На рубеже 2000-х и 2010-х годов британский певец, мультиинструменталист, автор песен, аранжировщик, продюсер и бывший лидер коллектива Electric Light Orchestra Джеффри Линн (Jeffrey Lynne) сконцентрировал усилия в работе над музыкой других исполнителей и музыкантов. Он принял участие в качестве сессионного музыканта и продюсера ряда песен Тома Петти (Tom Petty), Регины Ильиничны Спектор (Regina Spektor), Ринго Старра (Ringo Starr), Джо Уолша (Joe Walsh), Брайана Адамса (Bryan Adams), поп-группы Take That, разовых проектов, как посвящения (трибьют) Бадди Холли (Buddy Holly), Полу МакКартни (Paul McCartney), а также в благотворительных мероприятиях таких, как акция сбора средств для пострадавших от урагана «Сэнди» общин Нью-Йорка и Нью-Джерси, США («Songs After Sandy»).
Казалось, что сам маэстро отошел (и устал) от собственных музыкальных проектов, ведь сольный альбом Джеффа Линна «Armchair Theatre» вышел в свет в июне 1990 года (номер по каталогу Reprise Records – WX 347 / 7599-26184-1), а студийный диск Electric Light Orchestra под названием «Zoom» - в июне 2001 года (номер по каталогу Epic – 502500 2, Epic – EPC 502500 2). Конечно, за указанный период времени, была волна переизданий наследия Electric Light Orchestra в различных видах, включая дополнительный и неизданный материал, но поклонники и меломаны продолжали ожидать полноценные релизы с новыми студийными записями музыканта.
Действительно, несмотря на активное участие в альбомах других исполнителей, Джефф Линн в домашней студии «Bungalow Palace Studio», расположенной в Лос-Анджелесе, Калифорния, США, при участии звукового инженера, личного помощника и друга Стивена Джея (Steve Jay) все эти годы самостоятельно вел деятельную работу по записи и подготовке нового студийного материала.
Персональная студия Джеффа Линна «Bungalow Palace Studio» оснащена консолью марки «Raindirk 40-input» модели 1980-х годов с платформой для записи «Pro Tools», мониторами «Adam Audio S3X» и «A5X», проводными микрофонами для разных инструментов, например, для вокала — «Shure SM58», гитар — «Shure SM57s», «Sennheiser MD-421s», баса — «Sennheiser MD-421», барабанов — «Shure Beta 91A» и другие моделями.
Прежде чем представить обширной аудитории и слушателям новый материал, Джефф Линн предпринял интересный коммерческий ход. Музыкант в период с 2001 по 2012 годы перезаписывал на современном оборудовании известные мировые хиты Electric Light Orchestra и собственные версии знаменитых песен чужих авторов, которые повлияли на стиль написания композиций исполнителя, когда он рос и жил в родном городе Бирмингеме, Великобритания. Придав записям прошлых лет идеальное выверенное звучание, он решил их разбить на два самостоятельных альбома, тем самым снизив риск коммерческого провала.
В конце лета 2012 года был опубликован анонс выхода альбомов Electric Light Orchestra под названием «Mr. Blue Sky: The Very Best of Electric Light Orchestra» (выпущен 8 октября 2012 года, номер по каталогу Frontiers Records– FR LP570) и сольного Джеффа Линна «Long Wave» (выпущен 26 сентября 2012 года, номер по каталогу Frontiers Records – FR LP569 / Big Trilby Records – FR LP 569).
Проба пера и реакция слушателей на релизы под брендами «Electric Light Orchestra» и «Jeff Lynne» признана успешной. Оба диска попали в первую десятку хит-парада Великобритании, вошли в чарты «US Billboard 200» и получили «золотую» сертификацию.
Несмотря на успех и востребованность музыки в исполнении Джеффа Линна, к сожалению «Оркестр электрического света» сократился до одного участника с рядом приглашённых гостей. Массовая аудитория приняла новый саунд старых композиций и настаивала на следующих релизах, со свежим песенным материалом.
Музыкант отдавал себе отчёт, что существует параллельные и сторонние проекты из числа участников Electric Light Orchestra классического периода, например, группы The Orchestra и/или The Bev Bevan's Move. Он принимает решение объединить оба названия, принадлежащих ему юридически, для следующего студийного проекта, тем самым подчеркнув его аутентичность, подлинность, верность традиционному звучанию.
Наименование группы Jeff Lynne's ELO было выбрано в качестве ответа на названия коллективов-наследников Electric Light Orchestra (ELO). Джефф Линн решил использовать такое сочетание группы и его имени, чтобы избежать путаницы и сделать его более прямым. По словам музыканта, он переименовал группу так, потому что «это всегда было моё ELO».
Под указанным брендом «Jeff Lynne's ELO» выпускается два релиза. Ими стали студийная пластинка «Alone in the Universe» (выпущен 13 ноября 2015 года, номер по каталогу Big Trilby Records / Sony Music – 88875145121, Columbia– C-133993), которая содержала новые песни, записанные в период с лета 2012 по февраль 2015 годов, а также концертный альбом и видеофильм «Wembley or Bust» (выпущен 17 ноября 2017 года, номер по каталогу Columbia / Sony Music / Big Trilby Records– 88985 48742 1), задокументировавшие великолепное красочное шоу 24 июня 2017 года на «Стадионе Уэмбли» («Wembley Stadium») в Лондоне, Великобритания, в рамках тура «Alone in the Universe Tour».
