Найти в Дзене
Волгодонская правда

Танковая держава. Сегодня в России отмечают День танкиста

Фото — телеграмм-канал Минобороны

Каждое второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей. В 2025 году это 14 сентября

Праздник ведет свою историю с советских времен. На Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В следующем году, 11 сентября 1944 года, танковые войска остановили наступление противника во время проведения Восточно-Карпатской операции. В благодарность за вклад бронетанковых и механизированных войск и танкостроителей в победу в Великой Отечественной войне, в СССР был учрежден День танкиста.

Гитлер в Запорожье: это неслыханная удача! 19 февраля 1943 года фюрер чудом избежал гибели или пленения советскими танкистами

Первым его официальным празднованием стал парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии 8 сентября 1946 года на Красной площади в Москве.

До 1980 года праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году ему была установлена новая дата — второе воскресенье сентября.

История же танковых войск в России насчитывает более ста лет. После того как Великобритания впервые применила танки в боевых действиях, все европейские страны приступили к разработке собственного тяжелого механизированного вооружения. В России первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде и после успешных испытаний был запущен в серийное производство в августе 1920 года.

К началу Великой Отечественной войны Красная Армия располагала значительным танковым парком, который включал легкие танки Т-26 и БТ, средние танки Т-34, принятые на вооружение в декабре 1939 года и ставшие «главными танками» войны, и тяжелые танки КВ-1.

За Великую Отечественную 1142 танкиста были удостоены звания Героя Советского Союза, а 16 из них получили это звание дважды. Более 9 тысяч работников танкостроительных предприятий также были награждены высокими государственными наградами.

Сегодня танковые войска Вооруженных Сил Российской Федерации, являясь родом войск в составе Сухопутных войск, представляют собой их главную ударную силу. На вооружении российской армии находятся танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные версии.

Всего в армиях мира на сегодня насчитывается примерно 73 тысячи танков, из которых большинство стоит на вооружении Российской армии – примерно 12,6 тысячи единиц.

«Леопард» от дуэли уклонился: как российские танкисты на Т-80 ведут бои в лесах у Кременной