Многие молодые девушки в качестве подработки выбирают работу няни. Можно во время каникул в университете заработать денежку. Думаю в России ребята(студентки) тоже так делают.
Так вот.
Однажды, когда я работала в испанской семье с 2 детьми, они попросили меня провести вместе с ними отпуск. Потому что родители этих детей улетали в командировку в Токио, а бабушка Маноли (полное имя Мануэлла) с дедушкой Маноло (Мануэль) по боялись, что самостоятельно не справятся с внуками.
В Испании пары решают завести детей довольно поздно (например в этой семье женщина родила первого ребёнка в 39, второго в 41). Соответственно её родители находятся в почтенном возрасте. И самое главное, у бабушки Маноли начинали проявляться первые признаки Альцгеймера. Лусия очень переживала, что бабушка сможет уследить за детьми.
И вот Лусия предложила мне стать няней. В Испании, наверное, в каждой семье есть загородный дом, где-нибудь в горах, на море или в деревеньке в который вырос, например, дедушка. Все, как и в России. Дом в который мы приехали принадлежал 5 поколениям семьи. У меня в голове все время проявлялись мысли о том, что если 5 поколений жили, то как минимум 3 умерли тут же.
Меня это пугало. Дедушка Мануэль подтвердил мои опасение во время первой экскурсии по дому, радостно показывая на какой кровати он родился, а на какой умерла его бедная матушка.)
Семейный дом дедушки Маноло находился на юге Испании, в регионе Экстремадура, в деревне «Granja de Torrehermosa». Ферма с красивой башней, если перевести на русский язык.
На самом деле в этой деревне самое красивое здание принадлежало казино.
И все было бы прекрасно в этой деревне, если бы не:
1. Мой режим
2. То, что это маленькая деревня с пожилыми людьми.
Объясню.
Когда я работала у них дома в Мадриде, мой рабочий день начинался в 8.00 и заканчивался в 18.00. Дет ходили в школу, а я уходила днём на 2 часа на обед. Когда начались летние каникулы, эти два часа я должна была находится дома. У меня была возможность учить русский язык онлайн, пока дети спят. ЕСЛИ они спят, впрочем это не важно.
Но, в деревне все изменилось, мне приходилось вставать в 8, что бы к 9.00 приготовить всем завтрак, включая взрослых. После завтрака по 2,5 часа проводила уроки английского языка с детьми. После английского, я готовила всякие перекусы и мы шли в общественный бассейн на пару часов. После бассейна готовка обеда, всех накормить, поиграть с детьми и уложить их спать на время сиесты.
Первые дни мне было интересно изучить окрестности деревни во время всеобщего дневного сна, но это юг Испании и однажды чуть не упала в обморок от 50 градусной жары. На прогулки больше не выходила, когда солнце в зените. Либо ходила в бассейн, либо делала уроки дома. К моменту когда все вставали после дневного сна, нужно было приготовить полдник с обязательным небольшим десертом. После полдника были разные варианты развлечения: либо мы ехали на раскопки. К слову, дедушка Маноли археолог, до сих пор работающий. Раскопки находились 70 км от нашей деревни.
Самые сложные дни были для меня, когда мы ездили в гости к их родственникам в соседнюю деревню, где просто огромное количество детей, я даже не могу вам сказать сколько. Они когда увидели меня, которая готов с ними поиграть, просто на мне гроздями висли (дети меня любят, да).
Самое удивительное и поразительное в этом доме то, что там у них на территории был колодец, вокруг которого ходил по кругу осел, таким способом добывали воду.
У меня было два вопроса: во-первых, как и почему это вообще происходит в 2024 году ( в то время я жила еще в Испании и только думала о переезде в Россию)? Во-вторых, а за воду из колодца нужно платить?
Иногда дедушка бодрился, вставал рано утром и мы ехали все на рыбалку.
Или к другу дедушки на другую ферму у которого просто гектары земли и невероятное количество всяких животных, огромный сад и виноградники. Там мы собирали экологически-чистые овощи и катались на ослах.