Обе пластинки проекта Jeff Lynne's ELO «Alone in the Universe» и «Wembley or Bust» оказались еще более успешнее и востребованные, чем их предшественницы «Mr. Blue Sky: The Very Best of Electric Light Orchestra» и «Long Wave». Релизы попали в первую чартовую десятку Великобритании, в первую сотню хит-парадов США. Студийный альбом завоевал «платиновую» маркировку, а концертный – «серебренную».
Джефф Линн, укомплектовав «оркестр» сессионными музыкантам, успешно провел два музыкальных турне «2018 European Tour» по странам Европы и «2019 North American Tour» - США и Канада.
Триумф требовал закрепления. Нужен был еще один студийный альбом, тем более у музыканта проснулся азарт и творческое желание продолжить студийную работу. Таким диском стал «From Out of Nowhere».
Jeff Lynne’s ELO решил выпустить альбом «From Out of Nowhere» с расчётом на коммерческий успех и проведение стадионных концертов в поддержку релиза, которые планировались следом на релизом.
Работа над записью нового материала началась в начале 2018 года в студии «Bungalow Palace Studio». Так как музыкант работал практические один, поочередной исполняя и записывая все инструментальные и вокальные партии, которые микшировались в финальные композиции, то процесс рекорд-сессии затянулся до сентября 2019 года.
Мало того, что Джефф Линн стал автором всех песен, он сыграл партии на акустической и электрогитаре, бас-гитаре, виолончели, вибрафоне, клавишных (фортепиано и синтезатор) и ударных инструментах. Музыкант хотел, чтобы «From Out of Nowhere» имел более динамичное звучание, чем предыдущий релиз группы, и был похож на рок-энд-ролльный альбом с привычным слушателям саундом ELO середины 1970-х годов.
В общей сложности музыкант записал дюжину новых композиций, которых объединяла тематика жизненного оптимизма, «надежды и спасения», но в окончательный релиз попало десять песен. В результате отбора, к сожалению, треки «All I Need Is You» и «She's Gone» были отклонены музыкантом.
В процессе финального микширования, Джефф Линн и инженер Стив Джей постарались придать саунду песен альбома «From Out of Nowhere» «синтетический звук» с элементами, напоминающими барабанные машины и синтезаторы альбомов группы 1980-х годов, как на диске «Time» (выпущен 31 июля 1981 года, номер по каталогу Jet Records – JETLP 236). Например, в треке «One More Time» ударные инструменты звучат как драм-машины эпохи расцвета диско-музыки.
Для записи собственного материла Джефф Линн использовал свой продюсерский опыт работы с другими музыкантами и исполнителями. В некоторых композициях есть битловские гармонии, яркий пример «Down Came the Rain», и баллады, стилизованные под Роя Орбисона (Roy Orbison), что особо заметно в проникновенной «Losing You».
Обложку альбома «From Out of Nowhere» разработал американский дизайнер и иллюстратор Райан Кори (Ryan Corey). Взяв его макеты за основу, арт-компания и художественная студия «Smog Design Inc.» поместила знаменитый логотип «ELO», который впервые появился на шестом альбоме группы под названием «A New World Record» (выпущен 15 октября 1976 года, номер по каталогу Jet Records – UAG 30017, Jet Records – UA-LA 679, Jet Records – JET LP 20), в центр конверта. Логотип придумал английский графический дизайнер Джон Кош (John Kosh).
Для буклета альбома «From Out of Nowhere» использовались фотографии музыканта, которые сделал Джозеф Культис (Joseph Cultice).
В целях продвижения основного альбома, были выпущены цифровые синглы (без физических релизов) песен «From Out of Nowhere» (дата 26 сентября 2019 года, номер по каталогу Big Trilby Records/ Columbia US-SM1-19-04866) и «Time of Our Life» (дата 25 октября 2019 года, номер по каталогу Big Trilby Records / Columbia US-SM1-19-04987).
Дата выхода альбома «From Out of Nowhere» 1 ноября 2019 года, а неделю спустя (8 ноября 2019 года) пластинка возглавила британский национальных хит-парад, моментально получил «серебряный» статус.
Диск добрался до позиции № 47 в американском чарте «US Billboard 200», а также вошла в двадцатку лучший в Австралии, Австрии Канаде, Германии, Ирландии, Польше, Шотландии, Испании, Швеции, Швейцарии и других стран.
Презентация альбома «From Out of Nowhere» состоялась 7 ноября 2019 года в «Театре радиостанции BBC» («The BBC Radio Theatre»), расположенным в центре Лондона, Англия. Музыканты Jeff Lynne's ELO исполнили в программе «Radio 2 In Concert» новые песни с диска, а также проверенные временем хиты Electric Light Orchestra и Traveling Wilburys. Предлагается посмотреть указанное выступление на канале «ЭКИРА»:
Трек-лист альбома «From Out of Nowhere»:
Сторона «А» / Side «A»:
01. «From Out of Nowhere» - 3:14
02. «Help Yourself» - 3:14
03. «All My Love» - 3:06
04. «Down Came the Rain» - 3:29
05. «Losing You» - 3:36
Сторона «Б» / Side «B»:
06. «One More Time» - 3:28
07. «Sci-Fi Woman» - 3:07
08. «Goin' Out on Me» - 3:09
09. «Time of Our Life» - 3:10
10. «Songbird» - 3:06
Автор композиций Джефф Линн.
