Найти в Дзене
Испанка в России.

Что русскому - норма, в Италии - стыд: итальянец рассказал о 5 странных вещах в России, которых в Италии никто не понимает

Испанка в России: что кажется нам обыденным, а им – удивительным

В своих путешествиях я с большим интересом наблюдаю за местными жителями, стараясь проникнуть в суть их повседневной жизни, понять особенности их менталитета, которые так отличаются от нашего. Ведь в любой другой стране, ты являешься иностранцем. И всегда интересно, как мы, со своей культурой, национальными особенностями и привычками, выглядим в глазах людей. Сегодня я поделюсь наблюдениями моего итальянского друга, который, как оказалось, был немало удивлен некоторыми вещами, вполне обычными для нас.

С Италией у меня давняя дружба. Еще в подростковом возрасте не однократно посещала эту замечательную страну. Так в нашей интернациональной компании появились друзья итальянцы. Я работала ассистентом в университете России и к нам на стажировку отправили итальянцев, так я познакомилась с Лоренцо. Мы быстро нашли общий язык, подружились, и я часто рассказывала ему о моей жизни в России. Лоренцо искренне полюбил нашу страну, но многие вещи в русской культуре казались ему непривычными, даже странными, и он постоянно задавал мне вопросы. Интересовался, как я отношусь к этим вещам. Как оказалось, на многое я просто не обращала внимание. Некоторые из них вызывали у меня улыбку, другие заставляли задуматься. Вот самые забавные и любопытные из его вопросов.

1. Что скрывается за словом "профилакторий"?

В большой и такой современной России до сих пор функционируют профилактории, построенные еще в советские времена для оздоровления работников заводов, фабрик и разных предприятий. Многие в девяностые годы такие учреждения приватизировали, и теперь любой желающий может приобрести туда путевку. Для своих итальянских друзей, наш институт в качестве знака внимания по старой памяти забронировал несколько номеров. Туда и поселили Лоренцо по прибытии в Россию. Несмотря на вполне комфортные условия (отремонтированный номер и трехразовое питание), уже на следующий день он перебрался в более скромную гостиницу неподалеку.

Как позже объяснил мне Лоренцо, его смутило само название учреждения. Дело в том, что "profilattico" на итальянском – одно из названий мужских контрацептивов. "Я никак не могу понять, почему отель в России называется презервативом, – недоумевал Лоренцо. – Это очень странно. В Италии никто бы не захотел жить в таком отеле!". Ну и главное, он недоумевал, неужели русские, так плохо относятся к иностранцам, что всех приезжих расселяют в профилактории))). Мы долго еще смеялись всей кафедрой над его реакцией.

2. Как можно есть суп на молоке?

Вдобавок к названию учреждения итальянцу не понравился завтрак в профилактории: тарелка молочного супа, вареное яйцо, хлеб, небольшой кусочек масла, сыр и чай. "Как можно съесть столько всего по утрам? - удивлялся Лоренцо. – Итальянцы обычно едят круассан и запивают его кофе. Этого достаточно, чтобы не чувствовать голод до обеда".

Первое время жизни в России, я сама удивлялась завтракам русских, но потом узнала, что так питаются далеко не каждый человек. Как мне объяснили, есть специальные диеты, разработанные докторами (диетологами). Каждая диета имеет свой номер «стол номер 5». Кроме того, вид этого завтрака показался ему не слишком аппетитным, особенно молочный суп, покрытый пенкой. "Я очень люблю русские супы, – признался Лоренцо. – Борщ, рассольник, уха – это просто замечательно! Но сладкий суп из горячего молока с пенкой и макаронами? Кто придумал это блюдо и как его можно есть?"

Говорят такой суп очень популярен в российских детских садах, его подают на завтрак или полдник. Так ли это?

-2

3. Томатный сок? Вы это серьезно?

Еще одно открытие, поразившее Лоренцо в России – это томатный сок. Впервые он попробовал его в университетской столовой. Итальянец сначала подумал, что в стаканы по ошибке налили томатный соус или гаспачо (испанский суп), но университетские коллеги объяснили, что это напиток. Позже Лоренцо заметил, что томатный сок в России любят многие, даже дети : он продается в любом магазине в самых разных упаковках и от разных производителей. Его можно встретить на праздничных мероприятиях, а также в меню многих кафе и ресторанов, в качестве напитка его предлагают российские авиакомпании. "Мы в Италии тоже любим помидоры, – говорил он. – Мы готовим из них соусы для пасты, вялим, используем для пиццы, делаем брускетты, салаты и многое другое. Но выжимать из помидоров сок и пить его с солью? Зачем? Гораздо вкуснее съесть свежий помидор".

Но больше всего его поразило, что в России бабушки и дедушки делают его самостоятельно из своих томатов собранных на дачах. Консервируют в трехлитровых банках. Однажды наша сотрудница принесла такую банку с томатным соком на свой День Рождения.

Как вы относитесь к такому соку, любите?

-3

4. Неужели русские боятся морозов?

К поездке в Россию Лоренцо тщательно готовился и был уверен, что местные жители, привыкшие к суровому климату, совершенно не боятся морозов. Ведь каждый житель России имеет в своем гардеробе валенки и шапку-ушанку, а значит ему морозы не страшны! Он очень удивился, когда понял, что это не так. Каждое утро в лаборатории, где работал Лоренцо, начиналось с вопросов о том, включили ли отопление. Кто опять проветривал помещение, что температура упала до +12? Сотрудники жаловались на жуткий холод, кутались в теплые вещи и пили горячий чай. "Я читал, что главным союзником русских является Генерал Мороз, – говорил Лоренцо, – и всегда считал, что русские не боятся холода, поэтому им удается побеждать врагов, которые вторгаются на их территорию. Но, оказывается, вы так же не любите холод, как и итальянцы!" Хотя русские коллеги, так же были удивлены его реакции, ведь в Италии вообще нет батарей.

-4

5. Почему русские не поднимают монеты с земли?

К этому вопросу Лоренцо подтолкнуло еще одно наблюдение за коллегами. Несколько раз ему приходилось ждать автобус вместе с ними на остановке. В ожидании транспорта люди доставали сигареты и часто роняли мелочь из карманов. При этом никто даже не пытался поднять упавшие монеты. "У нас в Италии никто не разбрасывается деньгами, – говорил Лоренцо. – А в России я постоянно вижу монеты на земле: на остановках, возле касс в магазинах, в парках. Монеты просто валяются, и никто их не поднимает. Ведь это ваши доходы, деньги, которые вы зарабатываете честным трудом. Почему? Все-таки вы, русские, очень странные люди…"

-5

Что думаете вы по этому поводу?

Все изображения из открытых источников и личные.

⛔️Использование текста без согласования. ЗАПРЕЩЕНО.

Заходите на канал, там много всего интересного.

Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь вашим мнением в комментариях, так же при желании можно поддержать канал здесь .