Найти в Дзене
Китай на вкус

Холодная лапша с курицей по-китайски — блюдо, которое спасает летом и не надоедает круглый год

— А можно что-нибудь вкусное, но быстрое?
— А чтоб не стоять у плиты по полтора часа?
— И желательно, чтобы не тяжело на желудок, но с характером? Можно. Даже нужно. Сегодня у нас блюдо, которое съедается молниеносно и всегда вызывает улыбку. Это Цзи Сы Лян Мянь — холодная лапша с курицей, кунжутным соусом и огурцом. Простое по ингредиентам, но изысканное по вкусу. Цзи Сы Лян Мянь дословно переводится как «Холодная лапша с измельченной курицей», и это одно из тех блюд, которое готовят в Китае без особого пафоса — но с душой. Это типичная домашняя еда на лето: минимальный нагрев, максимум освежающего вкуса. Такая лапша популярна в провинциях Сычуань и Чжэцзян, и у каждой семьи — свой вариант. соус Это — самодостаточное блюдо, но: Однозначно.
Это блюдо — о вкусе, который приходит быстро, но запоминается надолго.
О том, как можно за 30 минут превратить простые ингредиенты в гастрономический восторг. Если этот рецепт вас вдохновил — сохраняйте, делитесь с друзьями и подписывайтесь.
Оглавление

— А можно что-нибудь вкусное, но быстрое?
— А чтоб не стоять у плиты по полтора часа?
— И желательно, чтобы не тяжело на желудок, но с характером?

Можно. Даже нужно. Сегодня у нас блюдо, которое съедается молниеносно и всегда вызывает улыбку. Это Цзи Сы Лян Мянь — холодная лапша с курицей, кунжутным соусом и огурцом. Простое по ингредиентам, но изысканное по вкусу.

Цзи Сы Лян Мянь дословно переводится как «Холодная лапша с измельченной курицей», и это одно из тех блюд, которое готовят в Китае без особого пафоса — но с душой. Это типичная домашняя еда на лето: минимальный нагрев, максимум освежающего вкуса. Такая лапша популярна в провинциях Сычуань и Чжэцзян, и у каждой семьи — свой вариант.

Ингредиенты

  • 2 шт – филе куриной грудки
  • 1/2 ч. л. – соли
  • 4 стебля – зелёного лука (белую часть — на паровую подушку, зелёную — для подачи)
  • 4 порции – свежей тонкой пшеничной лапши (или сухой)
  • 1/2 шт – длинного огурца, тонко нарезанного

соус

Приготовление пошагово

1. Готовим курицу на пару

  • Нарезаем белую часть лука на кусочки по 5 см, выкладываем на тарелку для пароварки — это подушка.
  • Кладём сверху курицу, посыпаем солью.
  • Ставим в разогретую пароварку, готовим 15 минут.
    Проверка готовности: внутренняя температура — 73°C, или проткнуть в толстой части — сок должен быть прозрачным.
  • Остужаем и разбираем на волокна.
-2

2. Отвариваем лапшу

  • Варим по инструкции на упаковке.
  • Сливаем воду, обязательно промываем холодной водой — чтобы остановить варку и сохранить текстуру.
  • Даём стечь воде.

3. Готовим соус

  • В большой миске смешиваем все ингредиенты соуса до однородности.
    Лучше всего — венчиком: эмульсия получается стабильной.

4. Собираем блюдо

  • В миске соединяем лапшу и соус — перемешиваем так, чтобы каждая ниточка была покрыта ароматом.
  • Выкладываем на тарелки, сверху — курица, огурцы и нарезанный зелёный лук.
-3

Лайфхаки и нюансы

  • Огурцы: если режете на мандолине — слегка отожмите, чтобы не разжижали соус.
  • Соус кажется густым? Добавьте 1–2 ч. л. холодной воды, чтобы он стал более текучим.
  • На пикник? Отлично хранится в холодильнике до 2 дней.
  • Вегетарианская версия: замените курицу на обжаренный тофу.
-4

Как подавать и с чем сочетать

Это — самодостаточное блюдо, но:

  • Если хотите по-китайски — подайте с чашкой зелёного чая.
  • Если по-домашнему — с хрустящими маринованными овощами или лёгким салатом из ростков.
  • Хотите эксперимент? Добавьте немного обжаренного арахиса или кунжута сверху.

Итог: стоит ли готовить?

Однозначно.
Это блюдо — о вкусе, который приходит быстро, но запоминается надолго.
О том, как можно за 30 минут превратить простые ингредиенты в гастрономический восторг.

Если этот рецепт вас вдохновил — сохраняйте, делитесь с друзьями и подписывайтесь.

-5