Продолжительность звучания альбома 32 минуты 47 секунд.
Состав музыкантов проекта Jeff Lynne's ELO и технического персонала, согласно пресс-релизу диска и реквизитам, указанным в аннотации к альбому «From Out of Nowhere»:
- Джефф Линн (Jeff Lynne): вокал, электрогитара, бас-гитара, пианино, клавишные, ударные инструменты, виолончель в песне «Losing You», вибрафон, сведение;
История песен, разбор поэзии и впечатления от прослушивания альбома «From Out Of Nowhere» рок-проекта Jeff Lynne's ELO:
По воспоминаниям Джеффа Линна, заглавный трек «From Out of Nowhere», появился неожиданно в 2016 году, когда он музицировал на гитаре. Музыкант отметил, что название композиции связано с тем, как быстро ему пришли аккорды. Он начал петь небольшую мелодию, которая постепенно росла и трансформировалась в композицию. Чтобы не забыть её он записал собственную импровизацию на мобильный телефон. Именно данное произведение стало первой записью альбома, дав творческий всплеск и посыл для работы над остальным материалом.
Смысл композиции «From Out Of Nowhere» заключается в том, что лирический герой находится в состоянии отчаяния и неопределённости, что подтверждается строчками текста: «Дождь продолжает лить, а голоса продолжают выть, но никто не знает, где мне быть / У тебя возникает предчувствие, что всему грядёт конец» («Rain keeps on falling and voices keep calling, but nobody knows where to go / You get the feelin' that, everything's gonna blow»).
Появление образа места, «которое я люблю» («To a place / That I love»), можно интерпретировать как метафору идеального состояния из прошлого, где не было боли и неопределённости скорого будущего.
Когда мелодия и текст были готовы, автор начал записывать её в своей домашней студии «Bungalow Palace Studio». Несмотря на простоту создания, запись композиции растянулось практически на несколько месяцев в период с мая по декабрь 2018 года. Финальное сведение было завершено инженером Стивом Джеем в феврале 2019 года.
Впервые песня дебютировала 26 сентября 2019 года на национальной радиостанции «BBC Radio 2». В тот же день Джефф Линн рассказал о грядущем альбоме в программе «The Zoe Ball Breakfast Show» холдинга BBC.
Именно трек «From Out of Nowhere» вызывает прямые ассоциации с винтажным и массивным саундом классического Electric Light Orchestra, но без симфонической остроты многослойных клавишных и струнных инструментов. Джефф Линн играет интересную нисходящую гитарную прогрессию на фоне отрывистого рисунка барабанов. Инструментальная подача сопровождается высокими вокальными гармонями и ведущей партией музыканта.
Отдельно необходимо обратить внимание на продюсерскую работу мастера, которая придает узнаваемое масштабное звучание, так умело обволакивая слушателя, погружая в приятную атмосферу.
Слушаем «From Out of Nowhere»:
Загадочная и задумчивая композиция «Help Yourself» была написана Джеффом Линном специально для диска «From Out Of Nowhere» летом 2017 года. Впоследствии автор в интервью подкасту «Sodajerker On Songwriting» вспоминал, что «это одна из моих любимых песен на альбоме». В тексте он постарался выразить необходимость действовать самостоятельно, без ожидания помощи извне. Повтор фразы «Help yourself» служит напоминанием того, что только ты можешь контролировать свою жизнь. В песне говорится о том, что герой пытался изменить ситуацию и показать возлюбленной что-то новое, но столкнулся с разочарованием и не нашёл ответа на свои вопросы. Автор попытался выразить чувство оптимизма и надежды, проникнувшись новыми идеями и позитивным настроением.
Запись «Help Yourself» состоялась в 2018 году в домашней студии музыканта. Джефф Линн постарался подобрать и выверить все ноты, а также искусно наполнить каждый фрагмент песни плотным и глубоким саундом, который характерен для ранних работ ELO.
Композиция построена на завораживающих переходах от мажорных к минорным аккордам, продуманными гармониями и стильной игрой на электрогитаре. Итог просто потрясает и находит эмоциональный отклик даже у скептически настроенных слушателей.
Слушаем «Help Yourself»:
Ностальгическая баллада «All My Love», которая отражает утраченные возможности, воспоминания о прошлой любви и её влияние на жизнь рассказчика, создана Джеффом Линном в конце 1990-х годов. Во время студийной рекорд-сессии «From Out Of Nowhere» он разбирал старый материал и обнаружил в шкафу плёнку с демонстрационной версией песни («demo») . Номер стилистически не вписывался в прошлые релизы музыканта и подумав, он принял решение, что сможет завершить её для будущей студийной пластинки.
По воспоминаниями автора изданию «Classic Vinyl», трек «All My Love» посвящён женщинам «…она как будто о трёх разных людях. Она может быть о вашей матери, девушке или жене, даже дочери».
Музыкант работал над песней с февраля 2018 по февраль 2019 года в студии «Bungalow Palace Studio» постоянно шлифуя и оттачивая аранжировку, стараясь придать номеру идеальное звучание, наполненное стилистикой регги и фолк-рока. Автор самостоятельно исполнил все вокальные и инструментальные партии, включая сольные фразы электрогитары марки «Fender Telecaster», которую он получил в 1966 году от Эрика Клэптона (Eric Clapton).
