Честно признаюсь, перед дерби "Динамо" и "Спартака" считал, что у "красно-белых" шансов на победу больше и даже были мысли: "А оставят ли Валерия Карпина на тренерском мостике "бело-голубых" после очередного поражения?". А вот после игры как-то и нет повода обсуждать кредит доверия руководства "Динамо" к главному тренеру, тут в первую очередь так и тянет спросить: "А что делали в "Спартаке" за те пару недель, на которую первенство уходило на паузу из-за игр сборной?".
На самом деле предполагал, что "бело-голубые" могут столкнуться с организационными и тактическими проблемами, учитывая, что их главный тренер полторы недели провёл вне команды, а оказалось, что это "Спартак" вышел на дерби просто не понимая во что и как играть. Хотя может и была какая-то тактика, но просто я её не понял? Всё-таки тренерские лицензии есть у Деяна Станковича и его ассистентов, они слушали курс лекций, сдавали какие-то там экзамены, чего нельзя сказать о болельщиках, которые способны критиковать, но, возможно, не способны понять глубинного смысла тактической задумки.
Да, говоря о том, что Станкович готовил команду к дерби две недели нельзя, конечно, забывать, что в сборные уезжали, например, Угальде и Гарсия (и прибыли обратно за пару дней до матча), а Мартинс был после повреждения, но всё равно - какие-то же комбинации должны же были проглядываться. А их как не было в большинстве предыдущих матчей, так не было и в дерби. Как минимум на большей его части. У "Спартака" отличный подбор центральных полузащитников с Жерсоном, Барко, Умяровым, Маркиньосом и Мартинсом, который по потенциалу, возможно, сильнейший в лиге, но как раз в центре поля "Динамо" в первом тайме вчистую переиграло "Спартак".
Казалось бы, можно играть через Жерсона, но нет... Он долгое время был оторван от игры. Барко часто не знал, что делать с мячом, Мартинс по традиции много старался, но в не настроенной командной игре всё его старание приводило почти к нулевому КПД. Казалось бы у клуба есть такие игроки, которые могли бы повести за собой и решать судьбы матчей, а вместо этого закрадываются мысль, что они к этому готовы и мастерство вроде позволяет, но просто не понимают, как играть в очередной тренерской схеме.
Глядя на "Спартак" этого сезона постоянно кажется, что в команде расчёт не на командную игру, а на то, что отдельные футболисты просто зарешают судьбу матча благодаря своему опыту и персональным умениям.
Да, во втором тайме у "Спартака" были моменты, могли даже вырвать победу на 95 минуте, а второй гол "Динамо" будет долго обсуждаться и, думается, единого мнения о его легитимности (из-за фола/не фола на Маркиньосе) так и не будет, но всё равно - команда играла редкими эпизодами и вновь утонула в каком-то хаусе и сумбуре. А Деян Станкович вновь был удалён, но при этом без него команда сыграла лучше, чем с ним на бровке. Да, в этом вроде нет никакой связи, так как все эти эмоции и подсказки с бровки, мягко говоря, не сильно помогают и тем не менее...
С конца прошлого сезона не покидает ощущение, что нынешний "Спартак" способен быть главным фаворитом чемпионата страны и будь у его руля человек, способный выстроить правильную игру, разнообразную тактику (главное - работающую), то и Жедсон сразу станет не только лидером команды, но и звездой РПЛ, Угальде и Гарсия будут забивать не по праздникам, а куда как чаще, Мартинс не будет пахать в пустую, оборона способна играть надёжнее и т.д. Пока "Спартак" выглядит набором игроков, чей суммарный ценник уступает только одному коллективу страны, но при этом данный коллективчик командой назвать не получается.
И ведь "Динамо" играл далеко не здорово, но "Спартак" временами выглядел ещё хуже. Да, есть вопросы к судье, но главный вопрос: "Прошло 8 туров и 3 матча в кубке страны, а где у "Спартака" игра? Когда она уже появиться? И появится ли?". При этом у "Динамо" было видно, что они хотят играть через прессинг, через быстрый розыгрыш, часто задействовать Бителло - а вот какая установка была игрокам "Спартака" от Станковича для меня осталось загадкой. Ну разве, что было очевидно, что команде поставлена задача разыгрывать мяч от своих ворот через короткий и средний пас, но это постоянно приводило к невынужденным потерям, фолам, обрезам. А что-то ещё... Какие-то иные задумки... А вот они остались за пределами внимания.
"Спартак" в итоге на 7 месте после 8 туров, отставание от лидеров не катастрофическое, но учитывая сколько клуб потерял не вынужденных очков (чисто из-за не понимания как играть против соперников) уверен у каждого болельщика "красно-белых" становится грустно на душе. А главное - всё меньше верится, что игра клуба вдруг преобразится.