Ежегодно, начиная с 2002 года, в каждое второе воскресенье сентября (а в этом году оно припадает на 14 число!) празднуют Всемирный день журавля. Придумали «пернатый» праздник совсем неспроста. Хотели люди напомнить всем о том, как важно охранять этих птиц, ведь многие из их видов занесены в Международную Красную книгу!
Как рассказал нам орнитолог, старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Соколов, сейчас в мире насчитывается 15 видов журавлей, в России же встречаются семь: даурский, японский и чёрный, что облюбовали Дальний Восток и Восточную Сибирь; белый (или стерх) – самый редкий и гнездящийся исключительно на территории России – в колымских тундрах и в низовьях Оби; журавль-красавка (обитатель степной зоны), канадский, «прописавшийся» на крайнем северо-востоке России (Якутия, Чукотка), и самый распространённый – серый журавль. Этого серого длинноногого красавчика можно повстречать и в нашей, Белгородской области. Правда, не так уж и часто – прилетает после холодной и голодной зимы к нам на гнездование не больше 10-20 пар пернатых. А всё из-за того, что не хватает в нашей области статной птице подходящих мест для «жилья», ведь нравятся ему безлюдные заболоченные места (а у нас речки маленькие, заболоченных пойм не так уж и много). Не любит птица, чтобы её беспокоили, вот и старается гнездиться в уединённых местах, подальше от человека.
Что интересно: журавль – птица почти всеядная. Не прочь подкрепиться как растительной, так и животной пищей. Зависит от сезона. К примеру, прилетел ранней весной, а на полях и лугах ещё местами снег лежит. Эх, ни насекомых, ни червей не отыскать, да и лягушками на болоте не полакомишься. Но можно подкрепиться потерянными в поле ещё с осени зёрнами кукурузы, пшеницы, ячменя, семенами подсолнечника, подойдут и зелёные побеги озимых. Попадётся какая мышка – и её не упустят. Зато летом будет благодать – лягушки, ящерицы, мелкая рыбка, крупные насекомые, например, кузнечики, а также черви, моллюски и прочая живность… Распространённый летний корм – корневища водных растений. Не прочь будет журавль угоститься и ягодами или бутонами и цветами некоторых растений.
Кстати: дважды – в 1998 и 2020-м годах – журавля удостаивали звания «Птица года».
5 интересных фактов о серых журавлях
1. Длинноногая птичка
Серый журавль – одна из самых крупных летающих птиц (по крайней мере, в Белгородской области!): взрослая птица может весить до 6 кг, её рост может достигать (благодаря длинной шее и лапам!) до 130 см (ого-го! Совсем чуть ниже невысокого взрослого человека!), а размах крыльев – до 2-2,5 метра. Конечно, не рекорд, но цифры весьма большие для мира пернатых.
2. Сначала нужно разбежаться...
Чтобы взлететь, журавлю нужно сперва разогнаться (для разбега хватит и пары метров), расправить свои могучие крылья и отправиться в полёт. Взлететь с места у него не получается. Хотя… постойте-ка! Всё зависит от обстоятельств. Если вдруг неожиданно напугать птицу на болоте или озере, она, испугавшись нарушившего её покой человека и почувствовав опасность, может взлететь и с места. Вот так чудеса испуга!
3. 500 км – легко!
Журавль боится холодной и голодной зимы, вот и улетает в тёплые края. Перелётной птице не страшны дальние расстояния. За день журавль может пролететь до 800 км, но обычно дневной перелёт составляет 400-500 км. Вероятно, это потому, что весной птиц в пути сдерживают погодные условия – снег и холода северных районов, куда журавли летят с мест зимовки, а осенью – молодняк с неокрепшими крыльями.
4. Отличай по следу!
Вы никогда не увидите серых журавлей сидящими на деревьях. Вовсе не потому, что они большие, высокие, да ещё и у них не развит задний захватывающий палец. Просто они ведут наземный образ жизни. Кстати, такая недоразвитость пальца поможет отличить их след от оставленных цаплей и аистом. У пернатых собратьев он получается четырёхпалый – три вперёд, один сзади, у журавля он выходит трёхпалый.
5. Пернатый долгожитель
А ещё наш сентябрьский герой – птица-долгожитель. В природе может прожить около 20-30 лет (что выше среднего в птичьем мире!), а в зоопарке и того больше – от 50 и больше лет!
Журавль, цапля или аист?
Как же они похожи друг на друга! Длинноногие. Длинношеие. Едет лягушек и ужей. Боятся холодов и на зиму улетают в тёплые края. Нередко встречаются в одних и тех же местах – вблизи водоёмов и на лугах. Сможете без труда отличить журавля от аиста или цапли – молодцы! Из вас бы вышли отличные орнитологи! Нет – не беда! Читайте и запоминайте!
Журавль
· Обитает на заболоченных территориях
· Гнёзда устраивает обычно на кочках среди болот
· Старается избегать людей
· Никогда не сидит на деревьях
· Издаёт курлыкающие звуки
· Весной устраивает брачные танцы
· В полёте вытягивают ноги и шею
· Удлинённые украшающие перья сложенных крыльев создают видимость пышного хвоста
· Оперение туловища серое, шея бело-чёрная, на голове взрослой птицы (старше 4-5 лет) есть небольшой участок голой кожи красного цвета. Чем старше птица, тем больше у неё «красная шапочка»
Аист
· Не избегает людей, строит гнёзда высоко: на верхушках высоких деревьев, опорах ЛЭП, трубах, телеграфных столбах
· Практически безголос (в брачный период партнёры стучат «половинками» клюва, как трещоткой)
· Более длинный и массивный клюв красного (как и лапы) цвета
· Обычно у него белоснежное оперение, но перья по краям крыла – чёрные
· Хвост средней длины, прямой, чуть закруглённой формы по краям
· Летает исключительно с вытянутой шеей
· Питается только животной пищей
Цапля
· Обитает на мелководье, в заболоченных местах, хорошо маскируется
· Гнездится на деревьях у воды или в кустарниках и тростниках среди воды
· В полёте вытягивает лапы назад, а шею складывает S-образно
· Маленький, куцеватый, заострённой формы хвост
· Голос – громкие резкие крики – нечто среднее между гоготом гуся и карканьем вороны
· Охотится в воде, основа рациона – рыба, лягушки и головастики