Именно благодаря этому инструменту в песне присутствует гитарный рифф, позаимствованный из эпохи ду-воп с солнечными мелодиями пляжного сёрф-рока группы The Beach Boys.
Песня «All My Love» диссонирует с жестким репертуаром ELO за счёт мягкости подачи и латиноамериканского звучания с доминированием басовой линии, звонкими гитарами и синтезаторных вставок. Интересно, что трек построен в переменном ладу. За счёт миноро-мажороного звучания, обогащённого аккордикой параллельного мажорного лада, песня слушается с грустью, наполнена тоской, несмотря на позитивное настроение и стихи. Наверно, так и ощущается музыкальная ностальгия «светлой грусти». Великолепно!
Слушаем «All My Love»:
Ностальгические нотки проявляются и в следующей композиции альбома «From Out Of Nowhere» под названием «Down Came the Rain», которую Джефф Линн написал в октябре 2017 года, сразу после смерти его друга, коллеги и партнера, в том числе по проекту Traveling Wilburys, Тома Петти.
Одной из причин по которой оба музыканта так хорошо сработались, было взаимное восхищение звенящими гитарными вставками в музыке групп The Beatles и The Byrds.
Отдавая должно почтение указанным музыкальным коллективам, а также делая особое посвящение Тому Петти и его аккомпанирующему ансамблю The Heartbreakers, Джефф Линн постарался выплеснуть все свои эмоции и переживания. Гитарный рифф построен и выверен в духе Tom Petty And The Heartbreakers, что невольно приходишь к мысли, что песня могла быть написана еще в период сотрудничества музыкантов, но авторские кредиты опровергают данную теорию. Песня - умелое мастерство Джеффа Линна в стилизации своих произведений.
В треке «Down Came the Rain» поднимаются темы предательства, стойкости и движения вперёд после токсичных отношений или сложной жизненной ситуации. Лирика повествует об обидах героя на людей, которые подвели его и бросили те, кому он доверял. Это вызывает у него чувства отчаяния и безнадёжности, которые символизируются метафорическим дождём.
Рекорд-сессии композиции проходили в домашней студии Джеффа Линна «Bungalow Palace Studio» Лос-Анджелеса, Калифорния. На написание аккордов и проработку баса ушло несколько дней, так как «в перерывах всё время пил чай». Затем музыкант добавил клавишных инструментов, ритм-гитару и бэк-вокалы.
Для записи композиции Джефф Линн использовал две шестиструнные классические электрические гитары модели «19F» и «F23» из палисандрового (розового) дерева с подлокотником и костяной гайкой. Одна партия была записана на две октавы выше другой. В целях фразировки звука использовалась музыкальная шкатулка «AVR ASM». При микшировании дорожки были наложена одна на другу, что создало эффект объёма двенадцати струн.
При записи вокала также использовался «дабл-трек» («double track», «дублирование трека»), совмещённый на стадии окончательного сведения «Down Came the Rain».
Прекрасная, душещипательная композиция «Down Came the Rain» запоминается моментально, делая акценты на детстве, приключениях, взаимоотношениях между друзьями, а также атмосфере чего-то чистого и забытого.
Прогуляемся под дождём и послушаем «Down Came the Rain»:
Сентиментальная и нежно-проникновенная баллада «Losing You» написана Джеффом Линном в период сессий альбома «Alone in the Universe». Он сделал несколько дублей в 2014 году, но запись была отложена на неопределённый срок, оставаясь незавершённой.
Текст песни «Losing You» описывает боль и недоверие, которые сопровождают разрыв и окончание межличностных отношений. Лирика произведения передаёт глубокое чувство потери и скорби, герой сталкивается с реальностью утраты человека, который был важной частью его жизни.
Во время работы над диском «From Out Of Nowhere» музыкант принимает решение завершить «Losing You», записав несколько новых вариантов, в некоторых местах меняя мелодию.
Голос вокалиста мелодичен и мягок на протяжении практически всего трека «Losing You», особо выделяя несколько строчек, чей тот звучит отчаянно и безнадежно.
Инструменты, звучащие в песне, такие как тяжёлая электрогитара на фоне медленного ритма ударных инструментов, идеально дополняют серьезные слова произведения. Гитарные слайд-партии стилизованы под Джорджа Харрисона (George Harrison), который принимал активное участие в записи ряда композиций сольного альбома Джеффа Линна «Armchair Theatre» и участвовал в проекте ELO под названием «Zoom».
Интересно, что именно в данном треке, маэстро применил технологии, которые он задействовал в качестве продюсера записей The Beatles 1990-х годов, а именно синглов «Free As A Bird» (выпущен 4 декабря 1995 года, номер по каталогу Apple Records – R 6422 / 7243 8 82587 7 7) и «Real Love» (выпущен 4 марта 1996 года, номер по каталогу Apple Records – R 6425 / 7243 882646 7 9), как и последнего сольного альбома Джорджа Харрисона под названием «Brainwashed» (выпущен 18 ноября 2002 года, номер по каталогу Parlophone / Dark Horse Records – 7243 5 41969 1). В этой связи, можно с уверенностью сказать, что номер «Losing You» посвящение старому другу и «брату по оружию».
