Добрый вечер!
Красноярск, 1962 год. В обычной советской семье Станкевич родился мальчик Володя. Впрочем, счастья хватило ненадолго. Отец ушёл, когда сыну было всего лишь несколько месяцев, оставив мать одну с двумя детьми. Они едва сводили концы с концами. Женщина нашла другого мужчину, который показался лучиком света в этой беспросветной бедности: заботливый, не употребляющий алкоголь, работящий, спокойный. Казалось бы, вот оно тихое счастье. Без драм, скандалов и криков. Но внутри мальчика постепенно начинала зреть тьма, которую никто не замечал до тех пор, пока не стало поздно.
Отношения Володи с одноклассниками не складывались, мальчик был нелюдимым из-за пережитых семейных проблем. Друзья в его жизни не задерживались, девочки не обращали на него внимания, предпочитая более весёлых, развязных мальчиков. Станкевич тускнел с каждым годом, закрываясь всё больше и больше.
После армии, казалось, жизнь начала налаживаться: он женился, он удочерил дочь своей любимой от первого брака, вскоре в семье появилась ещё одна. Семьёй они переехали в Краснокаменск. Женщина, старше его на несколько лет, была хозяйственной, доброй, мягкой. Любила обеих дочек, старалась больше проводить времени с мужем. Одним словом: идиллия.
Но это был лишь вылизанный фасад. За ним же скрывался алкоголизм Станкевича. Привычка выпивать поначалу не мешала ему исправно выполнять свои обязанности на химическом заводе, где он работал вместе со своей женой. Омрачало зависимость постепенно развивающееся психическое расстройство, растущее и берущее верх над мужчиной.
Первые эпизоды "слёта с катушек" появились в 1991 году, когда он попытался зарубить топором первого возлюбленного старшей дочери, которой было 15 лет. А немного позже впал в ярость на работе и пытался прорваться в женскую раздевалку. Женщина забаррикадировали дверь, но это не остановило мужчину. Он разбил окно, пытаясь проникнуть снаружи, но подвернул ногу и упал.
Масла в огонь подлил распад Союза, когда миллионы людей в одночасье оказались выброшенными в никуда. Заводы останавливали работу, зарплату могли не платить месяцами. Семья Станкевич не стала исключением. Их небольшие сбережения сгорели в пламени реформ.
Жена Владимира устроилась сторожем и, как тысячи женщин того времени, подрабатывала челночницей, то есть ездила в Китай за товаром, чтобы хоть как-то прокормить семью. А сам Станкевич перебивался случайными заработками, но чаще просто сидел без дела. И пил. Постепенно в доме исчезло уважение к нему: жена отдалилась, взрослая падчерица откровенно его презирала. Всё это било по мужскому самолюбию и всё глубже загоняло его в тоску и раздражение.
Владимир пытался найти выход в книгах. Но вместо обещанного спасения в текстах классиков, он утонул во мраке окончательно, полюбив произведения с жестоким содержанием. Особое впечатление произвела история о столетней королеве, которая выбирала красавиц и отрезала им грудь. По словам самого Станкевича, он перечитывал этот сюжет снова и снова, впитывая в себя описания кровавых сцен. Вкупе с алкоголем и одиночеством это стало взрывоопасной смесью.
К началу 1995 года он всё чаще терял над собой контроль. В состоянии опьянения Владимир внезапно впадал в приступы ярости, будто внутри него копился глухой гнев, ждавший лишь искры. Так обычный красноярский рабочий превратился в человека, чьи поступки вскоре ужаснут весь город.
Каждое его нападение начиналось одинаково: ссора с женой, её уход на работу и внезапный срыв, который выводил его на улицу. Там он искал жертв.
Первое нападение произошло 16 апреля 1995 года. Было около одиннадцати вечера, когда Станкевич повстречал 34-летнюю Ольгу. Мужчина предложил её проводить, так как она была выпившая. Безобидная прогулка обернулась кошмаром: в ходе ссоры Владимир повалил её на землю, разорвал на ней одежду и, следуя извращённой фантазии, отрезал ножом грудь. Потом подобрал с земли ветку и пронзил ею тело. Казалось, выжить невозможно. Но Ольга осталась жива: прохожие нашли её без сознания и доставили в больницу. Позднее она вспоминала, что не видела в его глазах желания убить. В них была только маниакальная жажда калечить и причинять боль.
8 декабря того же года всё повторилось. На этот раз его жертвой стала 43-летняя Анастасия. Ночь, улица, шаги за спиной. Владимир напал внезапно: повалил, избил, разорвал одежду и задушил. Это было его первое убийство.
Спустя три недели, вечером 30 декабря, он вновь вышел на охоту. Жертвой оказалась 34-летняя Наталья. Сценарий был похож: удары, удушение, разорванная одежда. Но здесь он пошёл ещё дальше: металлическим прутом он пропорол тело женщины. Но Наталье, несмотря на серьёзные травмы, удалось выжить.
В ночь с 10 на 11 февраля 1996 года Владимир снова вышел на пустырь между домами. Его жертвой стала 40-летняя Татьяна. Он действовал хладнокровно: повалил, изуродовал, а затем пронзил тело веткой. Женщина умерла.
После, 29 февраля, в довольно редкую дату, Станкевич встретил 26-летнюю Анну. Сначала убийца нанёс ей удары по голове, затем сорвал одежду и таким же металлическим прутом добил девушку. Всё это происходило у ограды детского сада. Девушка умерла прямо там.
Но и этого ему оказалось мало. Уже на следующий день, практически в том же месте, он напал на 31-летнюю Наталью. Металлический прут, удары по голове, изуродованное тело. Как будто его тянуло вернуться на место предыдущего преступления, чтобы повторить всё ещё раз. Именно здесь Станкевич повторил свою извращённую фантазию. Он вновь отрезал женщине грудь.
И это только известные убийства. Всего на счету Владимира было не меньше двенадцати нападений. Некоторые жертвы выживали, но запоминали детали. Согласно показаниям одной из жертв, Станкевич завёл её в безлюдное место, угрожая ножом, а потом вдруг начал кусать за щёки, реветь и рычать. Когда на лице женщины появилась кровь, он сделал крестообразный надрез на её спине, сказав: «Я не убью тебя. Это месть моей жене».
Зверства происходили в течение года. Десятки искалеченных женщин ужасали город. Оперативники искали его, исходя из показаний выживших. Маркером стали его же слова о том, что жена «снова уехала в Китай».
Сотрудники именно по ним вышли на его след, найдя супругу-челночницу. Арестовали 9 апреля 1996 года. В квартире нашли пятна крови, которые он так и не смог объяснить. Суд приговорил его к расстрелу, но смертная казнь в те годы фактически не применялась из-за действующего моратория. Поэтому Владимир Станкевич отсидел максимум возможного срока — 15 лет.
Казалось бы, на этом история должна была закончиться. Но после выхода на свободу в 2011 году бывший серийный убийца спокойно обустроил жизнь: нашёл работу, жильё, купил машину. Вскоре снова оказался в суде, только не за убийство, а за наезд на женщину на «зебре». Однако благодаря погашенной судимости сумел выйти сухим из воды и остаться на свободе.
Сегодня он живёт где-то среди нас. Человек, на совести которого десятки изувеченных судеб, официально считается «отбывшим наказание». И это, пожалуй, самое страшное в этой истории.