Томские власти объяснили, что закупка водки и коньяка связана с услугами столовой. Об этом 12 сентября сообщает «РИА Новости» со ссылкой на областной департамент финансово-ресурсного обеспечения.
Ранее на портале госзакупок была опубликована информация о тендере на поставку алкогольной продукции в 2025 году. Заказчиком выступало областное бюджетное учреждение «Столовая администрации Томской области». Согласно документации тендера, на закупку водки и коньяка выделялось 300 тыс. рублей.
Представитель ведомства в ответ на запрос агентства пояснил, что закупка связана с деятельностью ведомственной столовой — государственного бюджетного учреждения «Столовая администрации Томской области», которая имеет статус некоммерческой организации и вправе оказывать платные услуги в рамках своей основной деятельности.
Согласно закону, при оказании платных услуг ОГБУ «Столовая» обязано публиковать сведения о закупках в единой информационной системе в сфере закупок.
В департаменте отметили, что средства на эту закупку поступили именно от платной деятельности столовой, оказывающей услуги гражданам и юридическим лицам.
В ответе ведомства также уточняется, что администрация Томской области и ее структурные подразделения не вправе приобретать алкоголь и продукты питания, поскольку такие расходы «не соответствуют выполнению функций государственного органа власти».
По данным Росалкогольтабакконтроля, в первом полугодии 2025 года розничные продажи водки в России сократились на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 35,2 млн декалитров. Снижение затронуло практически все категории крепких алкогольных напитков: продажи коньяка упали на 10,5% до 6,1 млн декалитров, виноградных вин — на 1,6% до 27,13 млн дал, игристых вин — на 3,6% до 9,6 млн дал, а ликерной продукции — на 12,2% до 584,1 тыс. дал. В целом за шесть месяцев россияне приобрели 97,34 млн декалитров алкоголя (без пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи), что на 12,9% меньше, чем за тот же период 2024 года.