Благодаря такой связи с наследием, песня «Losing You» напоминает и цитирует старые записи Electric Light Orchestra, которые удачно сочетаются с продюсерской технологией 1990-х годов, записанных на современном оборудовании. Все верно, именно так должны звучать ELO в XXI веке.
Ностальгируем при прослушивании «Losing You»:
Рок-композиция «One More Time» написана Джеффом Линном по итогам положительных впечатлений и эмоций после окончания успешного концертного тура «Alone in the Universe Tour».
Автор попытался выразить простые радости от живых выступлений и ностальгии по классическому звучанию Electric Light Orchestra. Композиция «One More Time» автобиографична. Она рассказывает историю возрождения группы и её новых начинаний: концертное турне или студийная пластинка. В тексте говорится о том, как музыканты снова отправляются в тур и исполняют старые, проверенные временем, песни.
Сессии звукозаписи «One More Time» проходили в «Bungalow Palace Studio» в период с 2018 по 2019 годы. Джефф Линн вновь исполнил все парии, за исключением ударных инструментов, на которых сыграл Стив Джей, и фортепиано, в исполнении оригинального участника ELO Ричарда Тэнди (Richard Tandy).
Джефф Линн всегда высоко ценил талант и мастерство клавишника Ричарда Тэнди. Он часто был правой рукой лидера ELO в студии, предлагая интересные аранжировки и необычный саунд. Его мастерство особенное проявилось на альбомах группы конца 1970-х – начала 1980-х годов.
Сотрудничество музыкантов началось еще в конце 1960-х годов со времен участия в группе The Move. Ричард Тэнди был приглашен для записи партии клавесина сингла «Blackberry Way» (выпущен 28 ноября 1968 года, номер по каталогу Regal Zonophone – RZ 3015). Позже в коллектив пришел Джефф Линн.
К сожалению, трек «One More Time» об истории группы стал единственной записью альбома «From Out Of Nowhere» при участии Ричарда Тэнди. С позиции сегодняшнего дня песня обрела и дополнительный смысл, так как клавишник скончался 1 мая 2024 года, став его прощальным поклоном длиной и витиеватой эпохи ELO.
Теперь «One More Time» - посвящение таланту Ричарда Тэнди.
Воздаем должное группе ELO с «One More Time»:
В пресс-релизе альбома «From Out Of Nowhere», размещенным в сети Интернет, еще до основной даты релиза, была указана песня под названием «Wi-Fi Woman». Название не очень нравилось автору. Он в последний момент переосмыслил композицию, подарив ей новый заголовок «Sci-Fi Woman» и вложив абсолютно другой смысл о женщине, которая помешана на произведениях научной фантастики. При этом, по словам музыканта, песня не основана на ком-то конкретном примере из реальной жизни.
Процесс записи композиции «Sci-Fi Woman» проходил в студии «Bungalow Palace Studio» и затянулся на длительное время. Музыкант записывал вносил изменения в песню на протяжении нескольких лет: с конца 2016 по март 2019 годов, когда автор перезаписал вокальную дорожку («vocal track») из-за изменения текста.
Процесс проходил медленно и расслаблено. Благодаря этому прямолинейный рок «Sci-Fi Woman» содержит максимальное количество звуковых эффектов и студийных наложений. Можно услышать многослойные вокальные гармонии, синтезаторные аккорды, несколько отрывков гитарных сольных партий в духе старых блюзовых групп 1960-х годов. Заметно использование разных методов обработки звука, включая искаженный трансфер акустической и стальной слайд-гитар, проходящих через весь микс песни контрапунктом.
Оцениваем «Sci-Fi Woman»:
Если предыдущие треки альбома «From Out Of Nowhere» стилизованы Джеффом Линном под собственные произведения и песни коллег-музыкантов периода 1960-х – 1980-х годов, то композиция «Goin' Out on Me» стала посвящением корням и эпохи музыки 1950-х годов. Такое сходство роднит её с записями сольного альбома «Long Wave».
В ноябре 2019 года Джефф Линн дал интервью интернет-журналу «Louder», где подробно рассказал о песне «Goin' Out on Me». С его слов, композиция «это старомодный шаффл, который был популярен в пятидесятых годах. Мне песня очень нравится. Здесь приятный ритм, простые аккорды, хороший звук и красивая партия фортепиано».
Если погрузиться в лирику песни «Goin' Out on Me», то можно обнаружить тематику предательства и обмана. В тексте говорится о том, что кто-то «забрал» любовь героя и «гулял за его спиной», когда его не было. Герой принимает ситуацию. Несмотря на потерю любимой, он пытается жить дальше и идёт на танцы.
Как и большинство песен альбома «From Out Of Nowhere», Джефф Линн записал трек «Goin' Out on Me» самостоятельно в студии «Bungalow Palace Studio». Работа над ней продолжалась больше года с декабря 2017 года по февраль 2019 года.
Композиция «Goin' Out on Me» выдержана в меланхоличном стиле с элементами софт-рока и акустической баллады, наполнена приятными гармониями и гитарной партией в духе американского виртуоза Чета Аткинса (Chet Atkins). Прекрасная песня!
Слушаем «Goin' Out on Me»:
Композиция «Time of Our Life» сочинена Джеффом Линном по итогам феноменального концертного выступления 24 июня 2017 года группы Jeff Lynne's ELO на стадионе на «Стадионе Уэмбли» («Wembley Stadium») в Лондоне, материал которого выйдет на альбоме «Wembley or Bust». Мелодия появилась во время микширования концертной пластинки в октябре 2017 года.
