Найти в Дзене
Кулинарный беспредел

Забудьте про мясо: картофельная запеканка в сливках покоряет всех

Оглавление

Есть такие блюда, которые сразу создают ощущение уюта. У нас дома это запеканка из картофеля и грибов под сливками. Она не требует мясной добавки, чтобы быть сытной и вкусной. Напротив, сливки делают её бархатной, грибы добавляют глубину вкуса, а золотистая корочка сверху — тот самый знак, что пора собираться всей семье за столом.

Немного о блюде

Картофельная запеканка знакома многим, но грибной вариант в сливочной заливке редко встречается в повседневности. Чаще, как «гостевой» рецепт, потому что выглядит красиво и подаётся эффектно. Между тем, готовить её совсем несложно: нужно лишь правильно подготовить продукты и дать духовке сделать своё дело.

Рецепт

Ингредиенты (на 6 порций)

• Картофель — 1 кг

• Грибы (шампиньоны или белые) — 500 г

• Лук — 1 шт.

• Сливки 20% — 400 мл

• Сыр твёрдый — 150 г

• Масло сливочное — 40 г

• Соль, перец — по вкусу

• Зелень (укроп, петрушка) — для подачи

Пошаговый рецепт

1. Картофель очищаем, нарезаем тонкими кружками. Чтобы слои пропеклись равномерно, кружки не должны быть толще 3–4 мм.

2. Лук шинкуем полукольцами. Грибы нарезаем пластинами.

3. На сливочном масле слегка обжариваем лук до золотистости, добавляем грибы, жарим до испарения влаги. Солим, перчим.

4. Форму для запекания смазываем маслом.

5. На дно выкладываем слой картофеля, сверху — грибы с луком, затем снова картофель. Повторяем слои до конца продуктов.

6. Заливаем всё сливками так, чтобы они равномерно покрыли картофель.

7. Посыпаем натёртым сыром.

8. Запекаем при 180 °C около 50–60 минут до золотистой корочки.

Семейные советы

• Если хотите более выраженный вкус, используйте смесь грибов: шампиньоны плюс немного лесных сушёных (их нужно заранее замочить).

• Для лёгкого аромата добавьте в сливки щепотку мускатного ореха.

• Чтобы корочка была особенно аппетитной, за 10 минут до готовности можно включить режим «гриль».

Варианты подачи

• В большой форме для семейного ужина: красиво и удобно нарезать порционными кусками.

• В порционных керамических горшочках — эффектно смотрится на праздничном столе.

• С зеленью и румяными тостами — идеальный вариант для обеда или лёгкого ужина.

Тёплый вывод

Такая запеканка показывает: мясо не всегда обязательно, чтобы блюдо было сытным и вкусным. Сливки и грибы делают его самодостаточным и даже праздничным.

А вы как больше любите готовить запеканку с мясом или предпочитаете такие лёгкие, но сытные версии?

Ставьте "👍" и подписывайтесь на канал.