что здесь есть ферма и лесопилка.
— На лесопилке тебе точно не будут рады, да и что ты там делать будешь хлипенький такой? А на ферму попробуй. Так чего сюда-то?
Я не знал, как им объяснить своё появление. Поэтому сказал почти правду.
— Я наркоман... бывший. Меня родители сюда отправили, чтобы не сорвался.
— АААА, вон оно что! — женщина без спроса уселась за стол, а её сын наконец опустил свои кулаки размером с мою голову, — И как же тебя угораздило? Молоденький такой. Ну ничего, здесь некогда этим баловаться. Сходи завтра в сельсовет, договорись, чтобы тебе электричество подключили. Электрик, правда, у нас только с утра бывает трезвым. А потом на ферму. Михалыч хорошо платит, если бухать не будешь. Тебя, может быть, покормить? Голодный поди?
И прежде чем я успел хоть что-то ответить, послала своего сына домой. Он вернулся быстро и притащил тарелку с оладьями и сметану. И из-за пазухи вытащил две бутылки, одну с молоком, другую с полупрозрачной жидкостью. Мать на него заругалась, вторая бутылка вернулась ему за пазуху. И так ругаясь, они ушли из теперь уже моего дома.
Зефирка всё это время сидел в уголке под одеялом. Как только за гостями закрылась дверь, он вылез из укрытия и громко возвестил, что очень голоден.
Мы с ним поели и улеглись спать. Как любила повторять бабушка: "Будет день, будет и пища."