Автор попытался выразить в песне свое эмоциональное воспоминание о данном шоу, которое стало одно из самых значимых выступлений в истории Electric Light Orchestra. В песне описываются восторг и волнение от выступления перед огромной толпой из 60 000 поклонников.
Повторяющийся рефрен «Мы отлично провели время» («We had the time of our life») подчёркивает глубокую радость и удовлетворение, которые испытали участники группы Jeff Lynne's ELO во время этого концерта.
Пик выступления музыкального коллектива на «Стадионе Уэмбли» пришёлся на композицию «Telephone Line» из альбома ELO «A New World Record», когда лидер коллектива вышел к публике и записал на свой мобильный телефон, как столь обширная аудитория самостоятельно поёт припев песни. Этот момент записи был отредактирован, после чего инженер Стив Джей вставил сэмпл (фрагмент) в припев уже новой песни «Time of Our Life». Также были взяты записи шума толпы, что придало треку живого шарма и непосредственности атмосферы.
Запись основного трека («basic track») «Time of Our Life» проходила в помещениях студии «Bungalow Palace Studio». Джефф Линн и Стив Джей, который исполнил партию ударных инструментов, работали над произведением весь 2018 год.
Кроме того, Стивом Джеем был применена интересная тактика при финальном микшировании композиции. Стараясь придать песне «Time of Our Life» яркую динамику, он уместно сочетал электрический и акустический фоновый звук, выделив на передний план вокал Джеффа Линна, повысив уровень громкости.
И правда, номер «Time of Our Life» звучит энергично, легко, мощно, ритмично и даже мистично!
Слушаем «Time of Our Life»:
Для продвижения и дополнительной рекламы альбома «From Out Of Nowhere» на композицию «Time of Our Life» режиссером Сарой Кенни (Sarah M. Kenny) был подготовлен видеоклип, который содержал нарезки из фрагментов концертного выступления на стадионе на «Стадионе Уэмбли» в Лондоне.
Премьера клипа состоялась 24 октября 2019 года на официальном канале группы ресурса «YouTube».
Оригинальная студийная запись песни «Time of Our Life» была смикширована с гулом и аплодисментами зрителей, а в финале ролика добавлен выкрик благодарности «thank you» Джеффа Линна.
Смотрим видеоролик на композицию «Time of Our Life»:
Финальный трек альбома «From Out Of Nowhere» под названием «Songbird» появился благодаря гнезду голубей, которые поселились под одним из окон в домашнем особняке Джеффа Линна. Музыкант длительное время наблюдал за птенцами, которые оперились и упорхнули из гнезда. Видя их полёт, он превратил эмоции и восторг в песню. Автор постарался расширить тему, затронув человеческие отношения. Текст стал повествовать о возвращении домой блудных людей, которые возвращаются к родному очагу семейного гнезда, и каждый вечер поют приятную мелодию о перелетных птицах.
Рекорд-сессии песни «Songbird» проходили в «Bungalow Palace Studio». Запись длилась с марта по декабрь 2018 года. Джефф Линн сыграл и исполнил все вокальные и инструментальные партии.
Медленный ритм отличное передает настроение уязвимой и хрупкой мелодии. Музыкант демонстрирует верность блюзовым традициям 1960-х годов. Гитарное соло из трёх аккордов имитирует крик голубки своим птенцам, которые упорхнули из гнезда. Среди общего фона аранжировки особо выделяется многослойность вокальных гармоний. Необходимо отметить вклад Стива Джея придав песни «Songbird» особый шарм за счёт уместных вставок тамбурина и шейкера.
Вот и мы прослушав альбом «From Out Of Nowhere» проекта Jeff Lynne's ELO, делам полный цикл оборота круга и возвращаемся с этой пластинкой обратно к истокам Electric Light Orchestra, когда музыка была наполнена безумными идеями, а её исполнителями молодыми творцами.
Возвращаемся домой с песней «Songbird»:
Заключение.
Альбом «From Out Of Nowhere» проекта Jeff Lynne's ELO мог выйти в любое время за последние пятьдесят лет, но был издан именно в 2019 году. Это возвращение Джеффа Линна было хорошо продуманным и выдержанным, став настоящей радостью для всей поклонников старой школы и винтажного звука Electric Light Orchestra. Даже спустя десятилетия музыкальный мир нуждается в музыке, способной поднять настрое и напомнить нам о лучшей временах.
Этот альбом для тех, кто ценит проверенное временем звучание и душевные композиции, такие как «Down Came the Rain», «One More Time», «Songbird», «Help Yourself». Он станет прекрасным дополнением любой коллекции. Интересно, что название альбома «From Out Of Nowhere» идеально отражает суть и атмосферу пластинки. Музыкальная составляющая дополняется глубокими и выразительными текстами. Каждая песня обладает своей историей, передает эмоции, и имеет биографический аспект Джеффа Линна и отношение к истории ELO, которой более пятидесяти лет. Многие треки затрагивают личные переживания автора, воспоминания детства, опыта и жизненных наблюдений.
