Добрый день, дорогие друзья.
В продолжение нашего разговора об ошибках, которые мешают нам создавать красивые лоскутные изделия, хочу раскрыть главную, на мой взгляд, причину неудач.
Иногда на моем канале появляются комментарии, авторы которых явно стремятся обесценить качество моих изделий или советов. Они могут выглядеть примерно так: "Вы неправильно стегаете. Стежки получаются разной длины и выглядят некрасиво. А у меня гораздо красивее." Или сегодня был такой: "Этого не знает только тот, кто швейную машинку в глаза не видел." Еще мне запомнился пост от одной арт-квилтерши, которая писала комментарии под разными никами, но однажды не выдержала и выдала примерно такое: "Вы все делаете неправильно. Приходите вот на этот канал, там все лучше." Надо сказать, что большая часть из них не вредничает, а на самом деле считает, что все делает гораздо лучше меня. Однако, практика показывает, что настоящие мастера никогда не позволяют себе ничего подобного. Они либо берут от меня и других авторов то, что им нужно, либо пролистывают страницу. Все остальные критиканы искренне думают, что их изделия идеальны, потому что просто-напросто не могут адекватно оценивать свои усилия и полученные результаты. Вот об этом сегодня хочу поговорить с вами.
Итак, давайте сравним две фотографии:
Оба эти одеяла - моих рук дело, и я их нежно люблю. То, что слева, розовое, яркое и радостное, я шила много лет назад для своей дочери, и оно оказалось очень удачным, потому что успешно эксплуатируется все эти годы и не вызывает нареканий. Сейчас, спустя годы, я понимаю, что можно было сшить его по-другому, гораздо лучше и интереснее. Но в то время я считала его лучшей своей работой и гордилась им. Мне было невдомек, что я сама могу больше, но пока не умею. Одеяло со второй фотографии сшито совсем недавно. Оно гораздо сложнее в исполнении и в дизайне, потребовало множество знаний и практических навыков. Казалось бы, можно гордиться, но глядя на него, я понимаю, как много еще хочу освоить и попробовать. Итак, как говаривал большой умница Альберт Эйнштейн, "Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю, как много я не знаю."
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что каждая из нас, глядя на очередное свое лоскутное изделие, считает его идеальным. И так посмотрим, и эдак. Ну, красота же! Раньше я тоже так думала, но вы не представляете себе, сколько неприятных открытий я совершила, когда завела блог в интернете и стала публиковать в нем фотографии своих работ. Мама дорогая! В отличие от моего собственного зрения фотокамера беспристрастна! На этих снимках проявлялись все косяки, которые мои глаза не замечали прежде. Уж не знаю, чем обусловлен этот феномен, но это так. Ученые говорят, что наш мозг немножко редактирует картинку, которую улавливают органы зрения, приводя ее в соответствие нашему пониманию окружающего мира. Охотно верю в это, потому что после того, как я приложила массу сил и потратила свое время на пошив очередного "шедевра", я хочу видеть хороший результат, а "не вот это все": кривые строчки, несостыкованные уголки и фалдящие края одеяла. Вот я их и не замечаю, а камера фиксирует все, как есть. Поэтому мой совет №1: фотографируйте свои готовые изделия и внимательно рассматривайте эти снимки. Ни в коем случае не редактируйте и не удаляйте их, чтобы в следующий раз не повторять свои ошибки.
Однако, мало признать свои ошибки, увидев их на фото. Бывает очень полезно вернуться к рассматриванию этих снимков, спустя некоторое время. Подождите столько, сколько нужно Вашему эго, чтобы признать косяки и смириться с ними. Возможно, несколько часов или дней. (Если Вы в принципе никогда не признаетесь в своих огрехах, то, соответственно, никогда не избавитесь от них, и они всегда будут в Ваших работах) А потом вернитесь к рассматриванию фотографий или оригинала и свежим взглядом осмотрите его. Это будет более объективная оценка своего творчества. Итак, мой совет №2: отложите изделие на некоторое время и вернитесь к нему позже, чтобы увидеть картинку незамыленным взором и оценить ее качество по существу.
Конечно, использовать подобные методы на каждом этапе работы неудобно, а иногда так хочется понять, правильной ли дорогой мы идем? Знаю, что есть мастерицы, которые обладают прямо противоположными качествами тем, что я описала выше. Они постоянно сомневаются в себе, в своем чувстве меры, в своих способностях. Им всегда кажется, что получается криво и косо, а иногда нужно просто отутюжить лоскутки и осноровить лоскутные блоки, чтобы добиться желаемого внешнего вида одеяла. На этот случай есть еще один рабочий способ, которым пользуюсь я. Посмотрите на свое изделие в зеркало. Да, да, окиньте взглядом не напрямую, а через отражение. Казалось бы, что за ерунда, а помогает безотказно. После окончания очередного этапа шитья отпарьте, разгладьте, встряхните лоскутное полотно и подойдите к большому зеркалу. Желательно, чтобы оно было хорошо освещено. Самый лучший вариант - это дневной свет, потому что электрическое освещение искажает краски. Зеркало тоже беспристрастно, и Вы увидите фактическое изображение, а не то, что хочет показать Вам Ваш мозг. Вот такой мой совет №3: любуйтесь на свои творения в зеркальном отражении. Точно также я оцениваю стежку в процессе. Когда простеган уже приличный фрагмент квилта, я раскладываю его на поверхности гладильной доски и подвигаю ее к зеркальной дверце шкафа. Смотрю, как будто глазами постороннего зрителя, и представляю себе, как в реальности будет выглядеть мое одеяло.
Конечно, все эти ухищрения требуют времени и некоторой выдержки от нас, творческих и увлеченных людей. А кто сказал, что волшебство будет легким и быстрым? Мы же с вами вместе украшаем этот мир своими индивидуальными, не похожими ни на какие другие работами. В этом и есть ценность ручного труда, в том, что каждое лоскутное одеяло неповторимо и существует в единственном экземпляре!
Более подробно о способах критической оценки собственных лоскутных изделий я расскажу для подписчиков Премиум уровня "Нескучный пэчворк" в ближайших видео. Не пропустите!
Желаю вам успехов в вашем творчестве!
С уважением, автор канала Мастерская Женского_клуба