Можно испытывать огромную радость и волнение, просто созерцая цвета и линии - Франтишек Купка
Чешский художник Франтишек Купка наиболее известен своими абстрактными картинами, как та, что выше. Но также у него есть фигуры, он оставил свой след в чешском сюрреализме и даже каком-то оккультно-эзотерическом искусстве, что бы это ни значило. В этом обзоре посмотрим на его живописный мир.
Его работы чувственные и волнующие, прежде всего из-за ярких цветов, которые он использует, а также эстетичной тематики женской красоты и потустороннего мира (эти работы в конце обзора). Любопытно, что художник работал медиумом и проводил спиртические сеансы, похоже, искренне веря в свой дар видеть потусторонний мир.
Художник создал несколько вариантов картины "Вода" или "Купальщица", какая-то важная для него тема. Еще:
И еще:
Как мы видим по этим трем работам выше - он тщательно продумывал композицию и фигуру.
Считается, что стиль художника эволюционировал всю жизнь - от ранних фигуратиных поисков с тщательным изображением человека в пространстве - через актуальные для того времени художественные идеи вроде футуризма - к абстрактной живописи.
Ниже, на картине "Волна" мы можем увидеть пример ранней живописи Купки, не очень цветной, в которой он преимущественно изучал движение и символизм волны.
Если посмотреть на картину "Волна" и картину "Аморфа" ("Бесформенное"), то можно увидеть, с чего началась живопись Купки и какой живописью он в итоге запомнился. Тут уместно будет привести вот такую цитату художника:
Во всех искусствах, когда вы выделите одну вещь, она всегда с самого начала связана и существует из-за наличия другой
Картина выше была первой его абстрактной композицией, которую он выставил, именно с нее обозначился переход Купки к абстракции. Интересно, что художнику было важно считаться непринадлежащим к какому-либо стилю.
Мне наиболее интересны его ранние символистские работы:
Две картины ниже относятся к раннему периоду его творчества, когда во время учебы в Вене он заинтересовался символизмом и эзотерическими учениями, прежде всего теософией Елены Блаватской, а также восточной философией.
В это время на оказал влияние художник Карл Вильгельм Диффенбах, живописец-символист и основатель коммуны художников эзотерической направленности, близких его духовным поискам.
Особенно впечатляет картина "Черный идол" каким-то сверхъестественным колоссальным давящим гигантизмом.
Спасибо за внимание!
К сожалению, правила данной площадки не позволяют мне выкладывать абсолютно любые живописные произведения, поэтому я приглашаю вас также и в мой телеграм-канал с дополнительными материалами - Целая Бочка Вина и Живописи.
Также нажмите 🔔 - чтобы получать уведомление о каждом моем обзоре!