Альбом «From Out Of Nowhere» доказал, что талант и музыкальное мастерство Джеффа Линна остались неизменными спустя годы. Несмотря на небольшой перерыв в творчестве, новый проект успешно продолжил линию легендарны альбомов прошлых лет.
Конечно у большинства меломанов могут возникнуть сомнения, насколько проект Jeff Lynne's ELO является преемником классического состава и периода существования музыкальной группы. Выбор сложный, так как на диске есть настоящий и насыщенный звук, прекрасное исполнение и аранжировки, незабываемые и проникновенные мелодии. Все на своих местах, а на сольный ли это проект Джеффа Линна или полноценный новый студийный альбом легендарной группы Electric Light Orchestra решать слушателям. В любом случае это Музыка, и она великолепна!
По данным интернет-ресурса Discogs альбом «From Out Of Nowhere» рок-проекта Jeff Lynne's ELO был издан в девятнадцати вариантах, включая цифровой контент, виниловые пластинки, компакт-диски. Рассмотрим наиболее интересные форматы.
1. Jeff Lynne's ELO: «From Out Of Nowhere». European 1 х 180g Blue Vinyl LP Stereo Album. Columbia – 19075997131 / Big Trilby Records – C-233673.
Одно из первых европейских изданий альбома «From Out Of Nowhere» проекта Jeff Lynne's ELO на массивном тяжёлом виниле тёмно-синего цвета, изданного по лицензии лейбла «Big Trilby Records», принадлежащего Джеффу Линну.
Матрица для тиража подготовлена знаменитым американским мастеринг-инженером компании «Gateway Mastering» Бобом Людвигом (Bob Ludwig) на основе финальных миксов композиций Стива Джея.
Звуковой режиссер Крис Беллман (Chris Bellman) аккуратно нарезал звуковые дорожки на лаковый диск («лакер», «lacquer») из алюминия, покрытого нитроцеллюлозным лаком. Специалист также следил и проверял каждый экземпляр выпущенной пластинки, вручную маркируя поверхность пластинок своими инициалами «CB*», тем самым одобряя выпуск продукции.
Часть тиража для внутреннего рынка Великобритании отпечатан на заводах «EMI April Music Inc», для остальных стран Европейского Союза – на чешском предприятии «GZ Media».
Пластинка выполнена с безукоризненной точностью и поверхностью. При визуальном осмотре дефекты производства отсутствуют. Звучание хорошее, ровное, с прекрасно прописанными низкими частотами. При воспроизведении инструменты не сливаются, но несколько доминируют над вокальными партиями и гармониями Джеффа Линна, что объясняется особенности мастеринга, а не техническими изъянами пластинки.
Оформление. К сожалению, сам конверт выполнен из тонкого картона, который очень хрупкий и ломкий. Для ряда современных изданий это норма, уделять больше внимание виниловому диску, забывая про качество оформления и полиграфию.
Издание альбома «From Out Of Nowhere» на цветной (синей) пластинке превосходно подойдут коллекционерам и музыкальным энтузиастам. Такие пластинки привлекают внимание ярким внешним видом и могут представлять повышенную коллекционную ценность.
2. Jeff Lynne's ELO: «From Out Of Nowhere». European 1 х 180g Black Vinyl LP Stereo Album. Columbia / Big Trilby Records / Sony Music – 19075987121.
Классическое европейское первое издание альбома «From Out Of Nowhere» на увесистой виниловой массе чёрного цвета, за распространение которого отвечала корпорация «Sony Music Entertainment International Services GmbH».
Технические характеристики и особенности мастеринга полностью соответствуют прессу альбома на тёмно-синем синтетическом полимере поливинилхлорида (смотри позицию № 1 обзора). Тираж дисков также отпечатан на заводах фирмы «GZ Media». Он составил более 60 000 единиц.
Несмотря на это у пластинки из чёрной массы присутствует свои особенности звучания. Прежде всего обращает внимание насыщенные средние частоты, сочные низкие басы, но смешанный звук на высоком диапазоне. Из-за чего образуется некий гул, который накладывает свой отпечаток на саунд ряда композиций. Довольное странно, что подобный звук мог появиться на таком качественном издании. Попытка применить эквалайзер («EQ») для корректировки громкости отдельных участков спектра частот не дала особого результата.
Оформление незначительно отличается от издания на синем виниле, но конверт выполнен из более плотного и качественного картона, так как за дистрибуцию продукции отвечал другой филиал фирмы «Columbia Records».
Данное регулярное и самое массовое издание будет интересно прежде всего простому слушателю, который пытается открыть для себя новый мир, мифологию и историю музыки Джеффа Линна и коллектива Electric Light Orchestra. Пластинка поспособствует погружению в атмосферу, проникновению в магию и обаяние их творчества.
3. Jeff Lynne's ELO: «From Out Of Nowhere». European 1 х CD Cardsleeve Edition. Columbia / Big Trilby Records / Sony Music – 19075987112.
Регулярный европейский выпуск альбома «From Out Of Nowhere» на компакт-диске, который помещается в картонный конверт, воспроизводящий оформление виниловой пластинки. Дизайн подобного оформления разработан калифорнийской компанией «SMOG Design, Inc». За производство физический копий отвечала компания «Sony Music». Тираж дисков изготовлен на их заводах в Австрии.
Уникальный мастеринг для издания в формате CD выполнен инженером компании «Gateway Mastering» Бобом Людвигом. Причем специалист проявил себя с положительной стороны и создал новый вариант альбома для цифровых изданий, который не соответствует аналоговому звучанию виниловых пластинок.