У местных можно купить овощи и кстати, стоят просто копейки. Например, 10 кг помидор стоит 3€, в магазине такой цены не найти. Экологически-чистых помидор, огромных и очень вкусных, как и в России у бабушек и дедушек на дачах. Овощи упакованы в мешки по 10 кг и меньшее количество не продают.
Испанцы, как и русские делают заготовки «закатки» на зиму. Когда хозяйка узнала что я изучаю русскую культуру и была в России, она очень обрадовалась, стала выспрашивать у меня всякие хитрости и секретики грамотной засолки овощей (чтоб повкуснее или чтоб хрустели!).
-Ведь ты же пробовала настоящие русские хрустящие огурцы! Наверняка узнала рецепты приготовления солений. И тогда мне стало очень стыдно, потому что вот что-что, а этого я ни разу в жизни не делала.
После гостей и возвращения домой в нашу деревню, мне приходилось снова готовить ужин на всех, дети в это время смотрели мультики.
Нам повезло, что когда мы там были, проходил какой-то праздник местного региона, поэтому после ужина (в 21.00) я одевала детей в нарядную одежду и мы шли на празднества. Детки катались на аттракционах, бабушка с дедушкой танцевали на главной площади и это было очень мило. А у меня была хоть какая то возможность пообщаться с местной молодежью и повеселиться.
Фото главной площади днём:
После праздника (около двух часов ночи), по возвращении домой я купала детей, наливала им тёплого молока и укладывала спать. Я уже сама к этому времени была без сил и ложилась спать. Это уже ближе к трем ночи, после всех умывальных процедур. А в 8 утра снова подъем.
Говорят, все матери так годами живут, но я пока не мать, поэтому...это...как вы справляетесь вообще? Уставала я жуть как.
Просто красивое и милое местечко в нашей деревушке :
И второе «но» то, что это деревня. Вот прям деревня-деревня. Там тишина просто звенящая и воооооттакенной толщины стены в домах. А я городская и привыкла к шуму города и не могу спать в тишине (наивно думала я первые пару дней). Как вы понимаете в деревне много всякой живности, которая везде: типа ящериц, которые выскакивают откуда не ждёшь (Из под фена в моем случае, и я очень всех напугала своим воплем), всякие комарики на воздушном шарике (мои ноги просто молили о пощаде), осы, жуки, пауки, мухи ну и скот.. который очень на жаре пахнет (а может и всегда, я деревни до этого только на картинках видела). Вообщем сливаешься полностью с природой, в прямом смысле. Вышел во двор и тут же наступил на …, идешь отмываться.
Кроме того, эта деревня очень маленькая. Местные жители, когда узнали, что я посещала Россию, многим хотелось расспросить о чем-то, что бы потом это «что-нибудь» кому-то рассказать вечером, когда все собирались на лавочке возле дома Паула. В основном спрашивали про далекую замерзающую в -150 градусном морозе Россию и Путина. Ну и цены. Мне кажется дольше и чаще всего я рассказывала сколько что в России стоит. Обманула их наверное, я ведь была первый раз в России в 2018 году, а теперь подорожало все сильно. До сих пор не пойму, зачем им дались цены.
Плюс, испанская деревня от русской хоть и отличается по внешнему виду, но не сильно отличается по составу жителей и наполнению, то есть у испанцев тоже есть алкаши и их там ничуть не меньше, чем в российской глубинке (у них есть местная не смешная, на самом деле, шутка, что основной вид спорта в этой деревне - напиваться и они собирают международную сборную). Когда я ездила нынче в России в деревню, все тоже самое, и пьяные на улицах валяются, во-время праздника, и так вообще на каждом углу.
Мой вердикт, при всех плюсах: тишина, экология, прекрасная еда и.т.д. в деревне мне не понравилось (да простят меня деревенские жители) и я считала денёчки до отъезда домой. Я хотела гулять по улицам города, наслаждаться шумом дорог и улиц.
Все изображения из открытых источников и личные.
⛔️Использование текста без согласования. ЗАПРЕЩЕНО.
Заходите на канал, там много всего интересного.
Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь вашим мнением в комментариях, так же при желании можно поддержать канал здесь .