Добрый вечер!
Ярославль, начало девяностых. Город с тысячелетней историей, купеческими традициями и заводами вдруг превратился в арену для настоящей криминальной войны. Здесь больше не решали чиновники или директора заводов. Правили те, кто был сильнее, наглее и готов стрелять первым.
Свою первую славу Ярославль получил благодаря Сергею Кудряшову, выпускнику местного ракетно-зенитного училища. В криминальной среде его знали как Кудряша. Под его начало пошли настоящие борцы. Парни, которых ещё недавно готовили для чемпионатов по греко-римской борьбе, вступили в новую ОПГ. Их сила и спортивная выправка очень даже пригодились: благодаря весьма суровому виду они легко собирали дань с кооператоров и торговцев. Главный легко курировал эти процессы, умело распределяя деньги между парнями.
Так появилось словосочетание «крыша Кудряша». Коммерсанты знали: если откажешься платить, к тебе придут борцы. Они «прессовали» жестко, но иногда Кудряш устраивал настоящие психологические спектакли. Несговорчивого предпринимателя привозили на пустырь и показывали ему, как наказывают другого отказника. Тот умолял о пощаде, кричал, дёргался. Предприниматель был в ужасе, не догадываясь, что пытаемый на самом деле обычный местный бомж, которому за роль жертвы обещали литр дешевого спирта.
Для горожан Кудряш был «беспредельщиком», но близкие знали: он был расчетливым человеком, умевшим держать ситуацию под контролем.
Впрочем, власть Кудряша длилась недолго. В Ярославле уже набирал силу другой авторитет — Вячеслав Переломов, по кличке Перелом. Он шел к титулу вора в законе и собирался убрать конкурента.
Так, в ноябре 1992 года под автомобилем Кудряша сработала граната. Лидер спортсменов, тяжело раненный, попытался выбраться из машины, но тут его добили автоматной очередью. Убийство стало первым громким эпизодом ярославских «разборок».
После гибели Кудряша руководство группой взял Дмитрий Гулида. Он решил, что в городе хватит места и для него, и для Перелома, и попытался договориться. Но летом 1993 года, после встречи у ресторана «Звездный», Гулиду расстреляли. Все понимали, кто стоит за этим убийством, но прямых доказательств не нашлось.
Однако власть Перелома была недолгой. Он угодил за решетку. И не за убийство Гулиды. Во время обыска у главаря нашли оружие, на которое не было документов. Несмотря на усилия милиции по устранению членов ОПГ и восстановлению порядка, Ярославль уже жил по понятиям и законам войны.
После ухода Перелома на первый план вышел Олег Туманцев, бывший таксист с богатым уголовным прошлым. Его знали как Лешего. Он набрал в банду новичков, которые в корне отличались от старой команды. Это были бывшие зеки, которые в тюрьмах особо выделялись агрессией, кровожадностью и, естественно, житейским опытом. Так, ОПГ стала уравновешена. Зеки приносили опыт, спортсмены силу и дерзость.
Чтобы укрепить позиции, Леший пригласил в город авторитетного вора в законе Юрия Пачуашвили, известного как Пачуна. Вместе они провели «реформу»: каждая бригада должна была отчислять деньги в общий «общак».
Но далеко не все согласились. В апреле 1994-го у спортивного клуба «Дельта» были расстреляны двое лидеров борцов. Через два месяца бомба взорвала в подъезде чеченского авторитета Шарана, но тот выжил. Ответка последовала быстро: в канун нового 1995 года Пачуну вместе с 16-летним пасынком расстреляли. Через пару месяцев Шарана все-таки ликвидировали: бомба, заложенная в лифт, взорвалась, не оставив ему и шанса на то, чтобы смочь побороться за жизнь.
Город жил от взрыва до выстрела, от похорон до новых разборок. Милиция сходила с ума, не зная, как остановить этот беспредел.
Тем временем, смерть Пачуны подорвала и без того державшийся на добром слове авторитет Лешего. Его начали подозревать в наркомании и растрате общаковских денег. Распри в ОПГ достигли пика, накалив отношения до предела. Именно в этот момент вышел вперёд новый лидер. Это был Александр Еранцев, по кличке Еранец.
Он был мастером спорта, выпускником физкультурного факультета. Это помогло быстро навести ему порядок. Он не признавал алкоголь и наркотики, поэтому в ОПГ начались чистки, на которых выгоняли всех зависимых. Еранец делал ставку на дисциплину и связи. С коммерсантами он договаривался без беспредела, но жестко и расчетливо. Новый главарь думал наперед, умело предугадывая, с кем лучше общаться, с кем нужно вести дела, чтобы авторитет банды рос.
Исходя из этого, он легко наладил контакт с московскими «ворами» всесоюзного масштаба. В его союзниках оказались Вячеслав Слива и Саша Север, связанные с ассирийской ОПГ. В контактах был сам Япончик, о котором мы писали в прошлых материал, ссылку оставим ниже. Благодаря этому за Еранцем стояли не только ярославские бойцы, но и авторитетные покровители из столицы.
Слухи ходили и о дружбе с рязанскими бандитами Виктора Айрапетова. Говорили, что киллеры из Рязани ездили в Ярославль, а бойцы Еранца — в Рязань.
Еранец также придумал новые способы заработка. Теперь ОПГ, которая стала называться «еранцевская», стала заниматься рэкетом и похищениями. Полученные связи помогали прикрывать эти преступления, заметая следы и отправляя своих людей.
И вот вроде дела пошли в гору, но покоя так и не наступило. Внутренние распри продолжились, масла в огонь подлила смерть Лешего. Ярославские начали стрелять друг в друга. Численность ОПГ стремительно сокращалась.
На сороковой день после смерти Лешего расстреляли его ближайших соратников Кутейникова и Багирокова. На девятый день после похорон Кутейникова — убили Лебедя, старого авторитета, который вернулся в город после зоны. Потом досталось и его преемнику Осипу: вместе с женой он был застрелен в собственной квартире.
В 1998 году киллеры убили Подгорнова, одного из бригадиров «еранцевской» ОПГ. Позже стреляли и в Соболева. Группировка слабела. А потом по ней ударил УБОП: сотрудники освободили похищенных заложников — жену и ребенка бизнесмена — и задержали нескольких участников банды.
Еранец, пока не запахло жареным, уехал в Москву, пытаясь начать выстраивать нормальную жизнь. Попробовал себя в бизнесе, стараясь вести его по законам. Но прошлое вливалось в настоящее, заляпывая его кровавыми мерзкими пятнами. Так, в паркинге Кунцево его тело нашли с множественными огнестрельными ранениями. Похоронили Александра на родине, в Ярославле. Братва поставила на его могиле часовню.
Так завершилась эпоха, начавшаяся с «крыши Кудряша» и закончившаяся чередой громких убийств.
В середине девяностых Ярославль получил репутацию «ментовского города». Не потому что милиция всегда была сильнее, а потому что бандиты сами перестреляли друг друга, оставив поле для решительного УБОПа.
Подписывайтесь на канал, если материал вам понравился!