Из-за массовости тиража и компрессии аудио сигнала, звучание компакт-диска даёт средний динамический диапазон («dynamic range») в районе 7 децибел. Во время прослушивания заметно размытие верхних и средних частот, на фоне завышенных басов. Данное обстоятельство сказалось на вокальной партии музыканта, которая в некоторых местах едва заметна. Печально, но факт.
В этой связи, данный релиз можно рекомендовать исключительно в качестве ознакомительного варианта с музыкой проекта Jeff Lynne's ELO. Для регулярного прослушивания и попыток уловить подлинное звучание и саунд группы этот компакт-диск не подойдет.
4. Jeff Lynne's ELO: «From Out Of Nowhere». Japanese 1 х Blu-Spec CD2 Limited Cardboard Sleeve Edition. «50th Anniversary Electric Light Orchestra» & «BeatleDNA» Series. Sony Records Int'l / Big Trilby Records – SICP 31451.
Японское переиздание альбома «From Out Of Nowhere» 2021 года в серии к пятидесятилетию группы «Electric Light Orchestra». Релиз выполнен в формате Blu-Spec CD2, при изготовлении которых используется технология фазового мастеринга, разработанная для дисков Blu-ray.
Несмотря на соответствие стандартам обычных музыкальных компакт-дисков (CDDA / Red Book), данное издание обладает уникальным и редким пост- мастерингом, подготовленным японскими инженерами токийского подразделения «Sony Music Labels Inc» на оборудовании, использующих синий лазер с более короткой длиной волны. За основу взят подготовительный продукт инженера Боба Людвига.
Звук. Альбом «From Out Of Nowhere», изданный в формате Blu-Spec CD2, обладает широким динамическим диапазоном, при котором следы цифровой компрессии едва заметны. Звучание действительно максимально точно приближено к виниловой пластинке. Саунд мягче, объёмнее, ровнее, спокойнее, без явных доминатов низких частот, но с прямой и сочной басовой линией. На записи чувствует прекрасный баланс инструментов и вокала. Резкость отсутствует. Атмосфера диска обладает хорошей детальностью, точностью к мелочам. Превосходно!
К изданию прилагается постер, календарь, внутренний конверт под CD, два буклета с подробной информацией на японском языке, текст которого составил журналист Коитиро Ивамото (Koichiro Iwamoto).
В таком виде альбом «From Out Of Nowhere» можно смело порекомендовать слушателям, которые интересуются высоким качеством звука и уникальным ремастерингом. Формат Blu-Spec CD2 ориентирован на яростных меломанов и любителей чёткого звука. С другой стороны, такой воплощение любимой музыки будет приятно получить любому слушателю.
5. Jeff Lynne's ELO: «From Out Of Nowhere». 10 х 96 kHz / 24bit FLAC Files Stereo Album. (P) 2019 Big Trilby Records, under exclusive license to Columbia Records, a Division of Sony Music Entertainment – 19075987102.
Легальный цифровой контент альбома «From Out Of Nowhere», массового представленный на зарубежных платформах, получивших лицензию на выпуск от лейбла «Columbia Records». Песни представлены десятью файлами, помещенными в контейнер FLAC с высоким разрешением потока 24 бита на 96 кГц, которые поддерживает идентичную длину волны при кодировании или декодировании звуковой дорожки. Это позволяет сохранять аутентичность аудиозаписи и переносить её на более современные носители.
Аудио сигнал высокого разрешения («Hi-Res») дает на выходе чёткое, детализированное и прозрачное звучание, которое может сравниться лишь с высокотехнологичным форматом Blu-Spec CD2 (смотри позицию № 5 обзора).
Данный формат позволяет сохранить множество нюансов музыки Джеффа Линна, предоставляет возможность услышать даже шорох щёток по барабану, дыхание вокалиста перед высоким куплетом, послезвучие реверберации в конце композиции.
Простой и удобный формат FLAC устроит большую часть аудитории и подойдет для повседневного и частого прослушивания альбома. Поверьте, эта именно та музыка, к которой приятно вернуться в любой жизненной ситуации.
Кстати, на стриминговых платформах России, альбом «From Out Of Nowhere» проекта Jeff Lynne's ELO отсутствует.
«Я разыскивал новую музыку, самую лучшую музыку, наслаждался ей на полную катушку. Мне было интересно, как это всё устроено: смены аккордов, басовые партии. Как будто я поступил в музыкальный университет». Джефф Линн.
Общий итог на 77 баллов из 100 возможных.
Дополнительные сведения об альбоме «From Out Of Nowhere» проекта Jeff Lynne's ELO:
Уважаемые читатели блога и ценители хорошей музыки, не пропустите другие публикации о проектах легендарного Джеффа Линна на канале «ЭКИРА»:
1. «Обращайтесь с осторожностью!». Обзор сингла «Handle With Care» 1988 года супергруппы The Traveling Wilburys.
2. «На пути к свету». Обзор альбома-компиляции «The Traveling Wilburys Collection» 2007 года супергруппы The Traveling Wilburys. Часть первая.
3. «На пути к свету». Обзор альбома-компиляции «The Traveling Wilburys Collection» 2007 года супергруппы The Traveling Wilburys. Часть третья.